孩子愛“擠眉弄眼” 專家提醒警惕抽動症
2019年08月23日11:20

原標題:孩子愛“擠眉弄眼” 專家提醒警惕抽動症

  新華社杭州8月23日電(記者 黃筱)浙江大學醫學院附屬兒童醫院今年暑假接診了不少看起來是“調皮搗蛋”的小男孩,他們常常做鬼臉、眨眼睛、清嗓子,家長多次警告改掉這些“壞習慣”也無濟於事。專家表示,這些愛“擠眉弄眼”的小孩可能不是故意調皮,而是得了一種易被誤診、名叫“抽動症”的疾病。

  在我國,抽動症的發病率為5%左右,其中2歲到青春期的男孩最易患抽動症。抽動症主要表現為不自主的、刻板的動作,如頻繁眨眼、擠眉、聳肩、嘴巴抽動;其次為發聲性抽動症狀:尖叫、發出怪聲、清嗓、說髒話等;還有一種較為少見的感覺性抽動症狀,孩子會感到脖子、肢體難受等。

  浙大兒院康複科主任李海峰介紹,門診中碰到最多的是學齡前或學齡期的男孩子,一般不會出現器質性病變,但經常被誤診,當作眼科、五官科、呼吸科等疾病來治療。抽動症的病因尚不明確,有研究稱這種疾病與生長髮育過程中,神經遞質(多巴胺)太過興奮、發生改變有關。其中家庭環境是導致抽動症發病的高危因素,如父母過嚴的干涉管製、壓抑的家庭氛圍等容易刺激兒童出現焦慮、恐懼、緊張的情緒,產生的心理壓力可導致抽動症的發病及症狀加重。

  李海峰說,暑期里孩子們喜歡看電視、玩電腦和手機,特別是打遊戲興奮緊張的氣氛,會加重抽動症。儘管抽動症本身對孩子身體健康的危害並不大,但如果是頻繁的運動性或發聲性抽動,就會影響到孩子的學習、生活。而且抽動症大多會合併多動症、強迫症、焦慮症等,給孩子帶來其他後果。

  專家表示,如果孩子出現多發性抽動症的症狀,建議及時送孩子去醫院檢查,如果症狀輕,一般只要在醫生指導下進行行為上的矯正就可以了。如果症狀比較重,就必須輔助藥物治療,除了神經科、康複科,兒童保健科、心理科等都可以診治,治療方法各有側重。

  此外,治療中家長的配合也很重要。浙大兒院神經內科主任高峰表示,抽動症需要早發現早治療,家長要保持放鬆的情緒,不要總想著糾正、責罰;多陪伴孩子,鼓勵孩子多與同齡孩子相處交流,多進行戶外鍛鍊,減少電子產品的使用都是治療的必要輔助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽