澳門將迎新特首:回歸20載 人均GDP高居世界第二
2019年08月21日15:48

  原標題:澳門將迎新特首:回歸20載,人均GDP高居世界第二,被譽“小而美”

  賀一誠承諾,會積極回應社會民生訴求,切實解決澳門居民關心的交通、住房、醫療、教育、環保和內港水患等民生問題,並大力弘揚愛國愛澳的社會主流價值觀,加強青少年教育和人才培養,確保愛國愛澳優良傳統薪火相傳,“一國兩製”事業後繼有人。

  今年是澳門特區回歸祖國20週年。20年來,澳門特區發生了天翻地覆的變化。據澳門特區政府統計暨普查局統計,澳門人均GDP由1999年的1.5萬美元漲至2018年的8.3萬美元,位居全球第二,僅次於盧森堡,遠高於香港特區。這座小而美的中國城市即將迎來第五任行政長官。

  澳門特區行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉此前表示, 賀一誠是唯一交回提名表的人士,最終確認賀一誠獲得379名選委會委員提名。經選管會審查,確定賀一誠為第五任行政長官選舉被接納的被提名人。

  由於獲得候選人提名最少需要66個委員提名,而選管會只有400名選委,這就意味著其他希望參選的人士已無機會獲得候選人資格。賀一誠成為唯一符合資格的候選人。

  誰是賀一誠?

  對於賀一誠,可能很多人會感到陌生,畢竟他不是來自澳門政商界有何、崔、馬“三大家族”,但賀氏家族在澳門發展過程中也有著舉足輕重的地位。

  賀一誠的父親賀田出生於浙江杭州,1936年畢業於南京機械工程專科學校自動車系,上個世紀40年代末移居澳門。1956年,賀田成立賀田工業有限公司,此後賀田工業成為當時澳門大型的塑料、電子以及電子信息產品的製造商之一。賀田也曾被譽為“澳門現代工業第一人”。

  1978年改革開放以後,賀田積極響應國家的號召,先後在珠海、佛山、杭州、寧波等地投資建廠。賀一誠也跟隨著賀氏的腳步,踏遍祖國各大城市,並前往浙江大學求學,就讀機電及經濟專業。

  在澳門回歸祖國以前,賀一誠連續四屆擔任浙江省政協常委。回歸以後,賀一誠回到澳門特區政府任職。2013年10月,當選澳門特別行政區立法會主席,2017年10月連任。賀一誠還是第九至十三屆全國人大代表、全國人大常委會委員。值得一提的是,賀一誠在職期間保持著零請假的記錄。

  在社會各界看來,深耕政商兩屆多年的賀一誠參選只是時間問題。今年4月,賀一誠宣佈初步決定參加澳門特別行政區行政長官選舉,並向全國人大常委會提出辭去全國人大代表職務,全國人大常委會當月通過決定接受了他的辭職請求。

  堅持一國兩製

  在8月10日舉行的2019澳門特區行政長官選舉候選人政綱宣講及答問大會上,賀一誠表示,他的參選理念和參選政綱建立在繼續實踐“一國兩製”政策的架構下,坦誠面對澳門曆史遺留和發展過程中的問題與挑戰,緊緊圍繞和把握澳門在新時代國家改革開放中的發展優勢和發展機遇,致力建設一個政府廉潔高效、經濟繁榮多元、居民安居樂業、社會文明進步的澳門,開創澳門發展新局面。

  賀一誠承諾,會積極回應社會民生訴求,切實解決澳門居民關心的交通、住房、醫療、教育、環保和內港水患等民生問題,並大力弘揚愛國愛澳的社會主流價值觀,加強青少年教育和人才培養,確保愛國愛澳優良傳統薪火相傳,“一國兩製”事業後繼有人。

  此外,賀一誠強調澳門要積極參與粵港澳大灣區建設,融入國家發展;加快推進基礎設施互聯互通,加快促進資源要素便捷高效流動;積極參與橫琴的各項發展及國際休閑旅遊島建設;積極參與建設粵港澳優質生活圈。

  據瞭解,8月25日,澳門特區第五任行政長官選舉將在澳門東亞運動會體育館舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽