冬季兩項國家集訓隊外訓期間學習中國女排精神
2019年08月24日17:26

  “朝辭牙克石,暮宿旅順港;暑日抵京城,兵發奧斯陸。”冬季兩項國家集訓隊在結束牙克石第十四屆冬運會比賽後,馬不停蹄,於8月7日抵達挪威,開展為期46天的夏季海外訓練。本次外訓不僅要完成年初的既定訓練計劃,同時還要參加於8月21日至8月26日在白俄羅斯明斯克舉行的夏季滑輪射擊世界錦標賽。

  在隊伍抵達並開始正常訓練工作的第一週週五晚上,冬季兩項國家集訓隊進行了外訓期間首次黨支部學習。隊伍在完成了冬運中心黨委要求的8月支部學習的規定動作之後,組織全體人員對中國女排精神進行了討論。

  幾次奧運大賽,中國女排在絕境之中創造奇蹟,給祖國人民帶來無限希望和榮譽,展現出了中華民族的堅韌精神,這一點和共產黨員的理想信念,初心使命的關係如何,冬兩隊從中應該受到哪些啟發?帶著這些問題,運動員進行了積極熱烈的討論。

  運動員張岩:女排精神能得到廣泛認可,很重要的原因是成績的取得,能夠為國爭光。作為黨員和運動員,我們的初心和使命就是為國爭光,這是需要通過刻苦訓練才得以實現的。我們前期在塞罕壩體能大比武、十四冬的比賽中取得了較好成績,說明前期的訓練是有效的,但是要想突破,還需要更加刻苦、科學的訓練。

  運動員唐佳琳:我感覺女排隊員最大的特點是在各種困難面前始終能保持必勝的信心。通過學習女排精神,我感到我們在訓練過程中拚搏進取的意識還不夠強,在以後的訓練中我們還是要更加刻苦,在達到自己極限的時候,咬咬牙,堅持一下,這樣才能不斷超越自我,才能取得成功。

  運動員閆星元:我認為“女排精神”其實就是團結協作精神,無私奉獻精神,艱苦奮鬥精神。冬季項目沒有比現在更好的時候了,在這種條件下,我們一切皆有可能,我認為現在最大的短板還是體能,要通過刻苦訓練,提升自己的能力水平。

  運動員唐金樂:我認為女排運動員在比賽過程中無論遇到順境還是逆境,都能夠始終保持昂揚的鬥志,這種精神需要我們學習。雖然現在我們冬兩隊的成績與世界水平存在差距,但是只要我們有置之死地而後生的精神,通過努力訓練,我們一定會在冬奧會的賽場上取得突破。

  其他隊員也都積極的闡述了對於目前隊伍如何提高,如何更好地承擔任務,提高水平的想法。2019/20賽季是北京冬奧週期關鍵的爬坡階段,面對挑戰和差距,冬運中心號召的“塑精神,強體魄,增技能”為隊伍迎頭趕上提供了方向指引,冬兩集訓隊將進一步加強隊伍黨支部建設,強化支部堡壘作用,塑造中國冬季兩項國家集訓隊的“鐵軍”精神,將“塑、強、增”有機結合,堅決落實,用自己的努力為中國體育在2022年北京冬奧會實現“飄、升、奏”貢獻力量。

  來源:冬季運動管理中心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽