中泰女排爭鋒二隊顯差距 串聯漏洞多經驗不足吃虧
2019年08月24日19:22

中國女排
中國女排

  在亞錦賽準決賽,包壯掛帥的中國女排1-3不敵全主力出戰的泰國無緣決賽。首局局末的漲分高潮、第二和第四局被動局面下的連續追分,讓大家看到了這支隊伍的拚勁。可惜與泰國這樣老練的對手交鋒,球隊因後排漏洞打得極為吃力,發攔優勢沒能充分顯現。

  這次中國二隊由劉晏含和鄭益昕領銜出戰。在亞洲範圍,這支隊伍的網口實力比較可觀,但能走多遠,主要取決於薄弱的後排會有怎樣的表現。昨天與日本青年隊苦戰五局,已暴露了隊伍在一傳和串聯上的問題。今天面對球性極熟、經驗更豐富的泰國,終因後排薄弱功虧一簣。

  中國出戰亞錦賽的選手中,串聯過硬的屈指可數,主攻段放、張軼嬋、仲慧和副攻鄭益昕已是一傳相對較好的攻手。既要強調劉晏含的攻擊力、又要儘可能保證攻守平衡,邊攻配置對主帥包壯的用人就是一大挑戰。與泰國一戰,不僅一傳頻遭衝擊,在對方的打打吊吊下,防守也屢出紕漏。防守預判和移動、攔防配合均不理想,與泰國周旋極為吃力。

  此役中國女排嚐試了多種邊攻組合。從正選的張軼嬋搭檔段放、劉晏含出任接應,到次局劉晏含和段放聯袂主攻、杜清清擔綱接應,再到金燁充當主攻和接應雙後備,一直在為力保攻守平衡而努力。可惜上述邊攻優缺點過於明顯,組合在一起也難完全相互彌補。在泰國的平衝發球和快速進攻突擊下,中國一度難跟上對方的節奏,網口優勢無從發揮。

  除受一傳和串聯的拖累外,今天中國也暴露了經驗上的欠缺。不僅隊員在關鍵分沒能完全頂住,主帥包壯的臨場指揮和用人也有值得商榷的地方。第三局局末的拉鋸戰過早用完挑戰機會,導致球隊在關鍵分出現爭議時無法再發起挑戰,給了泰國一線生機,一定程度影響了戰局。在劉晏含擔綱接應攻防漏洞顯現之際,也沒能很好地解決這一問題。

  與泰國這樣的對手交鋒,全力拚發球、保證自身一傳、注重細節處理,是力爭贏波的關鍵。可惜今天中國上述三點都沒能做好,落敗也在情理之中。中生代選手已盡了最大努力、年輕隊員也交了學費,中泰之戰也讓大家看到了自身的不足。

  和國家一隊情況相似,出戰亞錦賽的隊伍在接應、二傳和自由人3個位置也有較為明顯的硬傷。正牌接應杜清清和客串的金燁不僅攻強於守,而且扣球動作比較大,下球效果不太理想;二傳位置刁琳宇傳球穩定性仍有欠缺,新秀孫燕各方面差距明顯;自由人位置倪非凡和王唯漪都還需磨礪,前者更在中泰之戰遭遇了賽點一傳受挫的打擊。

  以中國女排這一陣容,準決賽輸給全主力的泰國並不算冷門。比賽過程一波三折見證了隊員的努力和拚搏,結果雖有遺憾,但通過抗衡強手看到差距,對新老選手都是促進。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽