港媒:中國科學家找到阻止藻類汙染的新方法
2019年08月24日16:09

原標題:港媒:中國科學家找到阻止藻類汙染的新方法

參考消息網8月24日報導 港媒稱,致力於研究中國汙染最嚴重的淡水湖的科學家發現了一種病毒,可以用來治理每年令水域汙染嚴重的藻類。

據香港《南華早報》網站8月20日報導,位於中國安徽省的巢湖在中央政府的水質排名中墊底,部分原因是那裡藻類爆發。中國科學技術大學的研究人員日前發現了一種以前不為人所知、能夠抗擊藻類爆發的嗜藻病毒。

報導稱,這種被命名為Mic1的病毒有一個超大的頭部和細長的尾巴。根據研究人員發表在最新一期《結構》雜誌的論文,這種嗜藻體能夠感染、抑製或殺死藍藻,藍藻是地球上最豐富的能夠進行光合作用的微生物。

這種病毒以尾為錨,可以相對容易地將其DNA注入藍藻細胞。病毒大量繁殖,之後撕裂宿主並轉移至其他細胞。

報導稱,這種病毒存在於巢湖之中,水華幾乎每年夏天都會殺死魚類,汙染飲用水,並產生一種刺激性氣味。

參與這項研究的合肥微尺度物質科學國家研究中心的生命科學家江永亮博士說,巢湖藍藻的增長速度超過了這種病毒的傳播速度。

報導指出,廢水被大量地排放進巢湖,汙染物為細菌提供了過量的營養。在一年中溫暖的時候,藻類細胞產生的數量比被這種病毒殺死的更多。但是,據江永亮說,Mic1可以進行人工培育並投放到環境中,在一定程度上減少水華。

江永亮說:“這種病毒只能感染兩種已知的藍藻菌株。”

研究人員正在考慮改良這種病毒的基因,使之能夠感染更廣泛的宿主。這是有可能的,因為研究人員已經借助一個低溫電子顯微鏡解析了Mic1頭部近原子解像度結構。

報導稱,還有一些其他病毒也能夠殺死淡水藻類,但是只有Mic1的詳細結構是已知的。

報導指出,現在的問題是,創造出一種能夠殺死藻類的病毒並且大量投放是否安全。一些科學家認為,藍藻作為地球上最早產生氧氣的生物體催生出所有複雜的生命形式。這些單細胞生物體可能觸發了大氧化事件,即約24億年前大氣中的遊離氧含量突然增加的事件。

江永亮說,他和他的同事們無意毀滅地球上最豐富、壽命最長的氧氣製造者。

他說:“我們只能將矛頭對準少數幾種藍藻。當它們遭到壓製時,其他物種才能茁壯成長。而且有些還會對感染產生免疫力。不可能把它們都殺死。”

報導稱,研究人員花了兩年多時間才發現這種病毒,而要研發出一種商用變體可能需要更長的時間。江永亮說:“從實驗室到實際應用還有很長的路要走。”

設在青島的中國科學院海洋生態與環境科學重點實驗室研究員曹西華說,水華問題已經成為世界許多地區的一個嚴重的環境威脅,科學家正在探索各種方法來減少其危害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽