“醫養融合”養老服務深入人心
2019年08月22日08:03

原標題:“醫養融合”養老服務深入人心

整潔的護理標間里,明亮的陽台、擺放在床頭的綠植,房間環境充滿了家的氣氛,筆者走進九如城(千手)康養中心採訪的時候,第一感覺就是別樣溫馨舒適。隨著我國老年人口的增長,養老市場的規模日漸增大,許多家屬、長者,對養老服務的專業性和品質有了更高要求。為了滿足消費者的需求,市場上許多優秀的品牌與機構在這個行業深耕多年,積累了豐富經驗。位於南京市建鄴區蓮池路123號的九如城(千手)康養中心,就是其中的典範。

筆者在探訪前瞭解到,九如城(千手)康養中心是南京市5A級養老機構,設有康養中心、頤養中心、康複中心和九如城(千手)護理院。院內裝修典雅大氣,全地暖覆蓋、配有中央空調,四季如春。房間寬敞明亮,陽檯面積大,每個床位配有醫用設備帶和中心供氧、求助呼叫系統,適老化設施完善。中心積極推進“醫養融合”養老模式,並開通了南京市醫保,使長者足不出院,就能享受一站式養老、護理、康複、醫療服務。 □通訊員 趙由之

護理管理精細化

優質服務更貼心

九如城(千手)護理院,是一所集老年人醫療、康複、護理和安寧關懷為一體的多功能、現代化、示範性養老機構,為失能、半失能、失智長者提供全方位的醫康養護服務。

住在九如城(千手)護理院的張奶奶,今年84歲高齡,去年因在家中不慎意外跌倒,導致大腿股骨頸骨折,自送醫治療後,無法自主行動、進食,只能臥病在床。

張奶奶的家屬陳女士向筆者表示,她的母親因長期臥床,產生了壓瘡。因母親飽受疼痛折磨,陳女士看在眼裡,急在心上。她向周圍的親朋好友打聽過許多壓瘡護理機構,最終選擇了護理質量高、口碑好的九如城(千手)護理院。院內的護理員和護士採用定期上藥、按時翻身、時刻保持皮膚及床單的整潔乾燥、增強鼻飼管流食的營養等手段悉心照料,不到兩週,張奶奶的壓瘡就好轉了。

“非常感謝九如城(千手)護理院對我母親的關懷。”陳女士感激地說。

九如城(千手)護理院的許院長向筆者介紹:護理院從生活護理、醫療護理、西醫康複、中醫治療、心理諮詢五個維度開展護理服務。由醫師、護士組成的護理治療團隊,為長者製定科學的治療方案。治療過程中,團隊始終關注長者的健康狀況,幫助長者重拾對生活的信心。

中西醫結合

精準康複治療更有效

“醫養融合”中“醫”的奧妙,在於周到的護理和優質的康複治療服務,筆者來到九如城(千手)康養中心內部的康複中心,這片400平方米、寬敞整潔的區域內,身穿製服的工作人員,正幫助長者做各種康複治療。康複中心的黃主任向筆者介紹道,康複中心秉承九如城集團“大養老、強康複”的現代化專業發展理念,按照康複專科醫院標準建設。中心擁有一支由2位康複治療博士領銜,由康複醫生、康複治療師以及中醫康複治療技師組成的專業康複治療團隊,配備了一大批先進的康複治療設備,如磁振熱治療儀、電腦中頻治療儀、經皮神經電刺激儀、溫熱式低週波治療器、干擾電治療儀、超短波電療機、神經肌肉電刺激儀、腦電仿生電刺激儀、場效應治療儀、Xbox Kinect等。開設運動治療、物理因子治療、作業治療、言語治療、中醫康複治療等科室,將現代康複醫學的專業理念和老年康複專科技術嵌入到日常的康複治療作業中,讓長者重拾人生的美好年華。

乾淨、整潔、環境溫馨的

標準護理院病房

“大部分長者罹患身體功能性慢性病的概率,會隨年齡的增長迅速升高,我們採用放鬆訓練、關節活動範圍訓練、步態訓練等手段,幫助帕金森患者的身體進行康複;對於患腰椎間盤突出症、頸椎病、腦卒中、骨折等長者,我們運用中西醫結合的方式,以紅外線療法、肌力訓練療法、神經肌肉電刺激療法為主,針灸、推拿療法為輔的手段治療。同時,我們建立了完備的患者個人檔案管理體系,即為長者製定身體評估,按照評估結果,嚴格按照一週五次,每次40—60分鍾康複理療的標準,並且將治療結果歸檔,定期複核調整,以達到理想的治療效果。”

79歲的王奶奶,半年前患了腦卒中,自從送醫搶救後,一直住在家裡,但是王奶奶的家屬李先生,發現她出現了肌肉萎縮等症狀,原來能在家人扶著的情況下步行,現在連下床都很吃力了,這讓他很是憂心忡忡。

通過互聯網,李先生瞭解到,九如城擁有一支領先於全國的康複管理及康複技術的團隊,目前擁有康複醫療及治療博士共7位,康複中心可以為機構的長者提供專業的物理、運動、作業、言語、吞嚥以及中醫治療,讓他們在身體機能及心理狀態上都能得到進一步提升。於是,他帶著王奶奶來到這裏。考慮到王奶奶目前的身體機能,康複治療團隊經過診斷評估,為她定製了一整套康複訓練計劃。平時康複治療師按照流程,一步一步地輔助王奶奶訓練,康複治療需要不斷投入耐心,比如特定項目需要精確到某塊肌肉的活動,每一個動作的訓練都是精心安排過的。經過一年多的康複治療,王奶奶的身體狀況明顯有了好轉,可以短暫地站立和步行,李先生對康複治療的結果非常滿意,並十分感謝九如城(千手)康複中心對王奶奶的幫助。

筆者探訪康複中心當天,看到一位長者在康複治療師的指導下,騎著VR運動單車做有氧訓練。據該康複治療師介紹,長者在運動前,會佩戴電子血壓計、智能腕帶等監測設備,每次運動結束後,團隊會收集長者的各種生命體徵數據,將數據統計並存檔,這樣可以更加精準地預測長者未來患某種重型疾病的概率,通過日常優化長者的配餐,加強照護力度,定期體檢等手段,讓長者的健康,得到7×24級的保障。

連鎖運營,品質保障

據九如城集團蘇皖區域公司的副總經理尹麗琦介紹,九如城集團,是一家集醫、康、研、養、教、旅相融合的養老服務綜合運營商。集團起步於2009年,深耕康養行業10年。

九如城目前項目落地在長三角、珠三角等20多個重點城市,開設7家康複醫院,連鎖運營養老機構100餘家、社區照料中心500餘家,總床位數超30000張,每年服務居家長者100餘萬人。一直以來,九如城集團堅持“品質與愛同行”的服務理念,堅持“以良知喚醒孝道,以能量創新產業,讓長者安享幸福晚年”的企業使命。

除九如城(千手)康養中心外,九如城集團蘇皖區域公司還在南京市玄武區、雨花台區、建鄴區布設了城市綜合養老院和居家養老服務中心;並在揚州、鹽城、淮安、宿遷、銅陵、滁州等蘇皖多地區,開設城市綜合養老院、康複醫院、居家養老服務中心等機構,為長者提供高品質的養老服務。

筆者在南京地區先後實地考察了九如城(清荷)康養中心、九如城(雨花)康養中心、九如城(盛和)康養中心這幾家機構並瞭解到,這三家城市綜合養老院,內部整潔衛生、通風明亮,有寬敞舒適的中央走廊,適老化設施完善;房間內部使用大採光設計,床位使用伸縮式床位欄杆,優化入住長者的居住體驗;並且設有中心廚房,環境整潔、管理規範、安全衛生,能根據特殊長者的身體情況定製餐食,滿足長者多樣化的飲食需求;機構內都設有獨立的“護士站”,配備專職護士、經受培訓的照護師、全科醫生上崗,全方位滿足長者的醫療護理需求,深度踐行“醫養融合”特色。24小時為長者提供個人衛生、日常起居、健康檢查、康複護理等高品質、專業、貼心的養老服務。

目前,九如城推行的醫養融合性養老服務,全面提升了康養行業的服務質量,為客戶提供便捷的高品質養老服務,廣大中老年朋友和家屬們,可按照自己的需求,撥打熱線025-85657099,讓養老顧問,幫助您解答各種養老方面的疑問,並為您量身定製專業的醫康養護服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽