“只要有人勇敢站出來,歹徒就不會得逞”
2019年08月22日04:22

原標題:“只要有人勇敢站出來,歹徒就不會得逞”

  正在醫院進行康複治療的陳江橋。

  掃一掃,看視頻

  近日,福建省漳平市退伍老兵陳江橋勇鬥持刀歹徒救母女的見義勇為行為受到軍地廣泛關注,他的老部隊陸軍第73集團軍某旅領導以及鄰里鄉親,紛紛前往醫院探望他。目前犯罪嫌疑人已歸案,陳江橋在醫務人員精心治療下,已脫離危險,正在療養康複中。

  7月29日中午12點30分左右,陳江橋在家剛剛吃完午飯,突然聽到隔壁似乎有人在求救。他急忙衝出門口,發現對面鄰居吳女士家裡,一名頭戴鴨舌帽和口罩的男子正在實施搶劫。男子手持匕首從背後卡住吳女士女兒的脖子,而站在一旁的吳女士手部已被匕首劃傷。

  “你把孩子放了,刀收起來,有什麼事可以商量。”陳江橋試圖穩住劫匪。犯罪嫌疑人有些氣急敗壞,直接摘掉口罩和帽子,威脅陳江橋別管閑事,“你出去,不關你的事,不然對你不客氣。”

  情況危急,男子情緒激動隨時可能傷害吳女士及其女兒。陳江橋趁機抓起門口的一個空花盆砸向男子,被男子用手擋開。犯罪嫌疑人惱羞成怒,手持匕首朝陳江橋瘋狂砍刺。陳江橋不顧自身安危,衝上前去將吳女士女兒往後一拉,與歹徒搏鬥在一起。兩人從屋內扭打至門口,又滾至樓梯中間平台。

  該男子掙脫後奪路而逃,陳江橋追了幾步因失血過多倒在地上。隨後,在群眾及趕到現場的民警、醫務人員的幫助下,受傷嚴重的陳江橋被緊急送往漳平市總醫院搶救。

  “當時,最要緊的是保證人質的安全,後來雖然人質已經脫離歹徒的控製,但歹徒手持利刃,我怕他再傷害小區里其他人,所以不能輕易讓他逃脫,必須控製住他。”陳江橋回憶說。

  監控顯示,從吳女士家門口到樓梯平台,歹徒對陳江橋又進行多次砍刺,但陳江橋毫無畏懼,在受傷嚴重的情況下勇敢與歹徒搏鬥,成功救下了鄰居母女二人。

  參與搶救的醫務人員告訴筆者,當時陳江橋身中4刀,其中脖頸、背部、腰部3刀最為嚴重,最長傷口超過25釐米,送到醫院時失血超過1000毫升,已經出現休克症狀。

  在醫護人員的全力搶救下,陳江橋脫離了生命危險。兇手也在警方全城通緝的情況下不到半小時就歸案。

  “我當過兵,也是一名老黨員,面對這種情況,只想著把她們母女救下來。”陳江橋回憶說。

  “他會做這樣的事,他一直都很熱心,也很勇敢。”陳江橋的愛人鄭淩萍對筆者說,丈夫是一名退役軍人,平時碰到“不平事”總會“插手”,對朋友也非常熱情仗義。

  今年47歲的陳江橋出生在閩西紅色土地福建龍岩漳平市,1990年至1993年在如今的第73集團軍某部服役,從軍的經曆對陳江橋影響很大,後來轉業到福建漳平市委工作多年,他一直保持著軍人的作風。

  “跟他認識18年了,陳江橋工作比較認真,對自己要求嚴格,非常嚴謹,總是保持當兵‘退伍不褪色’的精神。”談起陳江橋,在漳平市委工作的同事盧炳坤這樣說。

  熱心、實誠、充滿正義感,這是認識陳江橋的人對他的一致評價。然而,身邊很多人並不知道他曾經當過兵。就連被救的鄰居吳女士也是最近才知道陳江橋是名退役軍人,“因為前段時間他們家掛‘光榮之家’牌子,只有退役軍人或者現役軍人家裡才能掛”。

  陳江橋的好友們覺得他見義勇為並非偶然。他們記得,1999年前後,陳江橋開車下鄉到溪南鎮,回來的路上發現路邊發生了一起車禍,一輛摩托車被小汽車撞倒,摩托車駕駛員傷勢不輕,他二話不說,趕忙將傷者抬上車,到醫院後,陳江橋背著滿身是血的傷者奔到搶救室,直至家屬趕到才離開。

  陳江橋見義勇為的事蹟傳開後,很多朋友、同事都到醫院看望他。小區的街坊鄰居專門製作了一個“中國好鄰居”的錦旗送到了醫院,並紛紛在小區的業主微信群裡為他送祝福。

  “有這樣的好鄰居,我們很感恩。”吳女士說。

  “我只是做了應該做的事,在那種情況下,只要有人勇敢站出來,歹徒就不會得逞。”回想起事發經過,陳江橋很平靜,“當時的想法就是救人,作為一個鄰居,作為一名退役軍人,遇到這樣的事情站出來義不容辭。”

韓鷺 梅良仿 金小平 潘磊文並攝 視頻製作 梅良仿 潘磊 弓蘇靖 肖豔飛 江一帆 來源:中國青年報

2019年08月22日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽