廣州芭蕾舞團首登紐約舞台 英媒:融合古今中外
2019年08月22日12:31

原標題:廣州芭蕾舞團首登紐約舞台 英媒:融合古今中外

參考消息網8月22日報導 英媒稱,在紐約林肯中心,廣州芭蕾舞團將東方與西方、古代與現代融合在一起。

據英國《金融時報》網站8月20日報導,芭蕾舞很晚才來到中國,到廣州更晚。1993年這座南方城市擁有自己的芭蕾舞團,到如今規模龐大的廣州芭蕾舞團的此次演出將東方與西方、古代與當代、史詩與抒情詩等元素結合起來。

報導稱,當地時間8月17日晚在林肯中心表演的由彼得·寬茨編導的芭蕾舞劇《洛神》,取材於一個古老而永恒的愛情故事。寬茨在溫哥華經營著一個小型劇團,此次作為舞蹈編導的他創造了一個充滿詩意的舞台環境。女舞蹈演員們通過輕快迅疾的步伐和起伏的手臂刻畫了湍急的河水和水中的漩渦。一開始,女神和詩人在河的兩側跳舞,後來他們伸開手臂,越過河流的阻隔擁抱在一起,並最終站在同一片燈光之下。

當地時間8月17日,在美國紐約林肯中心,演員們在民族芭蕾舞劇《洛神》中表演。(新華社)

不過,報導認為,這部時長半小時的芭蕾舞劇缺少重要的戲劇元素。在這個故事中,詩人認為一個神不會屈尊愛上他。偏執的不信任是舞蹈藝術作品多次出現的一個主題,例如瑪莎·格雷厄姆的《心之洞穴》、《美狄亞》和何塞·利蒙的《摩爾人的孔雀舞》等經久不衰的現代主義作品。不過,如果想要這場演出更成功,寬茨可以選擇更好的配樂。

華人舞蹈家蔣齊在他編導的《布蘭詩歌》中就採用了更好的配樂。當晚由廣州芭蕾舞團演出的這出一個小時的芭蕾舞劇呈現了精挑細選出來的13世紀詩歌中所描繪的飲酒、慾望和四季的變換等內容。

當地時間8月17日,在美國紐約林肯中心,演員們在現代芭蕾舞劇《布蘭詩歌》中表演。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽