夜上海·買手丨開學前 收收心 新文具 買起來
2019年08月24日15:29

原標題:夜上海·買手丨開學前 收收心 新文具 買起來

【意無涯】 

小時候,每到暑假臨近尾聲的時候,大人們總會“警告”小朋友:快要開學了,儂要“收收骨頭”了。這就意味著,還沒做完的暑假作業要開始補齊了,睡到自然醒、起來就看電視的日子結束了,還要製訂起新學期的學習計劃,以及置辦好開學的新裝備,省得開學當天丟三落四、手忙腳亂。這麼多事情裡面,最讓小朋友開心的就是買新裝備了。上學期用的書包,好像少了一個放水杯的側袋?換新的。鐵皮鉛筆盒摔了幾次,凹凸不平,傷痕纍纍?換新的。水彩筆的幾個顏色已經塗不出了,也要補新貨。還有……就像是媽媽的護膚品、爸爸的運動鞋,小朋友的文具也從來不嫌多,開學前的一波“買買買”則更像是一種儀式,告訴自己“快要開學啦”!

【申之魅】

轉眼間又是一個開學季,以前讀書的時候總想著快點放假,放假的時候又期待著可以早點開學。因為開學了就可以見到親愛的同學、可敬的老師,重點是還可以有“買不完”的文具。

距離開學還有一週,你家孩子的書包、文具、水杯、紅領巾、校服、鞋子等等,都準備好了嗎?除了把存貨理一理,還可以給孩子買幾樣實用的新文具,既可以讓孩子對開學保持一定的期待感、新鮮感,一定程度上也能緩解他對開學的焦慮和牴觸情緒。

買什麼呢?文具雖小,但用著順手不順手,差別還是很大的,別讓一些小細節影響了孩子學習的興趣。專業親子教育平台“大手牽小手”的小編“手手君”,就以自己豐富的經驗和實際使用後的測評,拿出了一份詳細的推薦名單。

圖說:GMT foe kids書包 來源/東方IC(下同)

圖說:樂同第三代牛頓系列書包

書包 專業護脊最重要

選擇書包的關鍵不是顏值高不高,分區是否合理,亦或是否輕便,而是能否專業護脊。手手君說,因為孩子正在生長的黃金時期,千萬不能讓硬質沉重的書包,對幼嫩的脊椎造成傷害。

自重0.7kg的GMT foe kids書包可以說是超輕無敵了,相比很多書包,自重輕了20%以上,關鍵是護脊的設計體驗感很舒適。這款書包首次將EVA材質應用於保護性背板設計,契合兒童背部線條的同時,其輕巧、支撐力強的特性讓使用體驗大幅提升。即使是長久使用,一體成型的工藝也能夠很好地維持背部結構的弧度和形狀,持續有效地為孩子分散壓力。此外,EVA材質的隔熱性和保溫性,在炎熱與寒冬的天氣中都耐受良好,區別於一般厚棉襯墊,更加舒適透氣。

作為中國和挪威聯手打造的品牌,GMT foe kids書包還有很多符合國情的設計,比方說五大功能區域的劃分,幫助孩子獨立管理自己的物品,頂袋設計還能避免書包塞進抽屜、小夥伴打鬧時的擠壓,保護食品等。如果說夜間發光條、防雨罩等是安全細節,那麼達到歐盟REACH環保標準則更能讓家長放心了。

國產的樂同第三代牛頓系列書包則是性價比更高的選擇。據說,樂同書包背幅是高密度綿外包透氣網布,上部兩塊外凸高密度綿承托學生肩部胛骨,中間兩塊外凸高密度海綿支撐中背,下部兩塊外凸高密度海綿,支撐學生腰部,這樣的設計使書包重量在背部得到有效分散。中間樹形留空凹位剛好對準學齡兒童的脊柱位置,避免行走的時候書包一直撞擊孩子的後背,起到保護小朋友脊柱的作用。這可是有專利的。而第三代牛頓系列書包更是把背面的海綿導氣槽升級為6面定位,不僅舒適感更好,也更加護脊。

圖說:德國施德樓150鉛筆

鉛筆 三角形筆杆更好握

挑一支好用的鉛筆,對孩子有多重要?作為書寫起步期的重要工具,一款合適的鉛筆能讓他愛上書寫。關鍵就在於健康環保,握著舒服,寫著流暢,當然顏值能高點就更好了!

合適的鉛筆首先筆杆握著要舒服,那麼筆杆的粗細、形狀、筆芯的軟硬度等都是非常有講究的。我們小時候用的大多數是圓形和六角形的鉛筆,但是現在小朋友們流行起三角形筆杆的鉛筆,更符合孩子們握筆的習慣,不僅握著舒適,也有利於養成正確的握筆姿勢。因此推薦德國LYRA藝雅小學生HB洞洞鉛筆,不但筆芯硬度適中,三角筆杆+洞洞造型手感較舒適,有利於矯正握筆姿勢,性價比較高。德國施德樓150鉛筆也是三角杆,磨砂防滑,筆芯相對偏軟,書寫筆觸極佳, HB、B都非常適合書寫使用。

既然說到了鉛筆,那麼卷筆刀也順便推薦一款,UNISUN電動卷筆刀就不錯。相比用小刀或者手動卷筆刀,電動卷筆刀的效率非常高,只要把鉛筆放入削筆孔,輕輕向下按壓,就能自動旋轉削筆,還能自主控製筆尖粗細,只要幾秒鍾,就能削好一支鉛筆。對於一天要用多支鉛筆的低年級小學生來說,是非常高效的。

圖說:晨光四階段握筆器

圖說:鄒榮防低頭杆

圖說:貓太子桌面護視寶

姿勢矯正器 正確姿勢很重要

孩子寫字的握筆姿勢不對,又費勁又慢,寫幾個字就喊累,而且動不動就戳破紙……如果有這樣的煩惱,又有哪些神器可以解決呢?握筆器瞭解一下。

晨光四階段握筆器堪稱性價比之王,是晨光與同濟大學共同研究開發的,由四枚不同形狀的握筆器組成,分別針對小朋友學習拿筆的不同階段——從鬆鼠握、把式握、左右握到鸚鵡握。按照說明,每個階段使用一週左右,鬆鼠握是不會拿筆的小孩子最先使用的,一週後改用把式握,再過一週改用左右握……循序漸進地養成良好的書寫習慣和握筆姿勢。

日本蜻蜓牌曆史悠久,它家的握筆器在矯正姿勢方面發揮得很出色,每個手指的位置都很固定,不會滑到旁邊去,另外手掌的那個支架可以把筆的位置固定在食指關節後面,而不會錯誤地放在虎口處,特別適合那些已經有習慣性握筆錯誤的人群使用。還有專門針對左撇子設計的握筆器,可見專業性。

握對了筆,調整到正確的坐姿也很重要。做作業時頭垂得太低、趴著、斜著……時間一長,可就近視了。鄒榮防低頭杆是網絡上的熱銷款,杆子一攔、板一推,想低也低不了。橫杆當中有部分軟性管,讓孩子沒法把下巴靠在杆子上;另外,橫杆阻隔了一整張桌子,杜絕孩子從左邊趴著寫作業的可能性。不過也有缺點,那就是不用的時候推倒在桌子上,很占地方;如果安裝的高度不合適,會讓孩子覺得有點難受。

貓太子桌面護視寶則是用支架隔出身體到書本的距離,特點是免安裝,還帶聲音提示,一旦下巴碰到矽膠部分,就會滴滴報警,避免了孩子時間久了把頭靠在架子上形成二次壞習慣。報警方式可以根據需要切換滴滴聲與振動,不打擾別人。

新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽