杜蘭特的希望?當年他為何能從跟腱斷裂中走出
2019年08月24日09:53

  From: 籃球實錄

  跟腱斷裂,一直是球員最大的噩夢。

  僅拿過去幾個賽季來說,受過跟腱傷病的球員沒有一個能回到巔峰——比盧普斯,退役;詹寧斯,再也沒有得分上過雙,一年後就選擇了退役;魯迪基爾,加盟馬刺開始轉型;卡辛斯,直接從頂薪變成了中產;高比拜仁,復出後狀態大幅下滑,最終因為接踵而至的其他傷病提前宣佈了退役。

  所以當杜蘭特遭遇跟腱傷病之後,很多球迷都不看好他能從傷病里走出,因為這個傷病實在是太過殘酷了。曾經我們覺得,如果這個世界上有球員能從跟腱斷裂中恢復的話,那一定會是高比,可惜連高比也沒能做到。

  為數不多的好消息是,歷史上也是有球員能從這個大傷中走出的,那便是90年代的威爾金斯,威爾金斯也是唯一一個在跟腱大傷後還能維持住傷前水平的球員。

  多米尼克威爾金斯,是如何成為這個“唯一”的?

  在瞭解威爾金斯是怎麼恢復之前,也許我們更應該瞭解下威爾金斯的生涯。在跟腱傷病前,威爾金斯是最具天賦的球員之一,他的彈速快,彈跳高,身體素質出色,進攻手段豐富,入樽極具觀賞性,因此被稱作是“人類電影精華”——他曾經和佐敦聯手貢獻了1988年的入樽對決。

  同時在當時的聯盟當中,威爾金斯是少數面對佐敦還不落下風的球員,他在1986年面對佐敦砍下過57分,同一個賽季,他又拿下了得分王,這也是佐敦統治這個獎項之前的最後一個得分王;1987年和1988年期間,威爾金斯兩次被佐敦壓製屈居得分榜第二;儘管如此,這依然不妨礙威爾金斯是80年代末和90年代初最好的得分手之一,他在1986年到1992年間每一年都入選了全明星,場均得分全部超過25分,並且一共5次入選最佳陣容。

  這已經是名人堂級別的成就了。可惜在1991-92賽季,威爾金斯遭遇了跟腱斷裂,受傷之前,威爾金斯打出了個人過去幾年最好的表現,他在42場比賽里場均拿到28.1分7.0籃板3.8助攻,得分助攻是過去四年新高。

  當時的威爾金斯是32歲,倘若是按照跟腱斷裂“一般的劇情”,他應該會經歷斷崖式的下滑。威爾金斯本人也曾在採訪里透露過,自己那時候確實不被看好:“我看到人們對我的批評,有人覺得我很難再回到受傷前的狀態了,因為我當時是32歲,受傷又很嚴重。我把這些質疑視作是一種動力,在那之後的九個月裡,我每天都進行兩次恢復訓練,我把那些質疑我的新聞打印出來貼在鏡子上,那些成為了我的動力。”

  最終威爾金斯辦到了,在復出後的1992-93賽季里,威爾金斯場均可以拿到29.9分6.8籃板3.2助攻——雖然這麼說並不太妥,但這是威爾金斯時隔5年後重新在得分榜上回到“僅次於佐敦”的位置,他打出了過去幾年來最好的表現,帶隊39勝32負,季後賽當中又交出了場均30.0分5.3籃板3.0助攻。需要說的是,威爾金斯缺陣的11場比賽並不是因為跟腱傷病,而是背傷。

  對於威爾金斯的恢復,很多球迷都秉持一個這樣的觀點,“他復出後得分效率降低了,防守也變差了,最終一年後就被鷹隊交易到了快艇。”

  這種觀點有很多不正確的地方。

  一來,威爾金斯的得分效率並沒有降低太多,相反的,他還投出了生涯最佳的三分表現,真實命中率是57.0%,投籃效率是50.6%,兩項均是生涯最高。

  二來,傷病確實影響了威爾金斯的防守,畢竟跟腱傷病非常毀爆發力和橫移速度,但是威爾金斯原本也不是一個防守特別出色的球員,他生涯從來沒有入選過最佳防守陣容。數據上來看,受傷前一年,威爾金斯的DWS是2.8,受傷後的兩年,DWS分別是2.3和2.8,幾乎沒有太大變化。

  三來,威爾金斯在1993-94賽季確實被鷹隊交易了,但是這筆交易的原因不僅僅在於傷病,更多是因為鷹隊不信任威爾金斯了。

  那時候的威爾金斯正處於合同年,他在之前幾年一直能夠取得好數據,也能帶隊打進季後賽,可惜鷹隊都沒能走遠。按照他的條件應該得到一份高額的養老合同,他也確實在1993-94賽季繼續帶隊打出了非常優秀的表現。

  在當時,佐敦第一次退役,威爾金斯帶領鷹隊在49場比賽當中取得了34勝15負,戰績東岸前列,個人場均可以拿到24.4分6.2籃板2.3助攻。結果這樣的表現依然沒有得到鷹隊的信任,他們將威爾金斯交易到了西岸魚腩快艇——東岸爭冠熱門將自己隊內得分王交易走,這情況真是歷史罕見。

  在快艇度過了25場比賽之後——這25場比賽威爾金斯場均可以拿到26.0分,威爾金斯加盟了塞爾特人,此時距離他跟腱斷裂已經過去了兩年多,他是34歲的年紀,說句實在話,這個年紀的球員也該有些下滑了,威爾金斯也不例外,他的上場時間縮短,球隊地位下滑,球權占有率從前一年的32.0%變成26.6%,得分也只有17.8分。

  1995年之後,威爾金斯去了歐洲聯賽,並且在歐洲聯賽里“呼風喚雨”了一年。到了1996年,威爾金斯應普波域治之邀加盟馬刺,他在63場比賽里場均可以拿到18.2分,得分是全隊最高,此時的威爾金斯已經擔任了後備角色,他是36歲,差點拿到了最佳第六人——這一年的馬刺因為上將受傷只贏了20場比賽,這也為他們帶來了鄧肯,有意思的是,威爾金斯在馬刺短暫的這一年里穿的正是21號。

  所以你可以看出來,威爾金斯在跟腱斷裂之後並沒有像“傳聞”中的那樣只巔峰了一個賽季就不行,他依然維持了較高的水平,此後慢慢下滑多是因為年齡增大和球隊地位的改變——如果鷹隊當時沒有選擇交易他,反而是提供一份合適的養老合同,相信威爾金斯也就不會去歐洲了。

  那麼跟腱斷裂,為何沒有毀掉威爾金斯呢?

  首先威爾金斯的打法確實不一樣了,大傷之前,他的面框突破快,出手點高,入樽是常規表演;受傷後,他的入樽少了,三分出手變多了,整體出手靠外了不少,同時更喜歡無球跑位。考慮到這是跟腱斷裂,這種變化實際上也是非常好理解,畢竟他的爆發力確實下滑了。

  其次威爾金斯的受傷腳是右腳,對於右撇子來說,右腳並不是發力腳——右手將們的三步上籃最後一步是左腳,這一點非常關鍵,比盧普斯、高比等人受傷的都是左腳,所以影響更大,值得一提的是,杜蘭特的受傷腳也是右腳,這也是不幸中的萬幸。

  最後,你不得不承認,實際上跟腱傷病對他還是有影響的,只是相對來說影響沒有那麼大——他不得不進行轉型,從原本的暴力小前鋒變成了一個更加靠球商和走位打球球員,並且在年齡上來之後慢慢失去了影響力。

  所以威爾金斯確實可以成為杜蘭特的一個“希望”,或者你完全可以說,威爾金斯就是杜蘭特目前“唯一的希望”。好消息是,現在的醫療技術更加發達,杜蘭特也是右腳受傷,他的出手點本身還更高,技術也一直很全面,也許杜蘭特真的能成為下一個威爾金斯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽