退伍軍人駕駛公交 安全行駛40萬公里
2019年08月21日07:01

原標題:退伍軍人駕駛公交 安全行駛40萬公里

從2008年跨入公交行業至今,孫崎峰已經安全行車40萬公里,並獲得全國公交駕駛員大賽第一名。成績的背後,和軍旅生活為他鍛造的意誌品質不無關係。

2000年,19歲的孫崎峰參軍入伍,成為一名空軍戰士。軍營生活造就了他獨立生活能力、吃苦耐勞的精神、感恩擔當的品質。孫崎峰當兵前就考了駕照,退伍後在民營企業開過農用車、麵包車、半掛水泥罐車。後來自己跑運輸開大貨車,還開過一陣子出租車。幾年下來,積累了50多萬公里的駕駛經驗。2008年,他通過社招,成為一名北京公交駕駛員。現為北京公共交通控股(集團)有限公司第三客運分公司19車隊特9路內環駕駛員。

11年的公交工作,無論是平時加班加點完成生產計劃,還是在非常時期執行重特大任務,他都堅決執行、完成到位,處處體現出軍人的素質。目前為止,孫崎峰安全駕駛里程達40萬公里,他用青春和汗水,踐行著為人民服務的宗旨。2015年11月,全國第七屆交通運輸行業公交駕駛員技能大賽在京舉行。孫崎峰入選北京公交集團集訓隊。為取得好成績,他虛心學習、刻苦訓練,最終獲得全國公交駕駛員大賽第一名的好成績。

獲獎後的孫崎峰,繼續踐行工匠精神,刻苦鑽研業務,駕駛技藝不斷提高。公交司機每天穿梭在大街小巷,面對的是紛繁複雜的交通狀況,車廂里是年齡各異的乘客,他深知自己的責任和使命,不敢有一點點的麻痹大意。他總結了安全行車的“三心、三勤”工作法。“三心”即:進站觀察要細心、行車過程要專心、遇特殊乘客特殊照顧要上心。“三勤”即:腦勤多思、眼勤多看、耳勤多聽。

2017年,車隊成立了“孫崎峰創新工作室”,他利用業餘時間,組織特9路內環的新駕駛員,進行技術輔導,指點新駕駛員的操作,把自己的技術經驗毫無保留地傳授給他們,提高了車隊駕駛員的整體駕駛技術,為車隊的行車安全提供了保證,為企業增加了經濟效益。同年,他先後被授予“全國技術能手”“全國五一勞動獎章”,成為了公交行業的大工匠和司機榜樣。

文/本報記者 崔毅飛

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽