特朗普的購島計劃:一場外交“車禍”,還是精心“計算”?
2019年08月22日22:13

原標題:特朗普的購島計劃:一場外交“車禍”,還是精心“計算”?

“你不能這樣跟美國講話,至少在我當總統的時候不行。” 週三(8月21日),美國總統特朗普直截了當地表達了自己對丹麥首相的不滿。此前,丹麥首相梅特·弗雷澤里克森說,特朗普關於購買格陵蘭的想法十分“荒謬”。

特朗普認為丹麥首相的評論十分不妥,令人“討厭”。他說:“她只需要說:‘不,我們沒有興趣’就夠了。”

從美國媒體曝出特朗普曾提出購買格陵蘭島的想法,到特朗普因為遭到拒絕而迅速宣佈取消訪問丹麥,前後僅僅用了5天。這場突如其來的外交變故讓人們既震驚又莫名其妙,美國有線電視新聞網(CNN)評論說,特朗普已經讓美國的外交政策成為了其暴躁無常的性格的外化之物。

特朗普不滿被“群嘲”

美國《華爾街日報》在上週四(15日)最早披露稱,特朗普曾向顧問諮詢美國能否購買格陵蘭島。特朗普原本定下個月訪問丹麥,討論北極事務,因此購買格陵蘭島的消息頗引起外界的興趣。

特朗普並沒有覺得自己這一提議有什麼大不了的,畢竟1946年美國就曾提出過這個想法。不過,這個消息一經報導,就成了一個國際性的笑話。

“這一定是愚人節笑話。”剛卸任不久的丹麥前首相拉爾斯·勒克·拉斯穆森上週就曾如此直言不諱地評論此事。丹麥人民黨的外交事務發言人則說,“如果他真在考慮此事,那就最終證明他已經瘋了。”

原本這條新聞在人們付之一笑之後,也許就這樣過去了。不過,可能正是外界將這件事引為笑談的態度刺激了特朗普的神經。18日,特朗普證實說,他的確有此意願。

丹麥首相梅特·弗雷澤里克森十分嚴肅地回應了特朗普的這一想法。18日,她在訪問格陵蘭島時告訴當地媒體,向美方出售格陵蘭島的想法荒謬,“我強烈希望(特朗普)沒有當真。”

梅特首相可能並未料到她的這番言論的後果。週二(20日)一大早,特朗普就在社交媒體上宣佈,鑒於丹麥首相梅特不願向美方出售格陵蘭島,他將推遲訪問丹麥。

“首相如此直接,為美國和丹麥省下大量花銷和精力。我為此感謝她,期待今後某個時候重新安排會晤!”特朗普在他的推文中如此寫道,言語中充滿不悅之情。

特朗普的決定如此突然,以至於特朗普宣佈取消訪問前數小時,美國駐丹麥大使還在發推特說準備迎接特朗普。

特朗普的決定讓丹麥人震驚,包括邀請特朗普訪問的丹麥王室以及丹麥首相梅特。梅特說,對特朗普決定取消訪問表示十分震驚與失望。不過,她強調,兩國關係依然良好,美國依然是丹麥最親密的盟友。但是,這已經無法挽回特朗普的心了。

尤其感到震驚和痛心疾首的是美國外交政策觀察者。CNN評論認為,特朗普此舉將損害美國與盟友的關係。評論認為,特朗普沒法理解國際關係中的同盟概念,對特朗普而言,所謂盟友及其領導人,都是占美國便宜的人。

CNN批評說,美國作為世界上最強大的國家,卻以一種不可預測而且常常是報復性和交易性的方式開展外交活動,美國的外交政策看起來就像是家族生意的延伸。特朗普的做法讓美國不再是全球穩定的重要支柱。

欲拔北極爭霸頭籌

特朗普原定9月2日至3日訪問丹麥,在丹麥首都哥本哈根分別與丹麥首相梅特·弗雷澤里克森和格陵蘭島地方自治政府首腦基姆·吉爾森會面,商討北極事務。

在特朗普宣佈取消訪問之前,沒有任何跡象表明對丹麥訪問的主要目的是為了購買格陵蘭島。特朗普也曾表示,對丹麥的訪問與購買格陵蘭島的想法不相關。

根據白宮原先的說法,特朗普和第一夫人梅拉尼婭接受丹麥女王瑪格麗特二世的邀請訪問丹麥,他期待參加一系列雙邊會晤,並與商界領袖會面。

據最早爆料此事的《華爾街日報》報導,實際上連特朗普的助手也搞不明白特朗普對購買格陵蘭島的認真程度。不過,報導曾提到,特朗普是在聽取顧問討論“格陵蘭島豐富的資源和地緣政治重要性”時,對購買格陵蘭島產生興趣的。

8月18日,白宮經濟顧問拉里·庫德洛在接受福克斯新聞採訪時也強調,格陵蘭島是戰略要地,丹麥在格陵蘭獲得許多有價值的礦產資源。

冷戰時期,由於格陵蘭控製前蘇聯北極港口和大西洋之間的部分通道,同時也是觀察洲際彈道導彈使用情況的良好基地。美國對格陵蘭表現出了極大興趣,1946年,美國向丹麥提出用1億美元購買格陵蘭,但丹麥沒有答應。

這項計劃當時屬於機密,直到冷戰結束後相關文件解密,外界才得知這一計劃。不過,當時美國的一些媒體曾披露了一項類似的計劃。1947年1月,美國《時代》週刊曾報導,美國軍方認為有必要購買格陵蘭島。文章還配了一副北極地圖,以展示格陵蘭島對於美國的戰略價值。文章指出,購買格陵蘭島將給美國充分理由以在格陵蘭島駐軍。

儘管丹麥拒絕了美國的購島請求,但是1951年美國和丹麥簽署條約,位於格陵蘭西北的圖勒空軍基地成為美國永久性空軍基地。這個基地1952年啟用,一開始作為戰略轟炸機的燃料補給站,自1962年之後成為一個彈道導彈預警和空間監視站。

外界很難猜測特朗普購買格陵蘭島的想法是否與此相同,不過值得注意的是,如今的格陵蘭島與70多年前已大不相同。美國媒體指出,由於全球變暖,與70多年前相比,格陵蘭島的冰蓋正在迅速消退,而這將使開發該島潛在的礦產資源成為可能。

據英國《金融時報》不久前報導,特朗普對格陵蘭島感興趣,一個原因是該島豐富的稀土資源。《金融時報》稱格陵蘭島據估計蘊藏有大約3850萬噸稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物總量約為1.2億噸。報導稱,美國最近與格陵蘭島簽署了備忘錄,投資合作開採稀土礦。

此外,隨著冰蓋的消退,北極地區正在迅速成為潛在的重要海上新航道。而地處北極圈附近的格陵蘭島的戰略價值與以前更是不可同日而語。今年5月,美國國務卿蓬佩奧在芬蘭舉行的北極理事會開幕式上曾強調北極航道的價值,形容北極航道可能會成為21世紀的蘇伊士運河。

德國之聲22日評論認為,特朗普的購島計劃,除了覬覦冰層下的資源,或許更為重要的是涉及地緣政治影響。美國希望在未來圍繞北極的競爭中拔得頭籌,爭得在北極的霸主地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽