收益率曲線亮起衰退紅燈 華爾街投行提供獲利新方式
2019年08月21日04:55

  新浪美股8月21日訊,在美債收益率曲線亮起經濟衰退的警報之際,投資銀行給出了從中獲利的新方式。

  巴克萊賣出價值2億美元的結構化票據,如果美國掉期曲線沒有大幅變陡,或者從現在起一年後出現倒掛,票據持有者就將獲利。通常情況下,在債券投資者擔心美聯儲火力減弱,未來經濟和通脹前景堪憂的情境中,該產品往往能帶來回報。

  看上去這是今年第一支由主要投行發行的押注收益率曲線變平的產品。

  華爾街投行通常會發行大量能從曲線變陡中獲利的“陡峭化產品(steepeners)”,而收益率曲線變陡通常與向好的經濟增長環境息息相關。

  巴克萊票據的買家可能從華爾街最悠久但也最危險的格言之一中得到了線索:“這次情況不一樣。”

  在美聯儲寬鬆週期中,美債收益率曲線一般會趨向於變陡,因為相比較長期債券,短期債券對政策利率下降更敏感。理論上,貨幣政策寬鬆也應該會推升通脹風險溢價,這對長期債券構成利空。

  但並非人人都相信曆史會重演。

  摩根大通資產管理首席投資官Bob Michele今年早些時候曾對彭博電視稱,“扔掉曆史教科書吧”。他表示,隨著短期利率下降,買家興趣將轉向中期和較長期國債,因為投資者尋求避免日益微薄的回報,這將導致曲線“像煎餅一樣平”。

  目前30年期和2年期掉期利率之差約為9個基點。只要這個利差不超45個基點,票據投資者大約一年後將獲得10%的回報。若超過45個基點,利差每擴大1個基點,投資者就將損失本金的1%,最高損失15%。巴克萊發言人不予置評。

  彭博彙總的數據顯示,今年以來全球銀行發行了超過40億美元與長短期掉期利差掛鉤的票據。基本上這些產品都在押注曲線變陡或至少不會實質性倒掛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽