孩子的情緒能量是可控可引導的,看看這位老師是怎麼做的
2019年08月23日09:01

原標題:孩子的情緒能量是可控可引導的,看看這位老師是怎麼做的

這個暑假,上海556個暑托班辦班點內孩子們正在愉快地享受著內容豐富的課程和形式多樣的活動。在為期一個月的暑托班上,既有區級和市級配送的各種文化課程,也有所在街道共建單位提供的各種活動,更有一些暑托班有著自己獨一無二的特色課程。位於南京西路街道愛心暑托班的孩子們就在前不久迎來了一位特殊的老師——來自上海欽毓積極教育的張鳴老師。

張老師和小助手們在帶領孩子做活動

通過積極的聯想,讓孩子們進入平和的心態

當你面對四十多位嘰嘰喳喳的小朋友在一個教室里安靜不下來時,你會怎麼辦?是大聲訓斥他們讓他們閉嘴,還是板著臉怒視他們希望小朋友們意識到自己的存在之後消停下來?

張鳴老師在南京西路愛心暑托班面對這樣的情況時,並沒有被孩子們焦躁的情緒影響到,並且示意暑托班誌願者們不要製止孩子們的吵鬧。只見她微笑地站在講台前,一旁的小助手舉著三角鐵慢慢得敲打起來,“叮……叮……叮……”隨著緩慢而清脆的敲打聲,班級里的孩子們自然而然地安靜下來,注意力都集中在張老師身上。

接著,張鳴老師要求孩子們閉上眼,想像自己在沙灘上,在草地上,在湖邊,享受著大自然的寧靜和安詳。經過兩三分鍾的調節,張老師成功地讓暑托班的孩子們利用心理聯想,進入平和的課堂節奏,成功入靜專注。

“一般來說,孩子們的情緒還是很好控製的,採用適當的方式就能讓他們平靜下來。切勿用厲聲嗬斥和訓導的方式,這樣反而會切中孩子的逆反心理,讓他們更加‘人來瘋’。”張鳴老師採用的這套“情緒能量訓練”方式,讓課堂里的孩子能夠更快進入平和的情緒,順利進入教學節奏。

孩子們參與到了擊鼓活動中

孩子的情緒能量是可控可引導的

在孩子們將注意力都集中在自己身上後,張鳴老師開始安排不同組別的孩子進行拍手、跺腳、喊口號、擊鼓等簡單遊戲。

隨著教室中各種聲音變得越來越激烈,孩子們的情緒也漸漸被張老師調動到了高潮。此時,她指揮不同組別的孩子們輪流聽口號,進行拍手、跺腳、喊口號、擊鼓等動作,希望孩子們做到令行禁止,整齊劃一,聲音越乾脆越好。

一開始,當張老師的停止口令下達後,總有細碎的“小尾巴”沒有停下自己的動作。張明老師並沒有批評這些“小尾巴”,而是一直鼓勵做的較好的那個分組,表揚他們有“集體感”和“執行力”。隨著幾次動作的輪換,孩子們的雜音逐漸減少,再也沒有“小尾巴”出現了。

對於這種引導方式,張老師解釋說,“我們平時在注意孩子逆反心理的同時,也可以給他們塑造一個榜樣。孩子的好奇心和從眾心理可以加以引導和鼓勵,轉變為集體感和參與感。”

暑托班的孩子絕大部分都是小學階段,他們的生活重心正逐漸從遊戲轉向學習,這種轉變必然使孩子們承受到一定的壓力。他們不僅要學習課本知識,也需要學會與更多同學及老師相處。這些都使得小學生們需要比幼兒時期承受更廣泛的情緒波動和感受。如果加以正確的情緒引導,就能夠讓他們玩得更舒心,學得更認真。

在課堂結束後,孩子們的情緒都十分歡快

對話張鳴老師

Q1:面對不同年齡的孩子,你會用哪些不同的辦法來引導他們整理情緒?

A1:不同年齡階段的孩子我會用不同的方法來讓他們進入課堂的節奏。幼兒園或者低年級的孩子,我會採用“物象訓練”,利用太陽、金葵花、大海等物品,引導孩子想像積極的東西。小學高年級的孩子,我會採用“語言訓練”,用話術和問答,讓他們直接說出自己的想法,來拉住他們的專注力。初中階段的孩子,我會採用“寓意訓練”,讓他們借物喻情,靜下來思考問題,調節情緒。

Q2:遇到孩子情緒很低落或者很激烈,應該怎麼處理?

A2:家長通常會在孩子哭鬧或者激動時採用訓斥的方法來壓製孩子對於情感的抒發,這樣是不健康的引導。我遇到哭泣或者激動的孩子會明確指出他們正處於哪一種情緒中,讓他們認識到處在這樣的情緒中,身體是不舒服的。我會讓孩子認識到這種負面情緒並且記住,之後再引導他們走出來,逐漸向著開心陽光的方向前進。

Q3:控製孩子情緒能量,你有什麼小竅門?

A3:說出來你不要覺得好笑,我一個暑假上課要消耗掉幾百根棒棒糖。當孩子出現情緒波動時,吃糖能夠讓他們短暫將注意力從激烈情緒中抽離出來。在平靜之後再加以引導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽