美媒:老外驚歎中國拖拉機的強大功能
2019年08月21日07:06

  原標題:美媒:老外驚歎中國拖拉機的強大功能

  美國jalopnik網站8月19日文章,原題:中國如何圍繞一台150美元的發動機打造世界上一些功能最多的車輛 初到中國,我迷上了一種非常簡陋的車輛,其單缸柴油發動機甚至沒有引擎蓋(如圖)。這種可用搖把發動的簡易馬達,是我之後在華見到的眾多此類不可思議的“模塊化”車輛的一部分。抵達桂林後不久,其巨大聲響就讓我和朋友在街頭髮現了這種令人難以置信的機器——能符合每一個車迷的選項:怪異、多功能、有本事、易操作,且極其便宜。

  我當時不知此為何物,只知道這是我見過的第一種發動機露在外面、駕駛方式有些滑稽卻能在街上大搖大擺行駛的車輛。當地人說這叫“拖拉機”——真是名副其實。它最令人驚奇之處是強大的功能。它在中國似乎隨處可見,在田地裡幹活、在建築工地拉土、向城市里拉貨……走到哪裡,幾乎都能看到這種把小型柴油發動機懸掛在前面的車輛。

  在桂林一家商店裡,我看到琳瑯滿目的發動機,單價約合145美元。廣告顯示一名男子正在田里使用8馬力的發動機。顯然,每台拖拉機前面的驅動裝置都能被拆下來裝到另一台上。這種拖拉機甚至能以一種奇特組合方式出售:動力和拖拉裝置均可單獨出售。此外有專門製造駕駛室的企業。或許在機動車世界里,中國這種拖拉機的獨特之處在於,它不是創造了一種沒有馬的汽車,而是創造了一種沒有馬的“馬”。人們習慣了以一種奇怪、笨拙卻有趣的方式來駕駛此類多才多藝的車輛。

  聽說這種拖拉機在中國漸漸消失,被現代常規卡車等取代。這不令人驚訝。可我還是希望這種喝柴油的“良馬”仍將在一些特定地方奔跑,比如泥濘山路,成為解決問題的最佳方案。(作者大衛·特雷西等,王會聰譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽