諾獎得主:美聯儲降息適得其反或引發經濟衰退警報
2019年08月21日00:22

  新浪美股訊 北京時間21日消息,諾貝爾經濟學獎得主羅伯特•席勒(Robert Shiller)對美聯儲7月份的降息提出異議,他說降息給市場造成了心理傷害。

  席勒週二在接受訪談時表示,“我認為降息存在一個問題,因為它顯示出一種警惕性。”

  對全球經濟不確定性的擔憂促使美聯儲在上個月將聯邦基金利率的目標區間下調了25個基點,降至2.00%至2.25%之間,這是自2008年金融危機以來美聯儲首次宣佈降息。

  美聯儲主席鮑威爾表示,決定“根據全球發展對經濟前景的影響以及緩和的通脹壓力來降息”,並表示願意在必要時會進一步降低借貸成本。

  席勒表示,美聯儲此舉與實際降息關係不大,更多的是擔心經濟衰退給市場帶來的心理影響。

  在美國央行7月底宣佈降息後,金融市場在8月份陷入動盪。上週美國2年期和10年期國債收益率曲線自2007年來首次出現倒掛,隨後股市下挫,道瓊斯工業平均指數在上週三暴跌800,創今年最大單日跌幅。

  席勒表示,當美聯儲在金融危機後首次將利率下調25個基點時,市場受到了驚嚇。他補充道,公眾對新聞的關注和反應,要大於他們對利率變動25個基點的反應。

  芝加哥商品交易所(CME)的美聯儲觀察工具預計,美聯儲在9月份議息會議上降息25個基點的幾率為95%。美國總統特朗普也一直在敦促鮑威爾和美聯儲降息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽