世錦賽接連遭遇苦戰 “凡塵”逆境取勝彰顯強大
2019年08月23日14:35

陳清晨/賈一凡  李俊東攝
陳清晨/賈一凡 李俊東攝

  第一場76分鍾,第二場95分鍾,如果要問正在瑞士進行的羽毛球世錦賽,晉級八強的國羽隊員中誰最累?答案一定是女雙組合陳清晨/賈一凡。她們接連遭遇兩場苦戰,均以2比1逆轉取勝。

  香港時間8月21日,2017年世錦賽女雙冠軍、本屆世錦賽4號種子陳清晨/賈一凡亮相,對陣泰國組合普蒂塔/沙西麗。中國組合18比21先丟一局,隨後兩局“凡塵”組合開始發力,打出了自己的打法特點,21比15、21比12連扳兩局,耗時76分鍾取勝。“第一場進入狀態稍微慢了一些,我們本來是精神面貌很好、速度很快的人,但這場有點拘謹。”賈一凡坦言。

  “凡塵”組合首場比賽就遭遇苦戰,一方面因為自己進入狀態慢,另一方面是因為對手確實不弱,普蒂塔/沙西麗排名世界第22位,是中國組合在32進16比賽中最強的對手。

  8月22日女雙16進8的比賽,幸運女神依舊沒有眷顧兩位22歲的女生。她們遇到了世界排名第9的南韓強檔金昭映/孔熙容,後者在今年的新西蘭公開賽戰勝四對日本組合奪冠,又在上個月的日本公開賽上奪冠。

  又一場鏖戰在所難免,比賽的過程也如賽前預料。金昭映/孔熙容在第一局先發製人,11比6領先,雙方幾乎每一個回合都要形成多拍,本局更是出現了63拍的多拍情況。陳清晨/賈一凡儘管隨後將比分追平,但局末關鍵分上的幾次失誤,讓她們以19比21先輸一局。第二局,“凡塵”組合在技戰術上有所調整,在發接發上佔據主動,15比9領先,但南韓組合很頑強地將比分追成15平。關鍵時刻“凡塵”組合穩住陣腳,一波強勢進攻,又拉開比分差距,21比17扳回一局。

  決勝局比賽一度出現了中斷,中國組合在5比3領先時,南韓隊的回球出了底線,這時候南韓隊提出挑戰,鷹眼回放顯示南韓隊明顯出界。這時,中國組合應該加上一分6比3領先。但裁判出現了錯判,比分顯示變成了4比3,然後加上一分5比3。對於這樣的判罰,賈一凡、陳清晨和國羽女雙主管教練潘莉都在第一時間與裁判溝通,但裁判最終仍然堅持了自己的判罰。遭遇這樣的判罰,兩人並沒有受到影響,隨後憑藉強大的進攻能力,迅速拉開分差,以21比16拿下決勝局,整場比賽長達95分鍾。

  克服不利判罰,再度逆轉取勝,陳清晨/賈一凡更顯強大。“可能是比賽時間拖得太長,裁判精力有所下降。”對於決勝局判罰爭議,賈一凡表示,“既然裁判判罰已經定下來,在場上無法改變,我們只能調整自己。心理多少有點影響,但經過調整就專注到技戰術了。”在逆境中,“凡塵”組合實現爆發拿下比賽,晉級八強,“我們兩個人就是屬於困境中奮力一搏、迎難而上的人。”陳清晨、賈一凡如是說。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽