乘客守法付車費被罵“犯賤”?網民批港鐵縱容暴徒
2019年08月24日11:53

  原標題:乘客守法付車費被罵“犯賤”?網民批港鐵縱容暴徒

  中新網8月24日電 據香港《大公報》報導,香港暴徒22日晚到港鐵葵芳站聚集,堵塞入閘機並指揮乘客免費進出,粗口辱罵守法付車費的乘客“犯賤”。港鐵車站職員則任由黑衣人胡作非為,並無嚴格執行港鐵附例。網民指港鐵縱容暴徒作惡,置其他市民安全不顧。

  23日晚,香港暴徒大鬧港鐵葵芳站。圖片來源:香港《明報》/陳凱鍵 攝
  23日晚,香港暴徒大鬧港鐵葵芳站。圖片來源:香港《明報》/陳凱鍵 攝

  22日晚上,一批戴口罩穿黑衣的搞事者,在港鐵車站內塗鴉、用膠紙遮擋閉路電視。從其中一段當晚的直播畫面可見,多名戴口罩男女擋在入閘機前,阻礙乘客入閘,有人則強行打開了一部閘機閘門,要所有人不準付款入閘。

  有男乘客堅持付款入閘,搞事者即指罵他“犯賤”,並用粗口辱罵。該乘客不忍無故被辱,反駁搞事者,但寡不敵眾,最後被人強行推入收費區。

  此時,2名身穿印有“客務資訊”粉紅背心的港鐵外判職員終於出現,但他們只勸喻該男乘客上月台離開,並無阻止搞事者堵塞入閘機。

  影片在網上引起熱議。網民紛紛痛斥搞事者不可理喻,不少人認為這是港鐵2個月來向惡勢力低頭的苦果。又批評“港鐵這種罔顧公眾利益的行為,既鼓勵了暴徒,又損害了市民權益!”

  “港鐵姑息搞事者,從第一日開始已經錯了!”鐵路工會聯合會主席林偉強稱,搞事者近月多次在港鐵站內肆意毀壞車站設施、阻礙列車開出,均已違反港鐵附例,港鐵職員可開出“擬檢控通知書”,並向法庭提交檢控,但港鐵向員工下達指引,明言“攔截違例者非最重要,以避免衝突”。

  據他所知,港鐵近月並無就搞事者發出檢控通知,“明明有法可依,為什麼不執行?”他支持港鐵申請禁製令,“最重要的是執行,否則什麼法例都沒用”。

  港鐵有法不依,更被質疑在暴亂後開動“暴徒列車”,掩護暴徒逃離,包括21日安排專車接載暴徒離開元朗站。

  23日,香港東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷稱,警方處理公眾活動時會與港鐵緊密聯絡,但調動列車是港鐵自行決定及安排,21日的元朗站事件,警方並無參與港鐵車務安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽