賀一誠:實業出身的澳門新特首人選
2019年08月25日16:03

  原標題:賀一誠:實業出身的澳門新特首人選

  來源:中國新聞週刊

圖/中新圖庫
圖/中新圖庫

  8月25日,澳門特別行政區第五任行政長官(“特首”)選舉結果揭曉,賀一誠成為第五任行政長官人選。

  上午10點,選舉在澳門東亞運動會體育館舉行,經過約1小時的投票及唱票後,所有選委投出400張選票。選票中有7張空白票和1張待決票,最終,賀一誠以392票當選澳門特別行政區第五任行政長官,得票率高達98%。

  在得到中央政府正式任命後,賀一誠將於今年12月20日宣誓就任澳門第五任行政長官,任期五年。

  按照澳門基本法以及相關的法律規定,行政長官由一個具有廣泛代表性、由四個界別共400名委員組成的行政長官選舉委員會選出,再由中央人民政府任命。行政長官應由年滿40週歲、在澳門居住連續滿20年的澳門特別行政區永久性居民中的中國公民擔任,一任5年,可連任一次。

  在這之前,擔任過澳門特別行政區立法會主席的賀一誠,已經獲得行政長官選舉委員會379位委員的提名,成為唯一符合資格的候選人。

  自1999年澳門回歸以來,賀一誠是第三位澳門特首人選,另兩位是首任特首、現全國政協副主席何厚鏵,以及現任特首崔世安。

  “澳門霍英東”之子

  提到賀一誠,就不能不提到他的父親賀田。賀田祖籍義烏,出生於浙江杭州,是澳門著名的愛國實業家,被稱為“澳門霍英東”。他於上世紀40年代末移居澳門。1956年,在澳門製造業還是一片空白的時候,賀田創辦澳門賀田工業有限公司,是澳門本土第一批製造業企業。

  就在“賀田工業”創辦的次年,1957年6月,賀一誠在澳門出生。賀一誠很早就進入父親的工廠工作,從車間工人幹起。

  對於那段經曆,賀一誠2010年接受《南方都市報》採訪時回憶,“每一個搞工業的人培養下一代都是這樣子”。如果一開始就去做管理、做廠長,那是不可能的。

  賀一誠曾經說,自己記得在“殖民時期”澳門人過著怎樣的生活。由於葡萄牙政府的壓製,上世紀70年代以前的澳門人,基本沒有話語權,政府局長以上級別的官員,都是從葡萄牙過來的。直到上世紀80年代初期,澳葡政府為了製衡管理機構中澳門土生葡人的反對意見,才引用個別澳門人參與政府管理,但仍然不會讓他們在決策層里出現。直到1999年12月20日澳門回歸祖國之後,“澳門人終於在自己的土地上做了真正的主人,感覺完全不一樣了。”

  澳門大學社會科學學院政府與行政學系主任由冀對《中國新聞週刊》說:“早年的這些經曆都加深了賀一誠對於中華民族的民族認同感,這也是他父親給他的影響,使他很早就有家國情懷。”

  改革開放之後,“賀田工業”成為第一批響應號召踴躍回內地投資設廠的港澳台企業。

  1987年,在浙江省政協五屆五次會議上,首次吸納港澳浙江籍知名人士為省政協委員,賀一誠被增選為首批三位來自港澳地區的浙江省政協委員之一。此後,他連續擔任了第六、七、八、九、十屆浙江省政協常委。

  1992年,“賀田工業”在杭州成立了賀田-浙江大學工業研究所,與杭州市在技術和產品研發方面展開深入合作。同年,賀一誠開始在浙江大學深造,學習機電和經濟專業,後被浙江大學聘為客座研究員。

  從2000年起,賀一誠開始出任全國人大代表。2001年3月15日在第九屆全國人大第四次會議上,他當選為全國人大常務委員會委員,也成為當時來自澳門特別行政區的唯一一位全國人大常務委員會委員。

  早在2009年,在澳門第三任特首的選舉年,賀一誠就曾經被外界盛傳為澳門第三任特首的熱門競爭人選之一。然而他卻早早明確表示“不參選”,而且說自己應該會在人大常委會“站好最後一班崗,直到退休”。

  事後,他在接受採訪時說,近10年的人大常委會工作,讓他有機會參與中國的大概一半法律的立法修改。“國家的法律都搞了這麼多了,自己感覺立法方面可以為澳門做些工作。我感覺行政方面,自己不大適合。做到自己能做到的,量力而為的一個工作。”

  這一年,他參加了澳門立法會議員的角逐,並當選澳門立法會副主席。隨後,賀一誠主動辭去了已擔任了5年的特區政府行政委員一職。他對外界說,既然當選了立法會副主席,自己的身份不能既是監督者又是被監督者,這樣很難體現法律的公正性和權威性。另外,自己已做了近5年的特區政府行政委員,對政府的行政架構已比較瞭解,應該把這個機會留給其他人,自己則集中精力做好立法會副主席的工作。他的這番表態和舉動,得到社會上的廣泛好評。

  決定參選與粵港澳大灣區有關

  一晃十年,到了今年2月,賀一誠表態會“積極審慎”考慮參選。4月18日,他宣佈初步決定參選。

  賀一誠說,最終決定參選與粵港澳大灣區有關。在他看來,澳門一定要融入大灣區發展,需要同內地9個城市進行磨合溝通。如果錯失這五年,澳門將會失去可貴的發展機遇,變得邊緣化。“因為大灣區,很多朋友都希望我出來。”他說。

  在宣佈參選當日,賀一誠就宣佈他已辭任全國人大代表一職,也不會以特區立法會議員和立法會主席的身份參選,會立即開展辭任議員和立法會主席的法律程序。他說,自己做事風格一直是這樣,明明白白的,不喜歡拖泥帶水。

  葡萄牙華僑聯執行委員會主席週一平與賀一誠相識接近40年,他對《中國新聞週刊》說,賀一誠做事一直都很可靠,“對於我來講,我可以完全地信任他。”

  週一平回憶,將近40年前,賀一誠還在做進出口生意,自己的父親正是賀一誠生意上的合作夥伴,因為幫著父親打理生意,他與賀一誠相識。賀一誠無論在價格還是在需求等方面,“對我們這些合作夥伴都非常公開”,“那時候他的進出口生意已經做到非洲,很多生意還交給我們做,是很好的生意夥伴。”

  後來,賀一誠和週一平的父親都進入了浙江省政協。週一平說:“那時候他已經是常委,我爸爸只是普通政協委員,但我爸爸年紀要大一些,他對爸爸非常體貼、尊重,有時候還會去幫爸爸拎東西。”

  進入上世紀90年代,週一平的父親已經退休,週一平被浙江省政協聘為特邀委員,與賀一誠在一起共事。週一平說,賀一誠對所有同事都是很體貼,大家對他的印象都很好。

  週一平認為,賀一誠這次出來參選,可能因為他當了立法會主席後,對政治和責任都有了更深的認識和理解,覺得自己有責任站出來,對澳門乃至整個國家做更大的貢獻。

  7月22日,賀一誠向特區行政長官選舉管理委員會提交選舉候選人提名表,他共獲得378名選委的提名。次日,提名人數又增加1位,最終賀一誠獲得379名選委會委員提名。

  由冀說,選舉委員會的投票是匿名的,在提名階段賀一誠就獲得了超過94%的一致推薦,這說明了他的威望,也在一定程度上顯示賀一誠在主流政經界人脈關係非常通暢。大家比較普遍的評價是,他有很好的親和力、溝通能力和包容心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽