羅紅回應好利來部分門店更名,聯合創始人“分家”坐實
2019年08月23日14:13

原標題:羅紅回應好利來部分門店更名,聯合創始人“分家”坐實

好利來創始人羅紅就多地好利來門店更名發佈回應公告稱,2018年好利來解除已經執行19年的“聯合創始人內部加盟製”,新品牌均為幾位聯合創始人自創的獨立新品牌。

新京報訊(記者 郭鐵)8月22日,好利來董事長兼總裁羅紅向顧客發佈致歉公告,首次就多地好利來門店更名一事進行公開回應。羅紅稱,2018年幾位好利來聯合創始人協商決定,解除已經執行19年的“聯合創始人內部加盟製”。聯合創始人可自主創立獨立新品牌,這也是好利來部分門店更名背後的真正原因。

不過新京報記者發現,儘管新品牌獨立於好利來,但仍強調價格、品質、服務與好利來的一致性。分析認為,新品牌知名度有限,因此不排除抱好利來品牌“大腿”的可能。

致歉公告坐實聯合創始人“分家”

今年7月,微信公眾號“好芙利”(原名“吉林好利來”)陸續發佈《“好利來”正式更名“好芙利”》公告稱,為更好地服務本地消費者,好利來自2019年起實施多品牌發展戰略。除一線城市外的其餘片區市場,將分別更名為“好芙利”“甜星”“心岸”“蒲公英”“麥茲方”。

針對外界種種猜測,8月22日,好利來官方微博、微信向顧客發佈門店調整致歉公告,署名為董事長兼總裁羅紅。羅紅首次對門店更名一事進行了回應,同時揭開了好利來27年來的運作機製。

1992年,因未能給母親退休後的第一個生日買到滿意的蛋糕,羅紅在蘭州開設了第一家好利來蛋糕店。他的兩位哥哥和幾位好友陸續加入,成為好利來品牌的聯合創始人。到1999年,好利來已在全國十幾個城市開設連鎖店。

羅紅稱,由於幾位聯合創始人在經營理念上的差異,好利來決定實施“聯合創始人內部加盟製”,將全國好利來劃分為幾個片區,每位聯合創始人獨立經營一個片區。“好利來”品牌名所有權歸羅紅,其他聯合創始人有10年的品牌使用權,根據經營情況,10年以後可以續簽。每個片區獨立投資開店、自主經營,好利來總部負責培訓和督導各片區實行統一的產品標準、服務標準和形象標準,每個片區每年向公司總部繳納一定的品牌管理費。

2014年,好利來在創建22週年之際著手品牌升級。2017年,好利來率先在北京建立起品牌經營新標準,對店面裝修、產品品質、服務品質進行升級,並要求全國好利來連鎖店必須執行新標準。羅紅坦言,新標準意味著綜合成本以及產品價格的提升。由於城市間消費能力存在差異,因此好利來部分市場執行新標準會虧損。

2018年,羅紅和幾位品牌聯合創始人重新協商,達成“收縮規模,堅持標準”的原則。根據各個市場的實際經營情況,把有困難執行標準的店關掉,同時解除了已經執行19年的聯合創始人內部加盟製。

“各聯合創始人可以自主創建自己的新品牌,這些新品牌是獨立於好利來的品牌,是他們完全獨立創建,獨立投資,獨立運營的品牌。這也就是大家看到有的好利來門店在改換名稱的原因。”羅紅說。

新品牌仍在抱好利來“大腿”

儘管羅紅在致歉公告中明確表示新品牌獨立於好利來,但江西“蒲公英”、吉林“好芙利”等更名後的新品牌仍還強調與好利來在品質、價格、服務上的一致關係。

根據“好芙利”今年7月發佈的多份公告,原“好利來”所屬中原公司旗下吉林(編註:吉林市)、鐵嶺、大同、煙台、佳木斯、阜新、濟寧、赤峰的60餘家門店統一更名為“好芙利”。更名後的“好芙利”在生產原料、製作工藝、質量管理和服務體系與好利來實行統一標準。而其招聘信息也是直接寫成“好利來&好芙利招聘”,並稱自己為“好利來升級品牌”。

江西“蒲公英”也在微信公號上發文強調,“蒲公英傳承於好利來,產品統一,價格統一,儲值卡可以互通使用”,還稱“蒲公英就是好利來,好利來就是蒲公英”。

新京報記者注意到,此次好利來門店更名涉及的區域包括吉林、江蘇、江西、西北等,但並非這些區域內的所有門店都要更名,像好利來的誕生地蘭州甚至出現主品牌好利來和副品牌“共生”的局面。

食品行業分析師朱丹蓬認為,從羅紅的表述看,新品牌實際上與好利來無實質關係,但由於品牌知名度有限,新品牌還想通過上述宣傳抱好利來“大腿”。

羅紅明確好利來“不貪大”

從時間節點來看,好利來聯合創始人內部加盟製的解除,與10年加盟期限到期剛好重合。究竟是加盟期滿後羅紅不願續約,還是其他聯合創始人想要獨立發展,抑或是各方發展理念不合導致聯合創始人分家,仍然是謎。不過能夠明確的是,羅紅對好利來採取的是謹慎擴張策略。

羅紅在致歉公告中稱,“我一直認為,做企業並不需要太複雜的戰略,尤其是我們食品行業,只需要沉下心來,不斷地用最好、最有良心的產品來服務好顧客就行。對我們來說,最重要的事不是如何把企業做大,而是如何對得起顧客的這份喜愛和信任。”

2007年,羅紅決定公司不再開闢新的城市,“要沉下心來,做好產品和服務,照顧好員工和顧客,不要貪多求大。”直到2019年5月,好利來才在上海開店,這是12年來好利來門店進入的第一個新城市。

羅紅還談到了好利來旗下高端品牌“黑天鵝”。他說,“在這12年的沉澱過程中,我也曾思考把我熱愛的蛋糕事業和攝影藝術結合起來,創造一種最具藝術性的蛋糕,2009年我創建‘黑天鵝’這個品牌,我覺得它是這個品質時代需要的品牌。黑天鵝誕生後,得到了許多顧客的認同。十年來,他們一直喜愛黑天鵝蛋糕的品質和服務,也讓黑天鵝成長得非常好,推動著我不斷創新黑天鵝蛋糕。”

實際上,黑天鵝也在遵循羅紅的“不貪大”原則,開店速度非常緩慢。天眼查顯示,北京黑天鵝西直門店,天津黑天鵝小白樓分店、梅江店均已被註銷。

新京報記者 郭鐵 圖片來源 官方微信截圖

編輯 李嚴 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽