我的美力我的綻場|張娟:聲入人心的中國金牌主裁
2019年08月24日15:31

張娟
張娟

  編者註:資生堂深圳WTA年終總決賽組委會與WTA聯合新浪網球推出“我的美力 我的綻場” 特別專欄, 以中國網球發展史上舉足輕重的女性人物為主角,挖掘她們背後的故事,解讀中國女子網球歷史的同時展現女性美“力”。專欄第一期將講述中國首位,也是迄今唯一的女子金牌主裁張娟的故事。

  隨著執法WTA和大滿貫比賽的次數越來越多,張娟這個名字正逐漸被中外球迷所熟知,她的呼報聲也因此越來越“聲入人心”。從鄭潔到李娜,從彭帥到張帥,中國金花早已在大滿貫賽場上為人熟知,成為女子網壇不可忽視的一支力量,而張娟則是那位坐在裁判椅上的“中國金花”,用另一種方式展示著中國風采。

  雖然全世界的網球裁判有成千上萬,但有資格執法大滿貫的卻是寥寥無幾,最後幾場單打比賽,更是必須由“金牌裁判”來執法,而擁有這一資格的人則是鳳毛麟角——目前全世界僅有30幾人,其中女性“金牌裁判”更是只有10人!而張娟就是這10人當中的一位,她也是中國第一位,乃至亞洲目前僅有的一位“金牌裁判”。

  回憶起2002年8月首次執法國際比賽時,張娟現在還能記起當時的心情: “我當時特別特別緊張,很難想像我現在可以裁WTA和大滿貫的比賽,還是覺得自己很幸運。”

  雖然張娟把自己的成功歸結於“幸運”,但她卻是經過了多年的默默耕耘後,才從低級別的ITF賽事,一路在今天走向大滿貫賽場的。從2002年第一場ITF的25K比賽,到2008年入選WTA團隊,再到2012年終於升級為金牌主裁,張娟用了超過十年的時間。

  那麼要如何才能像張娟一樣,成為一名金牌主裁呢?對於這個大家都很好奇的問題,張娟提到了以下幾點:應對壓力的能力、比賽中的專注力、以及同球員和觀眾的溝通能力。

  “專注力”對主裁來說是 一個很重要的要求,作為金牌裁判,看上去似乎光鮮而威嚴,但實際上它卻是一項非常考驗體能和精力的工作。漫長的比賽中,主裁不能有一絲一毫的鬆懈,要盡力做到公正準確。

  對於WTA年終總決賽今年首次來到中國、來到深圳,“坐擁主場”的張娟也感到非常興奮,她說:“八名全世界最好的選手,在這一年里用成績證明了自己的實力,當她們交手時一定會有精彩的對決。” 我們也期待在今年十月底,張娟的“中國好聲音”能夠響徹深圳這片“綻場”,讓全世界球迷共同領略這位金牌主裁的獨特“美力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽