西湖大學195名新招博士生入學,19人來自海外高校
2019年08月25日15:10

原標題:西湖大學195名新招博士生入學,19人來自海外高校

開學典禮現場。本文圖片澎湃新聞記者 葛熔金 圖

8月25日,中國第一所由社會力量舉辦的西湖大學舉行2019級博士生開學典禮,迎來了195名新招的博士生,其中19名為國外知名高校回流的學生。目前,該校共招收三期學生,均為博士生,共有334名在校生。

“這是迄今為止西湖大學最凸顯國際化的一屆學生。”西湖大學校長施一公在開學典禮上說,195位新招博士生中,有19位同學來自雪梨大學、柏林工大倫敦國王學院、南安普頓大學、阿德萊德大學、倫敦大學學院、約翰霍普金斯大學、加州大學戴維斯分校等海外高校。

西湖大學校長施一公致辭。

據瞭解,從2017年4月起,西湖大學與複旦大學、浙江大學分別實施聯合培養博士生項目,採取跨學科聯合培養的模式展開博士研究生的遴選和培養。按計劃,2021年該校全日製博士研究生在校生將達1220人左右,2026年該校全日製學生規模將達5000人(其中研究生3000人,本科生2000人)。

西湖大學2019級化學工程專業博士生黃芊玥的碩士研究生在美國約翰·霍普金斯大學就讀。她告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),出國前她在浙江大學讀本科時就知道西湖大學,出國留學後一直關注西湖大學的發展,她覺得西湖大學的研究型定位最吸引自己。

西湖大學2019級臨床與公共衛生營養學博士田韻儀,研究生在倫敦大學就讀,她的本科也就讀於海外。“我父親是一名大學教授,從他口中我瞭解到西湖大學,前來就讀也是他極力推薦的。我覺得西湖大學里的一位導師跟我的研究方向非常契合,所以我最終選擇在這裏讀博士。”田韻儀告訴澎湃新聞。

西湖大學副校長許田接受澎湃新聞記者採訪。

來自加州大學戴維斯分校的西湖大學2019級博士生黃若詩,研究方向是野生動物、魚類、保護生物學。“如果僅僅從我學習專業的研究來講,無疑在國外更具競爭優勢,但國外更多研究是針對本土的,考慮到國內環保領域剛剛起步,我希望能回國學習,針對國內的生態環保現狀進行研究。”黃若詩告訴澎湃新聞。

澎湃新聞在採訪中發現,來自海外高校的博士生大多從媒體、父母或是從研究方向追尋導師等渠道瞭解到西湖大學,選擇西湖大學主要基於找到心儀的導師,自由的科研環境和靈活的教學機製等因素。

“建校之初,我們就勵誌辦一所國際一流大學,因此也應該有相應的國際化理念。我們非常高興此前有許多國際知名的教授加入,今年非常欣慰有19位來自海外著名高校的學生選擇西湖大學。我們希望今後西湖大學能在國際上得到進一步認可。”西湖大學副校長許田接受澎湃新聞採訪時表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽