三里屯的“泡泡”等你吹亮,燈光秀為夜北京添彩
2019年08月22日11:26

原標題:三里屯的“泡泡”等你吹亮,燈光秀為夜北京添彩

燈光不僅可以點亮夜間消費場景,還有造景功能。

“2019三里屯太古裡潮玩藝術季”已正式啟動,與眾不同之處在於它是一個越夜越精彩的潮玩藝術活動。《泡泡與魔法師》、《幻蝶》、《呼吸》等藝術裝置在白天看著或許不是非常顯眼,但隨著夜幕降臨就會漸漸顯出它們的神奇之處。

新京報記者 王琳 攝

《泡泡與魔法師》藝術裝置位於三里屯太古裡南廣場,白天看上去是一叢粉色的泡泡,美則美矣,感受不到它跟魔法有什麼關係。等到華燈初上,“魔法師”就會上線。而“魔法師”就是每一位遊客,只要你對著一隻“喇叭”輕輕吹氣,就可以讓泡泡變幻出不同的顏色。

新京報記者 王琳 攝

《泡泡與魔法師》來自劉洋、楊璐兩位中國燈光藝術家,它曾於今年5月在2019雪梨燈光節上亮相,這是中國本土燈光藝術機構的作品首次入選雪梨燈光節。劉洋是燈光藝術機構“與光共舞”的合夥人、首席創意官,同時也是北京2008奧運會獎牌“金鑲玉”的主創設計師。楊璐是一位新銳燈光藝術家,畢業於倫敦藝術大學切爾西藝術學院。

圖/雪梨燈光節官網截圖

《泡泡與魔法師》長8米、寬4米、高3.5米,主體由7種尺寸的不透明聚乙烯氣泡球組成。裝置從音頻傳感器收集到數據,包括每次吹氣時的振動、音量和頻率,而後轉換成動態視覺效果。泡泡的顏色由算法隨機生成,實時播放,每次吹氣都會有全新的觀看體驗。正是因為互動性強,所以一到晚上來這裏排隊吹泡泡的人就絡繹不絕。

除了《泡泡與魔法師》,位於三里屯北區的《天眼》也是一個互動型的燈光裝置。它由無數塊不同角度的鏡面小方塊組成,可以折射出參觀者的影像。天黑後,架設在鏡面之間的五綵燈就會被點亮,整個作品變幻著顏色,異彩紛呈,人氣非常高。

新京報記者 王琳 攝

《幻蝶》用仿生形態的鏤空鋼板展現了一隻姿態輕盈曼妙的蝴蝶,這個燈光藝術作品雖然不能互動,但因為造型美觀、色彩迷人,吸引了很多遊客拍照。

新京報記者 王琳 攝

除了三里屯太古裡,京城還有很多代表性商圈的夜晚燈光景觀非常迷人。藍色港灣從2008年開始舉辦燈光節,至今已經到了第11屆。每年一到冬天,這裏就會呈現出“火樹銀花不夜天”的美景。第11屆燈光節從2018年12月14日一直持續到2019年2月25日,藍色港灣在當時連續74天、1776小時上演“不眠夜”。

圖/SOLANA藍色港灣官方微博截圖

此時此刻的藍色港灣雖然沒有燈光節,但從一進門的噴泉到中心廣場,變幻多彩的燈光秀也是無處不在。

新京報記者 王琳 攝

天幕一直以來都是世貿天階的標誌,配合“全北京向上看”的標語,這裏已然成為了北京的打卡地標。

新京報記者 王琳 攝

而京城西部吃喝玩樂勝地、華熙LIVE•五棵鬆的天幕也越來越有名。在這個商場的大眾點評主頁上,消費者從各個角度記錄了這個美輪美奐的天幕。

圖/大眾點評截圖

隨著北京“夜經濟”不斷加碼,夜北京各大商圈的燈光越發多彩迷人。它除了可以點亮夜間消費場景,還有造景等其他功能,帶動著“食、遊、購、娛、體、展、演”等在內的多元夜間消費市場。它就像一張可以發光的名片,為一座城市的夜晚代言。

新京報記者 王琳

編輯 彭雅莉 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽