外星人和王寶強給力 張藝謀加持 歡喜傳媒終於賺錢了
2019年08月21日23:20

  原標題:“外星人”和王寶強給力 張藝謀加持 這家影視公司終於賺錢了

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 畢媛媛 每經編輯 杜 毅

  今年對絕大部分影視公司而言,都是難熬的一年。股價下挫,市值縮水,作品不達預期甚至無法正常上映……種種難關疊加到一起,內地多家影視公司交出了上市以來的最差財報。華誼兄弟預計上半年虧損3.25億至3.3億元;北京文化預計上半年虧損4800萬元至6800萬;唐德影視預計虧損7250萬元至7750萬元;華策影視預計虧損5500萬元至6000萬元;當代東方預計虧損4500萬元至6000萬元;印紀傳媒預計虧損9000萬元至1.35億元……

  但這個節骨眼上,貓眼娛樂、阿里影業和歡喜傳媒等幾家港股公司,今年中報數據還比較好看。歡喜傳媒半年報披露,截至2019年上半年,實現營收10.69億港元,較去年同期增加11.61倍,實現淨利潤3.22億港元。

  歡喜傳媒在半年報中表示:業務的大幅改善,主要是由於電影《瘋狂的外星人》、“歡喜首映”流媒體平台及出售若干電影之權益的收益所致。

  半年報發出後,一貫低調的歡喜傳媒執行董事兼首席執行官項紹琨接受了記者採訪:“從宏觀上來講,我們用了三個整年多一點,逐步進入到了良性發展的新階段”。

  《瘋狂的外星人》功不可沒

  8月14日,歡喜傳媒發佈2019年半年報。截至2019年6月30日,歡喜傳媒實現營收10.69億港元,較去年同期增加11.61倍,實現淨利潤3.22億港元,首次扭虧為盈。

  報告期內,歡喜傳媒實現票房收益8.1億港元,占總營收的76%,分授及出售電影及電視劇版權收入為2.55億港元,其他媒體相關收益為391萬港元。

  其中,在春節檔上映的《瘋狂的外星人》由歡喜傳媒主要投資出品。早在2018年7月,歡喜傳媒發佈公告,《瘋狂的外星人》被王寶強關聯公司霍爾果斯樂開花影業以28億元的價格保底,歡喜傳媒因此提前鎖定7億元的收入。

  歡喜傳媒走到這一步,其實不容易。財務數據顯示,2015年至2017年,歡喜傳媒年虧損額分別為9280萬港元、12.54億港元和9516萬港元,2018年上半年則虧損了1.12億港元,累計虧損超15億港元。

  這與歡喜傳媒簽約頭部導演的費用有著直接關係。目前。歡喜傳媒擁有7位頭部股東導演:寧浩、徐崢、陳可辛、王家衛、顧長衛、張一白、張藝謀以及數位簽約導演:賈樟柯、王小帥、陳大明、李楊、文雋、劉心剛等。

  項紹琨告訴記者:“我們主要簽約導演,必須要發上市公司的股票給他們,因此引起了非現金的虧損”。

  回過頭看,項紹琨肯定了這三年多來歡喜傳媒的發展模式,稱未來還將繼續引入新的導演:“但除了直接上新的股票外,我們也有可能用其他的方式引入,比如期權”。但不同於多數A股公司熱衷的使用方式,項紹琨認為對賭不適用於歡喜傳媒:“我們認為這更多是種形式,歡喜傳媒簽約的其實都是大導演,他們有股份,我們的宗旨就是盡最大的力量把他們的每部作品拍好,當然他們也都很愛惜羽毛,每一部作品都會影響他們今後的聲譽”。

  與樂視資本運作未果

  歡喜傳媒成立於2015年,由知名電影人董平、項紹琨和導演寧浩、徐崢聯合創辦,相較於其他公司最大的不同是歡喜傳媒的“導演合夥製”,即讓導演成為股東。

  2018年5月,歡喜傳媒以1億5000萬股票+1億元創作資金簽約張藝謀,在未來6年(到期可續約4年)的時間內,執導三部網劇(其中一部可轉電影),歡喜傳媒擁有網劇的獨家投資權。

  張藝謀與歡喜傳媒的合作模式,讓我們想到了他早年和樂視影業(現已更名樂創文娛,張昭卸任CEO,由孫宏斌長子孫喆一接任)的合作。

  2013年5月,樂視影業宣佈簽約張藝謀為公司藝術總監,成立樂視藝謀視頻基金。

  張藝謀工作室入駐樂視影業一週年時,電影《歸來》上映,為樂視影業帶來1.1億元營收。約5個月後,張藝謀出資208萬元入股,而當樂視網2016年5月要收購樂視影業時,樂視影業估值已高達98億元,張藝謀手中的208萬股立刻升值至1.41億元(儘管樂視網稱要重新評估樂視影業的交易價格,但仍表示,將在2017年公佈新的收購預案)。

  除股份“深度綁定”外,樂視影業也對張藝謀的電影“深度綁定”。張藝謀與樂視影業獨家合作拍攝電影不少於5部,自2013年5月17日起至樂視影業成功上市(IPO或被上市公司收購)之日內5年內,樂視影業對張藝謀擔任導演的所有影片擁有獨家優先投資權和獨家發行權。

  後來,樂視網的故事大家都知道,樂創文娛CEO也由張昭更換成了孫喆一。

  張藝謀與樂創文娛分手也就順理成章了。記者查詢啟信寶發現,截至8月20日,張藝謀還擁有樂視影業1.44%股份。

  與樂創文娛資本運作未果,張藝謀為什麼要主動聯姻歡喜傳媒?項紹琨談到與張藝謀的合作過程,略顯興奮:“張藝謀導演是通過一個他信任的好朋友跟我們聯繫,他對能夠參與到歡喜傳媒這麼一個具有成長性的公司,也是挺高興的”。

  對於大家都很關注的張藝謀的新片《一秒鍾》,記者發現,影片海報出品方顯示為:歡喜傳媒。項紹琨接受記者採訪時透露,這個項目,正在做後期,會盡快與觀眾見面。

  據介紹,歡喜傳媒與導演的合作一般不短於6年,屬於長期合作,很多導演都有股份,並且歡喜傳媒能夠占到較大投資比例,擁有高度話語權。項紹琨介紹,股東導演在簽約期內,所導演的作品均由歡喜傳媒主要投資,如《瘋狂的外星人》《囧媽》等,監製作品歡喜傳媒則擁有優先投資權,如《我不是藥神》。

  但歡喜傳媒投資的電影,股東導演並不參與票房分成,只按市場價格取得相應的導演費。“我們都是按照合理的市場價格走,所有收益屬於歡喜傳媒。”值得注意的是,即便導演的簽約期結束,作品的版權收益權仍然留在歡喜傳媒,長達十幾年至二十幾年。

  從目前掌控頭部影片的導演到叱吒風雲的第五代導演,歡喜傳媒網羅的導演跨度較大。“我們會根據他們每個人的特點和風格進行考慮”,項紹琨說。

  貓眼娛樂3.9億港元聯姻

  雖然歡喜傳媒實現了扭虧為盈,但從股價上看,截至8月19日,歡喜傳媒股價為1.52港元,甚至低於年初時的1.59港元。在《瘋狂的外星人》上映時,歡喜傳媒迎來一波小的漲幅,但隨著影片的結束隨即跌落回去。“我們的市值要是能夠正確反應公司價值的話,我當然是覺得應該更高一點”,項紹琨認為,“但我們是做公司的業務,不是做股價的。我們希望歡喜首映發展後以後能夠給我們帶來更加穩定的增長速度”。

  項紹琨說的歡喜首映,就是歡喜傳媒的在線視頻平台。根據信息披露,歡喜首映的付費用戶已經超過100萬。歡喜首映的成長離不開貓眼流量的加持。項紹琨回憶,雙方最早於2018年年中接觸,年底便達成合作意向。

  今年3月,貓眼娛樂與歡喜傳媒宣佈達成戰略合作,貓眼將投入3.9億港元,以每股1.65港元的價格認購歡喜傳媒2.36億股股份,成為歡喜傳媒重要股東。不過,相較於之前歡喜傳媒發佈的公告推算,雙方在認購總價、交易價格等方面進行了調整,貓眼此次認股總價下調了5.63億港元,下降59%,所占發行後股份比例下降50%。

  根據雙方的戰略合作協議,貓眼擁有歡喜傳媒電影、電視劇、網劇等項目的優先投資權和獨家宣發權,而貓眼則需要在網站及App內為歡喜首映推廣及導流。

  內容公司發展流媒體平台,歡喜首映是第一家。但前有狼後有虎,歡喜首映仍然承受不少質疑,尤其是BAT三塊大石堵在前頭,從體量到資金,兩者都不是同一個量級。

  “我們是做一個補充”,面對記者的疑問,項紹琨趕緊解釋,“我們不是要再做一個和他們一樣的流媒體平台,我們做不了,我們也沒那麼充裕的資金”。對於歡喜首映,歡喜傳媒就定位為一個精選的平台,替用戶過濾好內容,“在主打的首映廳中,我們一般只放大概30部電影,以後會不斷地更新”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽