臨港智能網聯汽車綜合測試示範區開園,設國內最長雨霧測試路
2019年08月23日21:25

原標題:臨港智能網聯汽車綜合測試示範區開園,設國內最長雨霧測試路

8月23日,上海臨港智能網聯汽車綜合測試示範區正式開園。臨港地區在推動陸海空無人系統綜合示範區規劃落地的過程中邁出堅實一步。

截至目前,上海臨港智能網聯汽車綜合測試示範區(下稱“臨港測試示範區”)一期已建成並試運行,包括26.1公里開放測試道路、3.2平方公里封閉測試區及數據中心,並實現了區域內4G、5G網絡全覆蓋,初步構建了車路協同智能交通系統環境。

臨港測試示範區的場景測試能力如何?上海臨港智能網聯汽車研究中心有限公司總經理蒼學俊介紹,封閉測試區設有國內最長用於測試的隧道場景、國內最長的雨霧測試道路等,並通過搭建和組合不同類型的自定義場景,滿足自動駕駛在不同環境行駛過程中的行為能力測試。目前,封閉測試區已具備開展商用車及乘用車自動駕駛功能測試,以及車路協同系統驗證測試的功能。

據上海臨港新片區管委會產業發展首席規劃師顧長石介紹,未來臨港智能網聯汽車綜合測試示範區二期規劃的開放測試道路將對接洋山港區物流,探索海-公-鐵聯運;基於浦東空港客流,開展自動駕駛乘用車道路測試;基於產業區物流,開展自動駕駛集卡道路測試;基於典型鄉村道路,豐富風險測試場景。

在封閉測試區方面,設置物流堆場、物流倉庫、地下停車場等多場景封閉測試區,為無人集卡、無人搬運車、無人堆垛機、無人駕駛乘用車“最後一公里” 等提供測試環境。

含26.1公里開放測試道路、3.2平方公里封閉測試區

上海臨港地區是目前世界上少有的集航空、海運、鐵路、高速公路、內河運輸等五種交通功能於一體的區域,交通場景十分豐富。

近年來,臨港地區人工智能和汽車產業基礎良好,正形成自動駕駛產業集聚態勢。為促進自動駕駛產業發展、建設智能交通系統,上海臨港新片區管委會在上海市交通委支持下,於2018年5月規劃建設上海臨港自動駕駛測試基地。

目前正式開園的臨港測試示範區包括開放測試道路和封閉測試區。現階段開放的5條測試道路,包括臨港地區環湖一路、環湖二路、海港大道、海基六路、海洋七路,總長26.1公里。

封閉測試區一期建設利用臨港科技城園區3.2平方公里內4.7公里道路及D08-02地塊構建封閉測試道路及核心測試廣場。

開放測試道路和封閉測試區完成了路端信號裝置和標識的智能改造,實現5G通訊網絡的無縫覆蓋,可實現測試數據實時收集、管理和控製。封閉測試區搭建了自動駕駛、V2X通信(車用無線通信技術)等功能評估驗證場景,同時建設光學場景、電磁場景和氣候場景的測試環境,實現車路協同智能交通測試環境。

據臨港新片區管委會產業發展首席規劃師顧長石介紹,臨港測試示範區的總體規劃是,1個數據中心、1+N個封閉區、N條開放測試道路、2類示範運營。

其中,“1個數據中心”即建設數據中心,實現車端、路端數據採集、數據存儲、數據分析、視頻監控、數據傳輸等功能。“1+N個封閉區”即分別在臨港科技城園區及物流堆場、物流倉庫、地下停車場等建立多場景封閉測試區。“N條開放測試道路”即基於技術研發、測試驗證和示範運營需求,申請N條典型開放測試道路,連接封閉區與示範運營區域。“2類示範運營”即分別探索商用車示範運營和乘用車示範運營。

顧長石介紹,未來臨港智能網聯汽車綜合測試示範區二期規劃的開放測試道路將對接洋山港區物流,探索海-公-鐵聯運;基於浦東空港客流,開展自動駕駛乘用車道路測試;基於產業區物流,開展自動駕駛集卡道路測試;基於典型鄉村道路,豐富風險測試場景。

在封閉測試區方面,設置物流堆場、物流倉庫、地下停車場等多場景封閉測試區,為無人集卡、無人搬運車、無人堆垛機、無人駕駛乘用車“最後一公里” 等提供測試環境。

封閉測試區提供上百個測試場景,設國內最長雨霧測試道路

與目前國內已投用測試區相比,臨港測試示範區具有道路條件更好、區域範圍更大、場景更科學豐富、網聯功能更強、提升空間更大、覆蓋產品更全、測試環境更真、技術支撐更強等特點。

那麼,臨港測試示範區的場景測試能力如何?上海臨港智能網聯汽車研究中心有限公司總經理蒼學俊介紹,封閉測試區設有國內最長用於測試的隧道場景、國內最長的雨霧測試道路等,並通過搭建和組合不同類型的自定義場景,滿足自動駕駛在不同環境行駛過程中的行為能力測試。目前,封閉測試區已具備開展商用車及乘用車自動駕駛功能測試,以及車路協同系統驗證測試的功能。

封閉測試區一期建設內容包括1.2公里的高速公路功能區、500米的隧道模擬功能區、2.6公里的城市道路功能區、500米的降雨環境模擬、40000平方米的核心測試廣場,以及車路協同系統部署。

蒼學俊介紹,該區域設有的國內最長雨霧測試道路可模擬高速公路及普通公路的雨霧區,可實現5mm~100mm的6個雨量等級,雨霧均勻可控,雨量數據低延遲上傳,雲控平台全時監控。

在國內最長用於測試的隧道場景中,隧道內燈光環境可控,可實現夜間及低光環境自動駕駛測試;該隧道可以供高速場景和低速場景,信號全覆蓋,並且道路具有一定曲率,可在視線不足的情況模擬高速超視距障礙物預警。

封閉測試區場地可搭建所需的典型街區和測試場景,通過組合可構建從交通環境到功能場景、邏輯場景、測試場景等不同類型的自定義場景,建設完成後可提供33類功能場景、數百項邏輯場景,滿足自動駕駛在行駛過程中的行為能力測試。其中包括危險工況下的避撞能力測試、退出機製和應對能力測試。該區域還提供了10類功能誤作用場景,近百項邏輯場景,關注自動駕駛中誤作用和失效測試場景。

此外,在車路協同系統建設上,目前臨港封閉測試區構建了覆蓋端、管、雲的車路協同測試驗證環境。例如,區域內9個紅綠燈路口實現智能化改造,包括智能網聯信號控製、全息感知交叉口示範、多杆合一示範。建設了滿足完備V2X車路協同場景的交通雲控平台,實現對示範區內車輛和場地內各類設備與傳感器的信息數據採集、存儲、分析,並提供運維管理和實時路況展示。

在測試技術裝備建設上,目前,臨港測試示範區已建設了功能完備的自動駕駛車輛道路測試系統,包括測試環境系統、自動測試系統、目標物系統等。

蒼學俊表示,臨港測試示範區是高起點和高標準建設,參照了國際國內已經發佈、即將發佈的測試規範和標準,參考國內外先進的測試場情況,根據國內外企業設計場景需求,並結合國家交通事故深度調查數據庫場景規劃。臨港測試示範區適合中國交通道路特點,也適合在中國落地應用的智能網聯汽車企業的產品開發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽