世紀聯合上市失敗:經營現金流為負 資產負債率較高
2019年08月22日08:12

  原標題:世紀聯合港交所上市失敗:經營現金流量為負 資產負債率較高

  來源:IPO早知道

  據IPO早知道消息,由富強資本保薦的世紀聯合控股有限公司(下簡稱“世紀聯合”)向港交所遞交的上市申請昨天已失效。

  世紀聯合成立於1999年,是廣東省一家綜合性汽車服務供應商,專注於中高檔中外合資及國際品牌,被授權的品牌有:東風日產、一汽大眾、東風啟辰等。預計新捷豹路虎門店將於今年的第三季度開業,另一個新品牌將於最後一個季度開業。

  公司主營業務包括汽車銷售、維修服務、銷售汽車用品、保險代理服務等。核心策略是整合一系列全面的汽車服務,打造一站式汽車生態鏈,以增加客戶黏性。

  銷售收入依賴單一地區、單一來源

  2016年、2017年和2018年前三季度,世紀聯合的銷售成本較高,在銷售成本中,汽車成本在2016年、2017年和2018年前三季度,分別占比90.9%、91%和90.7%。

  而其毛利率較低,分別為7.8%、8.4%及8.7%,增加的主要原因是相比洗車銷售而言,毛利率較高的維修服務和代理服務銷售占比有所提升,但是由於汽車銷售占比較高,為85%左右,整體毛利率仍然較低。

  除此以外,由於公司的汽車銷售占比85%左右,銷售收入過度依靠單一來源,如果公司的授權出現問題,或者品牌本身出現損失以及縮減狀況,將勢必影響世紀聯合的財務狀況。

  而且公司所有的銷售點均在廣東省中山市,在單一地區銷售的風險過高,地區的經濟增長放緩以及其他的因素也有可能會對公司產生不利影響。

  經營現金流量為負、資產負債率較高

  2016年、2017年和2018年前三季度,世紀聯合的經營活動的現金流量分別為9448.6萬元、-2679.5萬和-6323.9萬元,資產負債率分別為146%、235.8%和272.7%。

  運營資金減少的原因之一是部分被已抵押存款減少,以及用來抵消合約負債;而高於所有A股汽車零售公司的資產負債率是因為宣派股息、計息銀行借貸增加、應付款項增加等。

  公司需要大量的營運資金,並且目前大量的通過外部抵付。但是公司表示無法保證日後不會出現相同情況,如果以後經營現金流量仍為負,但是不能通過外部資源抵付部分營運資金的話,財務狀況也會受到重大影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽