這些數據 暴露了美國經濟的事實
2019年08月21日00:34

  原標題:這麼多數據,暴露了美國經濟的事實——

  參考消息網8月21日報導 日媒稱,美國設備投資的減速跡象正在加強。作為設備投資的先行指標“核心資本商品(不含國防和飛機)”訂單額時隔兩年零4個月出現零增長,同時設備開工率降至1年零9個月以來的最低水平。由於中美貿易戰的影響,企業盈利充滿不確定性,企業對投資感到猶豫的傾向開始體現在經濟指標上。

  據《日本經濟新聞》8月20日報導,“與需求相比,處於供應過剩的狀態”。美國美光科技首席執行官(CEO)桑賈伊·梅赫羅特拉在發佈2019年3月~5月財報之後透露,正計劃削減2020財年(截至2020年8月)全年的設備投資。美光的主力產品半導體存儲器的價格下降,這將擠壓收益。

  報導稱,美國核心資本商品的訂單額明顯減速。6月僅同比增長0.1%。此前美國經濟表現堅挺,這一指標從2017年2月的下降0.4%到3月轉為增長3.8%。自那以來,6月創出最低增長率。儘管2018年中期曾出現10%的高增長,但如今可能再次跌入負值區間。

  報導還指出,顯示企業投資意願的設備開工率(實際產量與產能的比率)也不容樂觀。7月的開工率僅為77.5%,下滑至2017年10月以來的最低水平。與2018年11月相比下降兩個百分點。

  有電子零部件相關企業表示,“可以看到關稅導致的業務低迷”,塑料產品相關企業也表示,“雖然業務仍然堅挺,但已開始看到關稅和貿易摩擦對出口產生的影響”。觀察美國供應管理協會(ISM)發佈的7月製造業景氣度指數報告發現,企業表示警惕的聲音突出。7月的指數為51.2,創出約3年來新低,景氣度正在惡化。

  報導稱,很多美國企業都對盈利前景加強慎重態度。調查公司路孚特在8月中旬發佈的報告顯示,在美國主要企業中,下調7月~9月盈利預期的企業達到已發佈預測企業的近七成。下調的企業數量達到上調的2.9倍,與上年同期的1.6倍相比大幅上升。

  據報導,企業生產活動開始籠罩陰影。美國製造業的生產指數在7月降至106,時隔3個月環比降低。比上月下降0.4%,以2018年底為頂峰逐步下滑。

  此外,美國瑞穗證券的宏觀策略分析師石原哲夫著眼於石油天然氣開採設備的運行數量指出“與設備投資的趨勢聯動”。這是因為在美國,能源產業的投資給經濟造成的影響巨大,開採設備數量進入2019年後呈現減少態勢。

  報導表示,美國總統特朗普8月1日宣佈,9月1日對華實施“第四輪”關稅措施。但他之後於8月13日改變態度,針對中國依存度高的特定品類宣佈將啟動時間推遲,前景難以預料。

  據報導,美國高盛的經濟學家揚·哈丘斯指出,“在政策不確定性消除之前,企業或將減少投資”。

資料圖片。(新華社發)
資料圖片。(新華社發)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽