世界人工智能大會前瞻:A班計劃會為上海AI帶來什麼
2019年08月21日15:00

  原標題:世界人工智能大會前瞻:“A班計劃”會為上海AI帶來什麼

  人工智能(AI)領域里的人才培養是關係整個行業發展的關鍵。如何培養AI的學術研究人才和創業人才,也是今年世界人工智能大會主要討論的議題之一。

  在去年的世界人工智能大會上,由20位人工智能(AI)企業的青年創始人和自身科學家組成的AI青年科學家聯盟(梧桐彙)正式成立,通過產學研對接、金融服務和人才培養,推動中國本土AI產業與人才不斷聚合。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)獲悉,在今年的世界人工智能大會上,作為彰顯上海打造AI人才聚集高地決心的特色項目——“A班計劃”,將在“創新動能,智彙傳承:AI青年科學家高端會議”上隆重亮相。

  “A班計劃”由AI青年科學家聯盟·梧桐彙發起,獲得了上海市政府及相關部門的大力支持。

  該計劃是在全球AI人才高速流動背景下的“精準孵化”,聚焦於年齡20-30歲之間最具潛質的AI青年,包括最具潛質的博士生、學者及最具潛質的初創企業創始人(融資不超過A輪)等。據悉,2019首期A班生在全球多個城市選拔和推薦,共15名,也將於2019世界人工智能大會上亮相。

  入選A班計劃以後,聯盟將集合成員單位資源和政府相關政策支持,為他們提供創業或學術導師一對一指導,國家重點實驗室項目對接,孵化器、加速器與資本對接等權益。

  聚集人才

  據介紹,該計劃在遴選之初,即將目光瞄向了全球範圍內的優秀博士生和初創企業創始人(融資不超過A輪),“硬性條件”包括年齡在20-30歲之間,世界頂級學術會議的認可度,創業方向的科技含量等。

  經過為期半年的推薦與自薦,目前首批A班生已全部招募完畢,他們分別來自加州大學伯克利分校、卡耐基梅隆大學、麻省理工學院、紐約大學、斯坦福大學、北京大學、清華大學、上海交通大學、香港大學、中國科學技術大學、浙江大學等海內外高校。研究範圍覆蓋了計算機視覺、自然語言處理、機器學習、機器人、數據挖掘等AI研究熱點領域,其中有三人在世界頂級學術會議上獲得Best Paper獎。

  AI青年科學家聯盟的執行理事氪信科技創始人兼CEO朱明傑稱:“回顧五年前或十年前的自己,如果有人指點,可能我們會更快地進入新的階段,對比矽谷的創業氛圍和資源,我們要給年輕人更多的機會,讓他們站在同一起跑線上。”

  上海交通大學教授、吳文俊博士班班主任盧策吾,也是“A班計劃”的發起人之一,他從基礎研究的角度表達了自己對“A班計劃”的期待:“我們需要尋找下一波的技術紅利,就像深度學習帶來的突破。為了提高這種可能性或者說概率,需要更多青年研究人員參與進來,我們希望‘A班計劃’做的不是錦上添花的事,而是雪中送炭的事。“

  縮短AI人才到成功的距離

  AI青年科學家聯盟於去年的世界人工智能大會上正式成立,首批成員來自今日頭條、微軟亞洲研究院、阿里巴巴人工智能實驗室等互聯網科技巨頭,寒武紀、曠視、商湯、氪信等領軍人工智能技術公司,以及清華大學、上海交通大學、中國科學技術大學、浙江大學等國內高校。

  在聯盟秘書長胡涵看來,聯盟一直以來分為三個圈層,第一層由聯盟指導委員會主席、微軟全球執行副總裁沈向洋,和學術委員會主席、中國工程院院士潘雲鶴構成,他們的成就指引著更多的AI青年向著產業和學術的方向不斷邁進;第二層是以聯盟成員為主的青年教授、青年科創家和大公司AI高管,他們年富力強,擁有成功的經驗,也走過一些彎路;第三層則是本次世界人工智能大會即將亮相的15名A班生,以及更多像他們一樣有潛質的年輕人。

  結合聯盟本身的資源和組織架構,“A班計劃”將圍繞科研、資本、人才培養三方面展開工作:科研層面,聯盟已經與國家重點實驗室鵬程實驗室以及國內外頂尖高校達成了合作;資本層面,聯盟已與上海各區的孵化器加速器、若干產業巨頭加速器以及大量的投資人建立網絡;人才培養方面,將配合聯盟成員與A班計劃人才形成一對一的導師機製,為A班成員加速前進保駕護航。

  自2018年以來,人工智能已上升為上海優先發展戰略,產業發展進入“快車道”。上海初步建成為中國人工智能發展的領先地區之一,已擁有人工智能核心企業1000餘家,泛人工智能企業超過3000家,全國1/3的AI人才聚集上海,人工智能相關產業規模超700億元,位居全國第一梯隊。AI青年科學家聯盟堅信:在上海打造人工智能發展高地的進程中,持續推進的“A班計劃”將孕育下一個人工智能獨角獸企業掌門人和下一個傑出的AI青年教授。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽