5G手機迎來首批上市潮 未來商用空間可期
2019年08月24日03:20

  5G手機迎來首批上市潮 未來商用空間可期

  陳卓,張靖超

  隨著華為首款5G雙模商用手機Mate 20X(5G)現貨上市,首批5G手機於近日陸續向消費者露出了真容。

  但是,這些均價6000元左右的5G手機,對於消費者來說,並不便宜。這也成為消費者使用5G網絡服務的門檻之一。

  《中國經營報》記者走訪5G手機體驗區的中國移動三里屯營業廳發現,目前針對5G手機還沒有推出正式的商用套餐。以華為Mate 20 X(5G)手機為例,記者測試顯示該手機在營業廳內下載速率可以達900多Mbps,上傳速率在60Mbps左右,速度上比4G實現了很大突破。但是上述手機在使用4K視頻進度條隨意拖動並馬上播放時還需要幾秒的緩衝時間。

  有用戶向本報記者表示,目前5G手機的應用在資費、網略覆蓋範圍以及基礎技術搭建上都處於體驗的初級階段,但對未來抱有較高的期待。

  “5G的運營一定是有一個過渡期的。與3G相比,3G的技術是國外在運行非常成熟之後才普及到我國,但是5G包括其核心SA(獨立組網模式)技術,我國在全球範圍內都是率先推出的,需要一個成熟期。”電信分析師付亮這樣說道。

  逐步向5G獨立組網過渡

  實際上,關於5G手機的基礎技術方面,坊間一直在流傳關於真假5G的傳言。

  這個原因在於,有分析提出質疑:NSA(非獨立組網模式)只是在原有的4G基站上做改造,並非5G真正需要的SA。想要獲得更為穩定、速率更高的5G網絡,還得再等等。此前,有運營商也表示將會推出NSA和SA的混合組網模式,以幫助5G時代加快到來。

  記者據此詢問三大運營商,其中,中國聯通沒有正面回覆這一信息,但官方信息表示不存在真假5G之說。

  付亮向記者表示,“5G的核心技術之一是SA技術,但是短期之內實現SA技術不太可能。因為目前SA技術標準還沒推出,預計明年或者更晚的時間標準能夠出來。目前的5G和5G手機,只是一個過渡期時代的過渡產品。但是運營商做的就是NSA的工作,有些設備比如基站還是可以用到SA上的,SA不成熟的情況下也可以用NSA代行,所以5G手機用戶可以在覆蓋的區域享受到5G的高速下載率和上傳速度。”

  值得突出的是,NSA不會自主轉變成SA,當過渡期結束後,首批購買5G手機的用戶要重新更換設備。

  在SA尚未成熟的情況下,5G網絡的體驗暫時還未達到理想狀態,這也意味著,未來仍有非常大的提升空間。

  此外,在覆蓋範圍方面,記者獲悉中國聯通已經可以通過自行研發的APP顯示出5G的覆蓋範圍。記者通過查詢該APP發現,目前中國聯通在北京的5G覆蓋範圍主要還集中在東部和中部,其他區域覆蓋點比較少。

  套餐背後的利益考量

  針對運營商服務,記者走訪了中國移動位於北京市信息路的營業廳發現,中國移動在5G方面相應的資費細則和套餐流量確實沒有推出。

  同樣,記者通過電話諮詢中國電信和中國聯通客服,其表示也都沒有正式推出與5G匹配的相應套餐,但是三大運營商都表示目前會為客戶提供100GB的5G免費體驗包,截至9月底失效。

  目前的情況是,三大運營商在5G方面一改往日打價格戰的局面,推出步驟和即將推行的定價體系近乎空前的一致。

  本報記者獲悉,電信運營商會在9月相繼推出相應的5G套餐。

  針對即將推出的套餐,在中國聯通2019年度中期業績發佈會上,中國聯通董事長王曉初表示,中國聯通的5G推廣將分兩個階段來進行。第一階段是過渡期,從現在到今年11月22日,主要以增加功能包的方式進行,最低套餐的資費為每月190元。長遠上,中國聯通將謀求根據用戶的質量、速度的不同,差異化定價。

  記者還獲悉,中國電信的5G套餐各檔位價格也已基本確定,預計將從199~599元不等。中國移動雖然未回應5G正式套餐資費問題,但業內認為,考慮到三大運營商在5G建設和商用過程中步調的高度一致,中國移動5G套餐的價格水平應該也在這個段位。

  對於三大運營商空前一致的抱團行為,一位不願具名的業內人士告訴記者,在5G初期,電信運營商將會採取抱團方式,不太可能在行業內部掀起價格戰。

  “一方面現在運營商的日子也不好過,就中國移動而言,已經連續兩個季度業績下滑,5G還要巨大投入,過早陷入價格戰沒有動力;另一方面,初期行業還在培育市場,對標的主要是中高端用戶,這類人對價格敏感性低。但是到5G繁榮期,就會有差異化的套餐出來。”

  關於定價,記者還發現,5G資費最低的每月190元標準跟4G相比貴出了很多。記者參考中國電信網上營業廳官網發現,目前其推出的“電信20GB/40GB暢想套餐”包括99元和199元套餐資費兩種,足以滿足用戶對流量和通話的需求。

  據此,本報記者得到的解釋是,5G的應用是工業級別的,可能會更偏向企業級垂直領域的用戶。對於一般用戶來說資費可能會偏高,但是如果對於企業來說,這樣的資費相對划算。

  上述業內人士還告訴記者,實際上,運營商的這個資費定價也來自於自身的經營壓力。

  儘管運營商的最大盈利模式是收取網絡建設和維護費,但根據用戶數量和收入的均衡而推出的套餐形成的資費,也是運營的重要組成部分。對於運營商來說,5G基站建設等成本投入和耗資非常巨大,需要考慮未來的盈利因素。

  運營商在4G時代投入的成本與回報,也成為企業在5G建設時需要考慮的因素之一。

  “3G時代,我們追著國際的技術標準走。但是5G時代,我們的技術是引領國際的。當前貿易摩擦頻發的國際形勢下,迫使我國加快推出5G的商業應用,這就導致了目前行業和5G手機的應用出現一些問題。但是,5G是一個必然的、巨大的、工業級的產業升級,各種終端必然會在推進的過程當中逐步成熟並完善。”該人士表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽