《速度與激情:特別行動》:“速激”里的“原生家庭”
2019年08月24日11:50

原標題:《速度與激情:特別行動》:“速激”里的“原生家庭”

溫馨提示:本文有劇透!

被設局陷害,被黑白兩道追殺,全人類面臨滅絕的危機,神通廣大的反派組織……如果不提片名,你會想到什麼?“007”系列?“碟中諜”系列?不,是“速激”系列。

我從未料到,一個最早關於街頭飛車黨的故事,最終會演變成關乎全人類命運的動作大片。

18年前,一部中小成本製作的影片的“意外火爆”,開啟了一個“電影宇宙”。2001年上映的《速度與激情》,讓範·迪塞爾和保羅·沃克成為荷李活一線明星,也讓這部電影成為環球影業在21世紀最重要的“常青樹”、“搖錢樹”。

作為“速激”系列的衍生片,《速度與激情:特別行動》(簡稱《特別行動》)肩負著多個使命,它需要向更深處拓展該系列的可能性,也需要探究該系列宇宙的可能邊界,當然最重要的任務便是在矛盾叢生的演員之間尋找搭配組合的可能性。

“巨石”強森飾演霍布斯,強森“植入”了許多薩摩亞文化

“速激”系列的主演之間的矛盾早已公開化了,就算公司層面不斷向外界釋放著“你好,我好,大家好”的新聞稿,但架不住幾位演員直接在社交網站上撕破臉皮,這位剛在推特上發了條“有他沒我”,那位就在媒體採訪里回敬幾句“垃圾話”,除了讓“吃瓜群眾”覺得這幫演員的心智還不如小學生之外,估計也能讓影業高層感到“心累”——這屆演員實在太不好帶了。

《特別行動》劇照

因此要想在未來的“速激”正片系列里看到演員全家福,大概戲里戲外先要搞出一部“不可能完成的任務”來。總算“巨石”強森與“洋郭達”斯坦森之間還算相互“來電”,按照官方的說法,在《速度與激情8》拍攝期間,影業高層和主創團隊“欣喜地”發現強森與斯坦森之間奇妙的化學反應,由此產生了一個圍繞這兩人,拍攝一部“速激”衍生片的念頭來。

當然,官方說法里沒有說的是,在《速激8》拍攝期間,還有更強烈的化學反應,讓強森與範·迪塞爾之間最終王不見王,除了導致兩人的對手戲拍不成之外,“速激”家族新老成員的矛盾也公開化了。在預計2020年上映的《速激9》里看不到“巨石”強森的名字,但後者已經表示他“或許”會回歸《速激10》。只能說“但願吧”。

有一些板子或許應該打在環球影業身上,由於“速激”成為公司搖錢樹,他們試圖讓電影利益最大化,也就是說,希望所有觀眾喜歡的角色都留在一部接一部的續集里,而最大的問題就在於毫無邏輯性的“洗白”,最為明顯的便是斯坦森飾演的老肖這個角色。當年最開始出場的時候,他可是個十足的混蛋,殺掉了頗有觀眾緣的角色韓(薑成鎬 飾),結果大概是因為壞的有個性,他在《速激8》里成為正義的化身。在最新上映的衍生片里,他繼續延續著“洗白”之旅,他的妹妹還專門助攻一句台詞——原來當年你是因為這個原因才……

老肖的老妹,用霍布斯的台詞來形容,“老肖,你怎麼會有這麼漂亮的妹妹”

雖然在《特別行動》片尾最後一個彩蛋裡(注,該片有4個彩蛋),老肖又走上了被通緝之路,但聯繫一下前因,觀眾就會發現,老肖這個角色就是《神偷奶爸》的格魯真人版,他走上為非作歹之路,全是因為有一個不靠譜的老媽呀。(哦,對了,《神偷奶爸》及《小黃人》系列也是環球影業的)

斯坦森飾演老肖

我不清楚荷李活是不是也流行“原生家庭”這個概念,但在《特別行動》里,實際上就是講兩個原生家庭的故事,當孩子成長於犯罪之家,他如何成為好人——如強森飾演的霍布斯,以及他如何成為惡人——如斯坦森飾演的老肖。故事就是如此的兩邊對照,從開頭各占半邊銀幕的霍布斯與老肖的特寫便預示著故事的基調——相互對照,霍布斯有個弟弟,那麼老肖就有個妹妹,霍布斯有個犯罪的爹,那老肖就有個坐牢的媽。至於生化危機、超強大的犯罪組織,那全是賦予故事發展的功能性背景,你只要看著這兩位光頭大哥插科打諢就好。

霍布斯的“家人們”,片中的薩摩亞橋段實際上是在夏威夷拍攝的

當然作為一部“爽片”,《特別行動》是合格的,儘管裡面的打鬥場面,已經很難再說是屬於正常人範疇了,畢竟本片的反派是個相當於終結者機器人的改造人布里克斯頓,那麼霍布斯和老肖的功夫技能當然也要開掛的。只是最終布里克斯頓的弱點多少有點“弱雞”,作為一個能夠感知對手攻擊線路的改造人,他居然是“單線程的”,也就是說,如果霍布斯和老肖同事向他攻擊,他就不能有效規劃防禦策略。觀看之時,我都忍不住想要給他們編劇推薦一下《海賊王》里的“見聞色”。

《特別行動》在許多地方都試圖討好觀眾,比如找來“小賤賤”瑞安·雷諾茲客串角色,除了在正片里貢獻了“尬”到不行的喜劇橋段,還奉獻了片尾兩個連續性彩蛋。自然,這應該是與本片導演大衛·雷奇有關,他之前執導的影片正是《死侍2》。

片中還開了多個《權力的遊戲》的玩笑,而且每一個都很經典,可見主創團隊就算不是“速激”粉絲,至少能算得上是“權遊粉”。

《速度與激情:特別行動》海報

在《特別行動》里,幕後黑手始終只以聲音的方式呈現,而他那句“你們還記得我嗎”,又似乎在暗示這位大反派曾出現在“速激”前八部里。勸各位不用去猜去分析了,就等著主創團隊慢慢編吧。按照規劃,《特別行動》這樣的衍生片還會出個二、三,然後還要和“速激”主宇宙“合體”。反正單純從“挖坑”的角度來判斷,“速激”再拍十幾部應該是沒有問題的,問題就在於演員們能不能聚在一個攝影棚里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽