美國要造核動力飛船
2019年08月23日03:09

原標題:美國要造核動力飛船

  美國航天局的圖片顯示,副總統彭斯20日在美國國家航天委員會第六次會議上講話。

據新華社電 美國航天局局長吉姆·布里登斯廷日前表示,美國將研發下一代核熱推進技術,利用核裂變反應產生的熱能推進航天器進行深空探索。

布里登斯廷在20日舉辦的美國國家航天委員會第六次會議上說,核熱推進是改變規則的創新,美航天局正在努力實現這種技術。核熱推進航天器利用核反應堆來加熱液態氫,將其變成電離的氫等離子體,並通過噴嘴來產生推力。

比傳統航天器快一倍

美國國家航天委員會委員、BWX技術公司首席執行官雷克斯·格夫登說,核動力發動機有望使航天器用3到4個月時間抵達火星,比最快的傳統化學動力航天器快大約一倍。BWX技術公司是美國政府主要核部件和燃料供應商。

宇航員深空旅行時間越久,受到的輻射量越多。布里登斯廷說,使用核動力航天器,可以通過減少輻射來保護宇航員健康。

美國早就研製過核發動機

據美國能源部下屬洛斯阿拉莫斯國家實驗室介紹,美國曾於20世紀50年代到70年代間研製核動力發動機,以增強火箭運載能力,為登陸火星做準備。但在美國放棄登陸火星計劃後,該項目也於1972年叫停。

今年3月底,美國副總統彭斯提出5年內讓美國宇航員重返月球,這一時間表比美航天局的原計劃提前了4年。布里登斯廷隨後表示,將重返月球計劃提前到2024年目的是為了在2033年實現登陸火星。核熱推進等新型空間推進技術再次受到關注。5月22日,美國國會批準美航天局1.25億美元預算用於開發核熱推進技術。

相關新聞

美宇航員太空行走 為空間站裝“停車位”

美國航天局21日說,國際空間站的兩名美國宇航員當天完成了太空行走,為未來到訪的美國商業載人飛船增加了一個“停車位”——對接適配器。

美國東部時間21日下午2時59分(北京時間22日淩晨2時59分),美國宇航員尼克·黑格和安德魯·摩根完成了今年空間站的第五次太空行走,用時6小時32分。二人成功安裝了空間站上的第二個“國際對接適配器”,未來可用於對接美國太空探索技術公司的載人版“龍”飛船和波音公司的“星際客機”。

2011年美國航天飛機退役後,美國運送宇航員往返國際空間站全部“仰仗”俄羅斯飛船。為改變這一局面,美航天局大力支持商業航天,2014年委託波音公司和太空探索技術公司分別建造載人飛船,但兩艘飛船的首飛時間從最初計劃的2017年多次推遲,目前預計今年年底或2020年進行載人飛行。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽