11款不粘鍋對比:美廚不達標 劃痕太多要盡快更換
2019年08月22日08:09

  本文來自消費者報導

  作者:張德榮

  雖然不粘鍋在生活中給我們帶來了極大的便利,它可以輕鬆駕馭煎炒,而且易清洗。但不少消費者依然擔心,日子長了,塗層脫落了或者不明物質遷移到食物當中,會否影響身體健康?

  考慮及此,《消費者報導》向第三方權威檢測機構送檢了市面熱銷的11款不粘炒鍋,對“總遷移量”進行了對比測試。

  測試產品大合照

  蘇泊爾、九陽、炊大皇、美的、愛仕達、美廚、宜家、樂扣樂扣、悅味、三禾、卡羅特CaROTE

  美廚總遷移量超標!

  總遷移量是不粘塗層質量安全的關鍵指標,其體現在水、酸性、油性等不同食物條件下,不粘鍋塗層或基材是否會有物質遷移析出。目前,國標要求食品接觸用塗料及塗層總遷移量應≤10 mg/dm²。

  消道長此次總遷移量測試的食物模擬物為4%乙酸,這種測試條件可以對應日常生活中烹飪酸性食物的場景。

  另外,後台有不少消費者向我們留言,提到“不粘鍋有劃痕還能使用嗎”。於是消道長馬上又安排了小實驗,將所有不粘鍋鍋底刮花,再次在上述測試條件下進行測試,模擬消費者使用一段時間後,塗層出現磨損的情況。

  ▲總遷移量測試(塗層刮花前)

  ▲總遷移量測試(塗層刮花後)

  測試結果顯示,塗層完好的11款不粘鍋中,僅美廚、蘇泊爾、宜家等3款不粘鍋檢出了總遷移量,數值分別為56.3、9.5、3.5 mg/dm²。

  值得重點關注的是,美廚的總遷移量超出了國標要求的5倍多,屬於不達標產品;而蘇泊爾的總遷移量則接近標準要求上限。

  那麼,總遷移量超過限值要求意味著什麼?

  有從事食品接觸材料檢測的工程師向我們舉了一個生動的例子:“特定遷移量指的是某類物質,總遷移量指的是所有非揮發性物質的總和。這個值高不一定對人體有害,具體還要看特定的物質。比如100g總遷移物中只有0.000001%的有害物,這個量是很少的;但100g總遷移物中有10%的有害物,這個量是很大的。”

  雖然如此,消道長認為,不管遷移出的物質是否有對人體有害,它們都不是食物當中的必需品,完全可以不存在。所以總遷移量測試數值低對消費者而言還是很重要的。

  而塗層刮花後,包括美廚、蘇泊爾、卡羅特、炊大皇、愛仕達在內的所有11款不粘鍋均檢出了一定數值的總遷移量,且均超過10 mg/dm²,其中美廚總遷移量更是高達321.1 mg/dm²。

  值得一提的是,塗層刮花的總遷移量測試只是我們針對極端情況安排的小實驗,國標當中並無要求。而針對刮花後的測試結果,消道長建議大家要對不粘鍋多加愛惜,不要用金屬器皿破壞其不粘塗層,而一旦發現不粘鍋上出現一定數量的刮痕,就要及時更換,以規避安全風險。

  另外,平時清洗的時候應儘量使用輕柔的抹布。如果碰到食物的強力粘附,應該優先考慮用熱水浸泡一段時間,切勿貪圖方便使用摩擦力大且有刮劃風險的鋼絲球。

  考慮到市售不粘鍋主要使用“特氟龍”塗層,對於不粘鍋的適用溫度,消道長建議最好不要超過250℃,以及不要長時間乾燒,這種情況下,特氟龍塗層不粘鍋一般不會釋出有毒成分。

  話說,你家在用不粘鍋還是大鐵鍋,不妨跟我們分享一下你的使用心得唄~我們下期再見!

  [特別聲明]本報導中試驗結果、提及品牌僅對測試樣品負責,不代表其同一批次或其他型號產品的質量狀況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽