傳播諾獎精神,共建未來之城 首屆“臨港杯”青少年科技創新大賽啟動報名
2019年08月23日18:27

原標題:傳播諾獎精神,共建未來之城 首屆“臨港杯”青少年科技創新大賽啟動報名

新民晚報訊 (記者 宋寧華)在科技創新大爆發的當下,諾貝爾獎離青少年還有多遠?今年8月至11月上旬,主題為“傳播諾獎精神,共建未來之城”的2019年“臨港杯”青少年科技創新大賽正式啟動報名。這是繼臨港舉辦“2018全球諾貝爾獎科學家論壇”、併成為該年度論壇永久舉辦地之後,臨港針對青少年科學素養提升和創新意識培養而舉辦的首屆科技創新大賽。

圖說:首屆“臨港杯”青少年科技創新大賽正式啟動報名。大賽組委會 供圖(下同)

此次科創大賽是“臨港大學堂”系列行動之一,將為中小學生提供盡情展現科創實力、領悟科創精神的舞台,還將有機會與全球諾貝爾獎得主面對面,近距離感受行走科學最前沿的魅力。

科學創新一直是臨港產業發展的核心和精神底色。作為上海最大的先進科技產業聚集地,臨港以人工智能、智能製造、工業互聯網、智能網聯汽車、軟件與集成電路、低空數字化、海洋科技等世界前沿科技作為產業進步驅動力。這一顯著的科創特色也是臨港贏得全球諾貝爾獎科學家協會認可的主要原因。

大賽組委會表示,諾貝爾獎代表著人類科技文明的最高水準,獲獎科學家均是站在各自領域最前沿、引導人類科學創新發展方向的人物。臨港是諾獎科學家的年度論道之地,也有責任將諾獎所代表的科學創新精神發揚、傳播開來。此次舉辦青少年科技創新大賽正是為了將科創精神輻射至下一代,讓青少年從小就有科學興趣、感受科創樂趣、激發創造能力。

圖說:圖說:首屆“臨港杯”青少年科技創新大賽正式啟動報名。

大賽賽制設計注重全維度、科學化,力求覆蓋最廣泛的青少年創新群體,最大程度地激發創新活力。競賽項目按類型分為發明創造、科學論文、科技創意、科技實踐活動;按學曆段分為小學項目、初中項目、高中項目;按項目申報者人數分為個人項目和集體項目;按所研究的領域分為數學、物理學與天文學、化學、動物學、植物學、微生物學、生物化學與分子生物學、醫學與健康學、環境科學與工程、計算機科學與信息技術、工程學(小、初、高)、能源科學、行為與社會科學等13個學科。

據悉,除主體競賽內容外,大賽期間還將開展“未來科學家”科創小英才主題夏令營、歐美同學會大咖座談會、創新導師結對儀式等系列活動。大賽組委會邀請諾貝爾獎獲得者親自為獲獎的小選手們頒獎,並有機會現場聆聽頂尖科學家講座。

為期3個多月的“臨港杯”青少年科技創新大賽,將面向中、小學校在讀學生開放申報,共分為預申報、正式申報、初評、開幕式、終評和頒獎儀式6個階段。具體大賽通知詳見“南彙新城教育發展聯盟”微信公眾號。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽