中日韓外長會談選址長城腳下 別有深意
2019年08月22日08:29

  原標題:中日韓外長會為首腦會談鋪路 會談選址長城腳下別有深意

  參考消息網8月22日報導 外媒稱,8月21日上午,中國國務委員兼外交部長王毅、日本外相河野太郎和韓國外長康京和在北京郊外的酒店舉行會談,確認了為迎接中國擔任主席國的三國首腦會談年內舉行而推進準備工作這一方針。

  據日本經濟新聞網站8月21日報導,河野在記者會上表示,雙邊關係有時面臨困難,但應積極推進中日韓合作。康京和表示,為推動三國合作朝正確方向發展,不忘正視曆史、面向未來前進的精神非常重要。關於日本強化對韓出口管製,康京和表示,希望排除單方面的、任性的貿易報復措施,消除區域內瀰漫的不確定性。

  報導稱,三方商討了為實現無核化而推動美朝談判的方針,並就推進自由貿易的重要性達成一致,確認為年內結束區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判展開合作,同時推動中日韓自由貿易協定(FTA)談判。

  報導還稱,河野在中日韓外長會談之後,將與康京和舉行會談。自日本政府8月2日決定將韓國從出口管理優待對象國名單中移出以來,這是日韓外長首次舉行單獨會談。

  報導指出,上一次中日韓外長會談於2016年8月在東京舉行。

  另據日本廣播協會網站8月21日報導,中日韓外長會談8月21日在北京郊外舉行,會談一致同意為年內舉行三國領導人會議開展合作。

  另外,關於經濟領域的合作,會談還確認爭取年內結束有中日韓等16個國家參加的RCEP談判。

  會談中,韓國外長康京和針對日本加強對韓出口管製表示,必須排除單方面的、任性的貿易報復措施,消除給地區內貿易帶來的不確定性。對此,河野表示,“這裏不適合討論雙邊事務”。會談中一度出現要求對方控製發言的場面。

  在聯合記者會上,河野表示,“相信中日韓合作的進展會對地區及世界和平與繁榮做出貢獻,願意切實加深合作”。

  中國國務委員兼外交部長王毅在記者會上談到日韓關係時說,中國已注意到日韓關係出現的困難,希望兩國建設性看待意見分歧,妥善解決問題。

  康京和圍繞曆史問題說,“為推動三國合作朝正確方向發展,要牢記不忘正視曆史、面向未來前進的精神”。

  康京和還針對日本政府把韓國從可享受貿易優待國家名單中移除一事表示,“必須排除單方面的、任性的貿易報復措施,消除給地區內貿易帶來的不確定性”。

  此外據新加坡《聯合早報》網站8月21日報導,中國國務委員兼外交部長王毅8月20日晚在北京古北水鎮會見到中國出席第九次中日韓外長會的韓國外長康京和、日本外相河野太郎。王毅解釋了為何會議選址在長城腳下,稱東方人能夠解讀萬里長城蘊含的文化符號和文明密碼。

  王毅說,我和我的同事們選擇長城腳下舉辦此次中日韓外長會,因為我們東方人能夠解讀萬里長城蘊含的文化符號和文明密碼。中日韓三國都是有著悠久曆史的國家。曆史既給了我們重要的啟示,也留下了深刻的教訓。“只有正視曆史,才能面向未來、開闢未來。”

  王毅表示,無論是出於三國的各自利益和共同利益,還是國際社會的共同願望,都應團結一致,共迎挑戰。三方合作要超越彼此的分歧和矛盾,致力於地區的和平穩定和共同繁榮,現在恰是我們加強合作的重要時機。希望通過共同努力,三國外長會能夠順利舉行,凝聚更多共識,並為年內舉行領導人會議做好充分準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽