無人機能有多聰明?來看這場飛行大賽
2019年08月25日11:50

原標題:無人機能有多聰明?來看這場飛行大賽

圖說:第三屆全國“高分”無人飛行器智能感知技術競賽決賽在上海交大舉行 何宗澤 攝

  一架金色的無人機在精細入微的3D場景中自由穿行,密林、河流、峽穀構成了變幻莫測的室內外場景地形,無人機從停機坪自主起飛後,非常流暢地穿越障礙圈,對樹樁上的二維碼進行識別並拍照,最後安全降落在樹林後的停機坪上,這一切都是無人機自主實現的。今天上午,第三屆全國“高分(高解像度對地觀測)”無人飛行器智能感知技術競賽的線上仿真比賽場景,結合人工智能和深度學習的控製感知算法,模糊了科幻未來與現實技術的界限。

  經過線上仿真賽(初賽)的激烈比拚,來自全國各地的參賽隊伍中,上海交通大學、中國電子科技集團公司第二十研究所、長安大學、浙江大學、大連理工大學、華東理工大學、北鬥西虹橋新智道樞公司、北京航空航天大學、上海工程技術大學、南昌大學、上海七寶中學等15支學生及企業隊伍脫穎而出參與決賽。決賽中的無人機都融入了各個參賽隊伍自主設計的智能感知算法,從停機坪自動起飛後,機載傳感器就是無人機的“千里眼”,配合擁有人工智能算法的“大腦”,對需要穿越的障礙圈標籤一一進行目標檢測,在儘可能短的時間內做出自主決策,調整好無人機的姿態快速穿越障礙圈,進入人造小樹林後,對所有抽籤得到的二維碼進行搜索拍照,完成以上任務後無人機將自動返回停機坪。

  在無人機的一些應用場景中,例如搜索和救援或包裹遞送,更快的速度將是非常有益的,因此無人機的“自主”與“競速”兩者均是比賽的重點與難點。如何做到讓無人機又快又好地完成各項挑戰,很大程度上依賴於各支參賽隊伍自主設計的高效智能算法,儘可能用較少的信息來預測周圍的環境信息從而做出決策。

  在國家《十三五規劃》《新一代人工智能發展規劃》和《人工智能三年行動實施方案》中,都提出了無人機在人工智能方向上發展的必要性。無人機編隊、無人機超視距飛行等等,都需要對無人機進行算法設計,讓其自主完成任務,所以能夠自主飛行的智能感知無人機是無人機未來重要的發展方向。

  荷蘭代爾夫特理工大學的科學家們表示現在已經開發出了世界上最小的自主飛行競速無人機,但要實現無人機在室內外複雜場景中的極速感知及姿態控製,需要能夠進行更好的預測控製、狀態估計和計算機視覺感知的高效算法。未來的智能無人機,借助智能感知與快速識別技術,將可以對周圍環境做出快速靈敏的反應,在缺乏高精度地圖的密林、峽穀等複雜地形中仍然能夠自主完成搜索、救援等任務。

  通訊員 張爽 江倩倩 新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽