世錦賽爭議判罰:裁判手滑算錯分 明顯錯區看不見
2019年08月25日23:14

杜玥/李茵暉和主裁爭論
杜玥/李茵暉和主裁爭論

  提到體壇爭議判罰,人們都會聚焦足球、籃球這些有身體接觸的團體項目,至於羽毛球,尤其如今有了鷹眼挑戰後,似乎遠離錯判漏判以及爭議判罰,主裁判也似乎只是報報比分罷了。然而看過本屆羽毛球世錦賽才知道,羽球賽事也不能免俗,誤判和爭議性判罰同樣是層出不窮。

  男單首輪,許侊熙對陣魯迪克,這原本是一場不受關注的對決,然而比賽中魯迪克挑戰許侊熙的發球出界,這時鷹眼卻罷工了,足足兩分鍾都沒有畫面,迫使兩位選手通過熱身來打發時間。這還不夠氣人,更戲劇性的是,姍姍來遲的鷹眼給出的畫面卻是壓底線,真想說一句,世錦賽賽場上的鷹眼大哥,你是不是誤入片場了?

  女單賽場上越南選武氏莊對陣丹麥的布里希費爾特,武氏莊19-14領先時,布里希費爾特發球明顯錯區,但這一分竟判給丹麥女將。武氏莊選擇鷹眼挑戰,可鷹眼顯示球在界內,武氏莊向裁判表達不滿,可裁判不為所動,這一分還是判給布里希費爾特。這看起來是鷹眼事故,說明目前鷹眼系統無法判斷錯區,只能分清界內和界外,但透過現象看本質,鷹眼是背鍋了,罪魁禍首是當值主裁,難道那麼肉眼可見的錯區,你就看不到嗎?

  如果說武氏莊太委屈還能怪怪鷹眼系統不夠智能,陳清晨/賈一凡的冤,都是裁判惹得禍。八分之一決賽對陣南韓組合孔熙容/金昭映,決勝局5-3領先時裁判給“凡塵”組合少算1分,面對這個非常低級的錯誤,凡塵和教練都據理力爭,可主裁依然堅持結果不變。賽後,賈一凡公開表達了自己的不滿:“點錯鍵失誤了,為什麼運動員要求回放的時候不給啊?誰都有手滑失誤的時候,但是為什麼不能尊重一下運動員的意見?”

  據悉,當場裁判來自東道主瑞士,已經領了有一段時間退休金,之所以錯判,居然是手抖將比分按成4-3。對於這次錯判,世界羽聯做出聲明,承認確實犯錯,可根據羽毛球規則,裁判不能在分數問題上推翻之前判罰。好吧,我知道我犯錯可我就偏不改,你又能怎樣?

  爭議判罰年年有,這次特別多!杜玥/李茵暉與鬆友美佐紀/高橋禮華打到決勝局20-20,兩對組合展開87拍多回合,不曾想日本教練喊叫干擾比賽,裁判叫停了比賽,不過不是處罰日本教練,也沒有扣掉日本組合分數,而是做出重打的判罰。對於這樣的判罰,也讓我們對本屆世錦賽的執法再一次肅然起敬,看來任何刷三觀的事情都一切皆有可能。

  杜玥/李茵暉準決賽輸給福島由紀/廣田彩花,比賽最後一分是福島由紀/廣田彩花發球直接得分,對於這次判罰,杜玥/李茵暉不服,要求挑戰,可裁判表示沒有挑戰機會,最終杜玥/李茵暉不得不握手認負。賽後接受採訪,杜玥認為對手發球出界,“那個球我真的看得很清楚,真的是界外,所以我挑戰,但沒有挑戰了,那個時候也沒辦法。”

  當然,杜玥/李茵暉輸波還是打鐵不夠自身硬,可回顧本屆世錦賽,裁判是前所未有地搶戲。毫無疑問,世界羽聯是到了加強裁判隊伍建設,提高裁判團隊業務能力的時候了。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽