賀一誠當選澳門特首人選 曾在浙江任職多年
2019年08月25日12:06

  原標題:賀一誠當選澳門特首人選,曾在浙江任職多年

  來源:長安街知事

  今天上午,賀一誠以392票當選為澳門特區第五任行政長官人選。按照程序,他須由中央人民政府任命,宣誓後正式就任。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他祖籍浙江義烏,父親為著名愛國商人、澳門實業家賀田。

  在選舉中,作為唯一被選委會接納的提名人,賀一誠以392票當選。按照程序,選舉結果須經澳門終審法院確認並在特區公報刊登,再由澳門特別行政區政府向中央政府報告選舉結果。

  賀一誠須由中央人民政府任命,宣誓後正式就任第五任澳門特區行政長官。

  此前,賀一誠發表了題為《協同奮進,變革創新》的參選政綱,提出五大施政構想:提升公共治理水平;推動經濟多元發展;優化民生建設成就;加大人才培養力度;打造文化合作基地。

  賀一誠表示,澳門20年的發展彰顯了“一國兩製”的科學性和巨大生命力。自己做出參選的決定,源於對祖國的熱愛和對澳門的深厚感情,源於服務澳門居民的強烈願望和使命感。

  官方履曆顯示,賀一誠,1957年6月出生於澳門,祖籍浙江義烏。澳門回歸祖國以前,他連續四屆擔任浙江省政協常委。後回到特區政府任職,2013年10月當選立法會主席,2017年10月連任。他還是第九至十三屆全國人大代表、全國人大常委會委員。

  除了從政經曆,賀一誠在商界也頗為知名。他從最底層做起,當過工人、科長、副廠長、經理,一步一步成為澳門賀田工業有限公司董事總經理、澳門賀田投資發展有限公司董事長。

  “賀田”正是其父的名字,一位著名的愛國商人、澳門實業家。賀田出生於杭州,1936年畢業於南京機械工程專科學校,後移居澳門,創立了賀田工業,成為當時澳門大型的塑料、電子以及電子信息產品的製造商之一,他也因此被譽為“澳門現代工業第一人”。

  改革開放以後,賀田積極響應國家號召,先後在珠海、佛山、杭州、寧波等地投資建廠。賀一誠也跟隨父親的腳步,加強與內地間的經濟、文化交流。其中,他從1992年開始在浙江大學深造,學習機電和經濟專業,曾被聘為該校客座研究員。

  實際上,自2000年當選全國人大代表、2001年當選全國人大常委,賀一誠當實業家的時候只占一半時間。每年光上北京開會,到各地視察,就差不多有100天。“這麼多會議、活動,都全程參加,從沒請過一天假,一直堅持到現在。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽