美國業界翹楚強勢投資中國
2019年08月22日00:13

原標題:美國業界翹楚強勢投資中國

資料圖片。新華社發

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

資料圖片。新華社發

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

【延伸閱讀】中國美國商會:六成美企視中國為投資重點

參考消息網3月4日報導 港媒稱,中國美國商會報告顯示,貿易摩擦背景下,62%受訪企業仍將中國視為全球投資重要目的地。

據香港《大公報》3月1日報導,商務部發言人高峰2月28日表示,中國歡迎在華外國商會繼續對中國投資環境提出中肯的意見建議。

中國美國商會日前發佈2019年《中國商務環境調查報告》,中國美國商會主席夏尊恩在致辭中表示,中國“積極的國內消費市場前景,以及逐步改善的營商環境,使中國繼續成為全球投資的首選目的地”。

報告稱,受訪企業中69%的企業2018年實現盈利,另外21%的企業實現收支平衡。其中,科技行業企業表示,與全球業務相比,其在中國的息稅前利潤率更高。

高峰稱,商會會員企業明確表示,中國仍然是所在行業近期全球投資計劃的重中之重。同時,會員企業對中國投資環境的繼續改善保持樂觀,自中國美國商會2016年提出這個問題以來,會員企業對中國進一步開放市場的信心達到了最高點。

高峰表示,中國將堅定不移持續推進擴大開放,放寬對外資的市場準入限製,繼續優化外商投資環境,不斷提高市場監管的透明度,加大對外資企業合法權益的保護力度,建立健全外資投訴機製,努力協調解決外國投資者的合理關切,為外國投資者營造更有吸引力的投資環境。

(2019-03-04 00:14:01)

【延伸閱讀】再談“中國威脅” 美國會推進立法限製中國投資

參考消息網5月19日報導 據美國《華爾街日報》網站5月17日報導,經過一年多的談判,美國國會參眾兩院多個委員會準備正式提出一份旨在限製敏感性涉華交易的重要法案,該舉措使這項議案今年成為法律的可能性增加。該法案引起了議員和在中國有商業利益的企業的激烈辯論,法案建議收緊對內對外投資審查程序,這將影響在美國做生意的外國企業和在海外經營的美國企業。

報導稱,該法案的最新版本將解決商界最大的爭議點,即華盛頓如何監管美國企業的海外投資。根據本報獲得的修改後的版本,政府將通過兩個獨立的程序,分別審查國內和國外交易。

報導介紹,法案將擴大外國在美投資委員會(CFIUS)的權限和資源。CFIUS是負責審查外國收購美國企業的跨部門委員會。如果認為交易存在國家安全隱患,該委員會可向總統建議阻止這些交易。

報導稱,法案明確規定,CFIUS有權對美國敏感設施附近房屋的購買或租賃行為進行審查,有權審查任何旨在規避司法管轄的交易,如利用空殼公司掩蓋真實買家的身份。

報導稱,修改後的法案建議,通過加強出口控製來防止美國公司通過海外合資企業將關鍵技術轉讓給外國合作者。

報導認為,雖然新規定將適用於很多涉及外國企業的交易,但該法案最主要的目標是限製中國投資。

報導稱,該法案已經獲得國會兩黨的支持,並於早些時候獲得美國總統唐納德·特朗普及國防、財政和司法部長等高級官員的支持。

報導稱,該法案最初建議,授權CFIUS審查在海外成立的合資企業的交易。一些在華有商業利益的美國公司認為,法案涉及的內容過於廣泛,CFIUS的權限應僅限於外國對美投資。

報導介紹,修改後的法案建議,成立一個由商務部、國防部、國務院、能源部和情報部門組成的跨部門機構,對關鍵技術進行認定,並決定這些技術可以出口到哪些地方。

另據路透社5月17日報導,美國眾議院情報委員會週四表示,將在未來數月內就來自中國的“嚴重威脅”舉行一系列聽證會,而且還繼續呼籲國會採取強硬姿態與中方打交道。

報導稱,眾議院情報委員會民主黨領袖亞當·希夫稱,希望委員會舉辦更多涉華公開聽證會,尤其是聚焦網絡安全威脅的聽證會。

美國是中國公司重要投資地之一。圖為一家中國公司紐約代表處舉行開業儀式暨投資研討會。新華社

(2018-05-19 12:03:06)

【延伸閱讀】美國9州昆明盛邀中國企業赴美投資

中新社昆明3月20日電 (記者 胡遠航)20日,中國(雲南)-美國境外投資論壇在昆明舉行。來自美國加利福尼亞州等9個州的代表紛紛亮出各自優勢行業及投資項目,邀請中國企業赴美投資。

此次論壇由美國駐華使館商務處、美國駐成都總領事館商務處、雲南省商務廳和中國國際貿易促進委員會雲南省分會共同主辦,吸引來自美國9個州的代表及昆明地區的100餘名企業代表參會。

活動現場,美國北卡羅來納州、南卡羅來納州、紐約州、密歇根州、密蘇里州、賓夕法尼亞州、維珍尼亞州、印第安納州及加利福尼亞州首府薩克拉門托市和洛杉磯中國投資促進中心代表,介紹各地主要優勢行業及具體投資項目,盛情邀請中國企業赴美投資。到場的中國企業界代表,也紛紛表達投資意願,對稅收政策、投資成本等問題進行諮詢。

“從2009年起,中國成為對美國投資增長最快的國家。當前,無疑是中國企業投資美國的最好時機。”美國駐成都總領事館總領事穀立言稱,以雲南省為代表的中國西南地區,享有中國政府“西部大開發”和“一帶一路”建設的有力支持,經濟社會發展充滿活力。期待能有更多來自雲南的企業赴美投資,也期待美國和中國西南地區有更多的商務合作。

雲南省商務廳副廳長張紅霞透露,近年來,隨著雲南省整體經濟實力的增強,越來越多的雲南企業選擇到美國投資發展。截至2017年1月,雲南省在美國設立對外投資企業37家,中方協議投資3億美元,實際投資1.7億美元,其中2016年雲南省在美國新設對外投資企業5家,實際投資3839萬美元。投資行業涉及專業技術服務、礦業、廣播影視製作等。

張紅霞表示,“很多中國企業將進入美國市場,視為其國際戰略最為重要的組成部分。相信隨著雙方投資加強,中美之間將迎來更多互惠互利。”(完)

(2017-03-20 18:06:09)

【延伸閱讀】美媒:王健林呼籲美國不要對中國投資美娛樂業設限

參考消息網1月19日報導 美媒稱,中國億萬富豪王健林1月18日稱,中國和荷李活之間聯繫日益緊密已讓中美雙方受益,他呼籲美國政界人士不要採取對中國投資美國娛樂資產加以限製的做法。

據美國《華爾街日報》網站1月19日報導,在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇的問答環節,王健林表示:“我們不幹涉內容,我只想獲得利潤。”

王健林執掌著由少數人持股的房地產和娛樂企業集團萬達集團股份有限公司,他在高調收購院線AMC娛樂控股公司、電影製作公司傳奇娛樂和電視節目製作公司迪克·克拉克製片公司(該公司舉辦了金球獎和其它眾多頒獎典禮)後已受到嚴密審查。

美國會議員已呼籲國會對萬達和其它公司收購美國公司的交易嚴加審查,這些議員包括即將上任的美國參議院少數黨領袖查克·舒默(紐約州民主黨人)。

王健林表示,這類監管審查將是一個倒退,中國沒有控製荷李活內容製作的企圖。

他表示,他對美國影院的收購已證明了這一點,這些影院仍在上映美國電影,沒有任何變化。

1月18日,在瑞士達沃斯,萬達集團董事長王健林(右)出席世界經濟論壇年會專題對話會。(新華社)

(2017-01-19 13:37:38)

【延伸閱讀】美國擬阻中國主導半導體產業 或嚴格限製中企投資

參考消息網1月9日報導 美媒稱,奧巴馬政府表示,美國必須加強保護國內半導體產業,以基於國家安全理由阻止中國主導這一產業的計劃。

據美國《華爾街日報》網站1月9日報導,這些由奧巴馬總統首席科學顧問編撰的新報告中提出的建議,可能導致中國投資美國半導體產業面臨更嚴格的限製。半導體產業製造從智能手機到尖端軍事武器系統使用的電腦芯片。

報告建議加強對半導體產業的出口控製,同時由美國海外投資委員會(CFIUS)對該產業的商業交易進行更廣泛和更嚴格的審查。

上述白宮報告稱,中國政府目前通過其政策遵循的一套策略令當前採用的這些工具的效力受到質疑。

奧巴馬政府加大對中國投資美國的審查力度,這一點與即將上台的特朗普團隊的政策出現了罕見的一致,特朗普團隊已向中國表達了強硬的立場。上述報告指出,中國提出了一項規模1600億美元、將自身打造成全球半導體產業領導者的計劃。

資料圖(路透社)

(2017-01-09 09:41:10)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽