為了蘋果 特朗普或向盟友舉起“關稅大刀”
2019年08月21日00:35

  原標題:為了蘋果,特朗普或向盟友舉起“關稅大刀”

  參考消息網8月21日報導 台媒稱,美國總統特朗普日前透露,他認為蘋果首席執行官庫克提出新關稅可能傷害蘋果與三星競爭的能力是非常令人信服的主張。相關人士認為,特朗普關稅大刀可能伸向韓國,重擊韓國存儲器等關鍵出口業,其影響將遠大於日韓貿易戰。

  據台灣《經濟日報》8月20日報導,韓股8月19日勁揚,三星、SK海力士卻聯袂逆勢收黑,分別下跌0.68%與1.7%,反映市場不安。

  報導稱,特朗普當地時間18日公開了庫克對自己所說的“三星(與蘋果不同)不用繳納關稅”的內容,並表示“正在對此進行思考”。特朗普雖未發表進一步的談話,但一般預料,如果提高關稅會讓蘋果受傷,其他美國企業也會連帶中箭。

  報導認為,特朗普不太可能會針對單一公司單類產品豁免關稅,最有可能是美國“關稅大刀”也可能伸向韓國,或其他通過第三地出口到美國,迴避高關稅衝擊。

  報導稱,以目前的狀況來看,三星、SK海力士兩大韓國企業在全球DRAM存儲器市場占有率超過七成,具絕對性優勢,並與美國存儲器生產巨頭美光直接競爭,三星等韓國公司挾技術、產能等優勢,具有撼動市場價格能力。美國最有可能以公平競爭為由大做文章,對韓國相關商品課徵高關稅。

  報導表示,存儲器是電子產品關鍵零組件,一旦美國對韓國企業開刀,牽動存儲器市場之餘,面板、印刷電路板及手機等產業也會因為缺乏存儲器而無法順利出貨,同受波及,後果比日韓貿易戰還嚴重,如果美國真的出此大招,美國企業美光,以及中國台灣南亞科、華邦等存儲器生產商將會受惠。

  資料圖片:韓國首爾,三星電子展廳,參觀者正在觀看三星DRAM產品。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽