2019運城工業博覽會開幕 千餘種本土工業產品亮相
2019年08月21日16:40

原標題:2019運城工業博覽會開幕 千餘種本土工業產品亮相

2019年運城工業博覽會開幕式。運城市委宣傳部供圖

  中新網太原8月21日電 (楊傑英)2019年運城工業博覽會21日開幕,240餘家企業的千餘種本土工業產品亮相,運城工業的創新成果和“運城製造”風采得到集中展示。

運城市委常委、宣傳部長王誌峰。運城市委宣傳部供圖

  本屆工博會,是為了全面展示新中國成立70週年、特別是改革開放40餘年來,運城工業發展的輝煌成就;是為了全面展示中國特色社會主義進入新時代,運城工業在“走進新時代,建設大運城”中的最新成果;是為了全面展示改革再出發,運城進一步擴大開放,推動工業轉型發展、高質量發展的目標舉措。

傳統工藝展廳。運城市委宣傳部供圖

  2019年運城工業博覽會主題是“先進製造引領未來”,分為四個展區。館內中心展區,充分運用聲光電技術,通過大屏幕和實景實物展示運城市“龍騰虎躍”計劃實施成效、先進製造業發展、“三大基地”產業、“兩化”融合、智能製造及在全國市場領先的工業產品。各縣(市、區)、運城開發區展區,以縣域經濟為單位,突出縣域特色,展示各自主導產業集群產品。

  而工藝大師技能現場演示區,集中展示各縣(市、區)工藝大師的傳統手工藝加工製作,包括澄泥硯、螺鈿漆器、刺繡等。大型機械裝備展區,位於中心展館室外,主要展示運城市大型機械製造產品,以企業劃分區域,包括中車永濟電機、大運汽車新能源汽車、卓里集團特種車輛等。

河津市展廳。運城市委宣傳部供圖

  今年上半年,運城市規模以上工業增加值完成203億元,同比增長9.5%,在全省位居前列;企業利潤、上繳稅金等各項效益指標全線飄紅,均超過曆史最好水平。近兩年來,運城以“走進新時代,建設大運城”為總抓手,堅持向實體經濟聚焦發力,提出並實施“龍騰虎躍”“群星燦爛”和“鳳還巢”三個發展計劃,為全市工業轉型發展奠定了良好基礎,提供了強大動力。

  特別是“龍騰虎躍”轉型發展計劃就是要通過3年到5年的努力,力爭實現全市5戶企業銷售收入超100億元,50戶企業銷售收入超10億元,規模以上工業增加值達到500億元。截至2018年底,運城市主營業務收入過百億的企業從無到有,達到了4家,山西建龍更是一舉突破了200億大關;收入過10億的企業從最初的22家達到了34家;“龍虎榜”及培育企業工業占比從最初的62%到79.7%,年均增速30%,成為帶動全市工業增長的主引擎。

  運城古稱“河東”,地處晉陝豫黃河金三角地區,物華天寶,人傑地靈,是中華民族的重要發祥地之一。新中國成立70年來、特別是改革開放40餘年來,運城工業經曆了從無到有、從小變大、由弱變強的蝶變,形成了門類較全、結構合理、特色明顯、以加工製造業為主的地方工業體系,成為全市經濟社會發展的主導力量和重要支撐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽