大豐農副產業駛入“接軌上海”快車道,在滬舉辦農業“123”重點工程投資推介
2019年08月22日18:04

原標題:大豐農副產業駛入“接軌上海”快車道,在滬舉辦農業“123”重點工程投資推介

新民晚報訊 (特約記者 周昕 記者 唐聞宜)生產和供應上海15%的鮮奶、12%的優質大米、8%的瘦肉型生豬和3%的淡水產品……今天下午,鹽城市大豐區在滬舉辦2019北上海·大豐農業“123”重點工程投資推介會。14個現代農業重大項目現場集中籤約,總投資15億元。

圖說:大豐區委書記薛盛堂在推介會上致辭。單培泉 攝

中共大豐區委書記薛盛堂出席會議並致辭,他表示,隨著長三角一體化上升為國家戰略以及《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》的頒布實施,滬蘇區域合作發展將迎來嶄新的時代篇章。這也為大豐全方位接軌大上海,打造“飛地經濟”樣板提供了新的契機。同時,大豐還是上海域外最大的農副產品生產加工和產能合作基地,將充分發揮自然生態資源優勢和滬豐兩地曆史情緣優勢,深化與上海農場合作,引進光明集團先進的管理經驗、良好的質量信譽,大力實施農業“123”重點工程,共同培植壯大農副產品精深加工業,將3059平方公里的大豐全域作為上海功能承載地,建設長三角區域飛地經濟示範區、上海港的喂給港、上海的“米袋子”“菜籃子”“奶罐子”、上海人休閑渡假的重要目的地,全力做美做優做強“北上海”。

圖說:光明食品集團董事長是明芳在推介會上講話。單培泉 攝

圖說:大豐區人民政府區長宋勇和上海市商務委郭笑捷副處長為7個上海市外蔬菜主供應基地授牌。單培泉 攝

薛盛堂說,大豐位於江蘇沿海中部、上海北翼,是長三角城市群規劃中蘇北唯一城市鹽城的濱海新城區,也是江蘇省面積最大的城市區,更是世界遺產中國黃(渤)海候鳥棲息地重要組成部分。近年來,全區堅持高質量發展,緊扣鄉村振興戰略為引領,以推進農業供給側結構性改革為主線,大力實施農業“123”重點工程,即做大恒北早酥梨一個品牌,做強豐收大地、鹽土大地兩個園區載體,做特226省道名特花木、351省道綠色果蔬、228國道循環種養三個特色觀光農業經濟帶,努力在主導產業提升、特色產業擴面、一二三產業融合等方面尋求突破,走出了一條農旅結合、生態綠色的現代農業之路。

圖說:會議由大豐區委副書記陳湘珍主持。單培泉 攝

圖說:14個現代農業重大項目在現場集中籤約,總投資15億元。單培泉 攝

光明食品集團董事長是明芳在會上表示,光明集團駐豐農場面積307平方公里,曾有10萬上海知青在這裏工作和生活,是上海面積最大的‘飛地’,也是上海域外最大的“米袋子、菜籃子”後方基地。光明集團要發揮上海農場作為上海重要“飛地”的獨特功能,發揮滬蘇兩地推動融合發展的重要橋樑紐帶作用,以農業產業化經營引領高科技農業,以高品質服務引領市民體驗,積極融入大豐副食品生產基地、優質蔬菜水果生產基地、食品加工基地,充分發揮農業產業化龍頭企業的帶動作用,帶領大豐更多農戶致富、農業企業增收、農創企業發展。並希望光明集團旗下蔬菜集團批發市場、農工商超市等企業要主動加強與大豐的深度合作,為大豐優質農產品在滬銷售提供便利,為大豐人民多做貢獻,把大豐更多優質農副產品送到上海市民餐桌。

圖說:大豐區人民政府韋國副區長作農業“123”工程重點項目招商推介。單培泉 攝

大豐區主要領導表示,大豐將以“做好上海主副食品壓艙石和上海市未來發展重要戰略空間”的目標要求,與上海農場深化合作、融合發展,加快光明乳製品深加工、光明特色小鎮、良友糧食倉儲等重大項目建設,抓好11家上海市外蔬菜主供應基地、40個上海直銷窗口建設,拓寬大豐農產品在滬銷售渠道,以滬豐合作“一區三基地”建設為目標,全力打造上海優質農產品供應基地,推進大豐與上海農場一體化發展。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽