美媒:排擠中國投資 美國失去籌碼
2019年08月21日07:10

  原標題:美媒:排擠中國投資,美國失去籌碼

  美國《外交政策》網站8月19日文章,原題:美國會錯失中國的投資 貿易戰形勢下的股市動盪備受關注,然而美國人真正該擔心的是中國在美投資大減。美中關稅戰愈演愈烈,但鮮為人知的是,真正大幅減少的不是貿易,而是中國在美投資。資金數量固然重要,但更重要的是失去那些投資意味著(美國)喪失了籌碼。

  特朗普發起的貿易戰無疑驚擾了市場,但初步跡象表明,美國國內經濟及美國軟實力首當其衝。特朗普政府老早就認定,迫使中國在從保護知識產權到多買美國產品的一切方面讓步,最好的辦法是揮舞關稅大棒。但這隻是最淺的部分。不太為人所知的是,美國國內對中國資本和中國投資的環境已大大趨冷。而相比關稅,排擠中國投資的後果可能重大得多。事實上,關稅的徵收和取消輕而易舉,但投資流動的改變很難逆轉,就像恢復受損的名聲:破壞只是一刹那的事,重建則需多年努力。

  有敵意的環境絕非小事,因為中國對美國經濟投資越多,美方就越能擁有謀求改變的影響力——特朗普政府卻將這白白扔掉。若美國的目標是讓中國經濟更平等開放,放棄這種籌碼實在是大錯特錯。迄今,關稅並未令北京作出讓步。目前的關稅稅率也不足以造成供應鏈或消費形態突然轉變,反而導致美國對華農產品出口減少。

  榮鼎集團數據顯示,2000至2018年,中國企業和個人對美投資約1400億美元,這還不包括購買美國房產。據統計,中國人(近些年)一直是美國房屋的最大外國買家,2015到2018年,年均近300億美元。中國還是美國國債的最大持有者。但自美國對華關稅戰開始後,一切逆轉。中國購買美國國債不斷下降。中國在美直接投資從2016年到去年減少88%,今年也無反彈跡象。中國留學生每年給美國經濟貢獻130億美元。鑒於獲得簽證越來越難,6月份北京提醒中國學生三思赴美留學。去年,中國人赴美旅遊減少,是15年里首次。中國遊客每年給美國貢獻350億美元。

  從數字上看就夠糟的了,這對美國國內經濟造成直接損害,卻無任何相應好處。但這還不是最壞的。中國源源不斷流入美國的資金以及與美國互相交織的關係,本來能成為(美方)強大的籌碼和影響力來源,現在卻被浪費了。就像美國對華投資,兩國關繫好時能帶來實惠,關係不好時則成累贅。中國對美投資亦是如此。(中資企業)深度參與美國國內經濟意味著,生意好時中國會獲益,而當企業在(美中)爭端中陷入被報復險境時,中國則會感到痛。

  同樣邏輯適用於留學生、遊客和美國國債。過去,貿易順差的美元被中國用來購買美國的公司、房產及國債,間接成為中國人入讀美國高校的學費和觀光消費。但這些並未體現在貿易統計中,因此目前的貿易數字不能反映中美之間資金、貨物和服務循環流動的全貌。

  關稅戰前,中國對美投資年年激增——這原本令美國處於強勢位置,現在卻在快速萎縮,事實上比雙邊貿易萎縮得更快。如今,美國看似立場強硬,但實際上是在自毀。(作者紮卡里·卡拉貝爾,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽