上海質子重離子醫院旁新添一家腫瘤醫院:先期開放八百張床位
2019年08月23日13:53

原標題:上海質子重離子醫院旁新添一家腫瘤醫院:先期開放八百張床位

8月23日,位於張江科學城的複旦大學附屬腫瘤醫院浦東院區正式落成試運行。本文圖片醫院提供

8月23日,坐落於張江科學城的複旦大學附屬腫瘤醫院浦東院區正式落成試運行,部分門診9月開放並實現預約。

這一新建浦東院區毗鄰上海市質子重離子醫院,先期開放800張床位。目前,乳腺癌學科、胰腺癌學科、中西醫結合科三個學科團隊率先入駐,後續其他學科團隊也會相繼入駐。

院方透露,浦東院區將定位疑難腫瘤診治及轉化醫學高地建設。將依託東安路院區,並與質子重離子醫院高度融合,聚焦腫瘤精準診療、粒子放射治療、腫瘤病理診斷、新藥和裝備研發轉化四大平台建設,共同創建立足大浦東、服務大戰略的國際先進腫瘤醫學中心。

醫院門診導診台。

從腫瘤醫院浦東院區住院樓眺望,浦東院區和質子重離子醫院之間有著一塊宜人的大草坪。草坪側方有著一條連接兩院的步道,方便醫護人員和病患的通行。當日試運行啟動活動後,多學科綜合診治團隊的多位專家為市民提供義診諮詢服務。

院方介紹,目前,乳腺癌學科、胰腺癌學科、中西醫結合科三個學科團隊率先入駐。後續泌尿腫瘤、胸部腫瘤、大腸癌、婦科腫瘤、肝臟腫瘤、胃癌、神經腫瘤、I期臨床中心等學科團隊也將在浦東院區“落地、生根、發芽”。

浦東院區在佈局設計和臨床診療中主打“創新”牌。深入浦東院區病房,各樓層索引牌上“綜合治療部”的名字顯得非常特別。

其中,乳腺癌多學科綜合診治團隊採取動態床位管理模式,提升患者就診體驗和床位利用率。所分配床位更多收治參與臨床試驗的患者,通過床位數的擴充,推動各臨床試驗的入組和科學管理,在新的管理體製下,主動發起更多具有影響力和研究最前沿的多中心臨床試驗。

病房。

同樣,以胰腺癌為例,對於III期胰腺癌一般採用“新輔助治療+手術+輔助治療”的方案。有了浦東院區和質子重離子醫院的深度融合,跨學科的專家強強聯手,將依託綜合治療病區,重點探索質子重離子放療在胰腺癌治療中的價值和療效評估,在探索治療“組合拳”的同時,做好大數據積累和臨床試驗,逐步形成更多“上海方案”和“中國標準”。

臨床研究轉化是當前生物醫學發展的一大重點。在腫瘤醫院浦東院區西側,專門設立了實驗動物樓和科研樓。

院方透露,這個占地2000平方米、擁有3000個國際先進實驗動物籠舍的實驗動物中心,配備國際先進設施,針對腫瘤研究的特點,以多種免疫缺陷動物為主。

中心未來主要提供腫瘤動物實驗相關技術支持,如提供轉基因動物、基因敲除動物飼養,多種腫瘤動物模型建立、多器官新建腫瘤動物模型、多種腫瘤轉移動物模型建立及篩選服務等,為抗腫瘤新藥臨床轉化及腫瘤個體化精準藥物篩選提供平台,推動腫瘤實驗動物科學的快速發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽