暖聞|七旬老兵海中救女童:群眾有危險,當兵的都會捨身相救
2019年08月21日22:02

原標題:暖聞|七旬老兵海中救女童:群眾有危險,當兵的都會捨身相救

近日,在山東煙台高新區東泊子海水浴場,一名5歲女童不慎從皮艇上落水,女童父親求救,73歲的退伍軍人孫開疆奮力遊近500米將女童救起。網傳視頻顯示,女童家長先後三次向老人跪謝,均被老人拉起。這一幕令人感動,網友紛紛點讚。

8月20日下午,孫開疆告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),他只是做了一件平常的小事。以後遇到這種情況,他仍會義無反顧地幫助別人。

“當兵的人都一樣,人民群眾有生命危險時,都會捨身相救。” 孫開疆寫道。

女童不慎落水,7旬老人遊近500米遠深海區救人

孫先生是獲救女童的父親。7月31日18時30分許,家住煙台高新區馬山街道農大社區轄區內書香府第小區的孫先生一家三口來到東泊子村北面海灘遊玩。

起初,他們在距海岸邊約50米遠、水深約1.5米的淺水區。為了讓孩子玩得更盡興,孫先生和妻子推著女兒坐的充氣皮艇往深水區前進。

“剛開始風不大,我就將孩子(坐的皮艇)往水裡推了2到3米。”孫先生說。但他準備再次去抓皮艇時,恰好有兩個人從中間遊過。約一分鍾後,皮艇飄到離孫先生4到5米遠的地方。

孫先生回憶起當時的情景說:“那時候,海面有些微小南風。小皮艇受風的影響越飄越快,當時我就慌神了。我拚命的向皮艇遊去,但是越遊它飄得越遠”。

“雖然水性還行,但我已近5年沒下水游泳了。今年是第一次下海游泳,加上過度緊張,自己已無力再向海水深處遊。”孫先生說。

眼見孩子已飄離自己30-40米遠,孫先生驚慌地向周圍人求助。

“報警,快報警!”人群中傳出一陣陣喊聲。

此時,海灘上的孫開疆和老伴正準備離開。他聽到有人喊報警,便詢問身邊的年輕人。“前面有人落水,我去看看。” 孫開疆對老伴說。

他脫掉衣服,紮進海里。

孫開疆告訴澎湃新聞,在海里遊了10多分鍾後,他才看見前方有一個人在水裡“撲騰撲騰”地掙紮,旁邊的充氣皮艇在水裡翻了兩個滾,被風吹向更遠處。

“看到這種情況,我很著急地快速往那裡趕。”他說。

遊到落水者的身邊時,他才發現是一名女童。

隨後,他將女童托出水面。女童因為受到驚嚇,緊緊摟住孫開疆的脖子,讓他有些喘不上氣。孫開疆安慰她說:“別怕,爺爺是來救你的,爺爺一定把你救出去。”待孩子情緒平複,他便往岸邊遊去。

“中間幾次,呼吸感到困難的時候,我就把她的手鬆一鬆,再往前遊。”孫開疆說。

孫開疆回憶道,事發時,他距海灘100多米,女童坐的充氣皮艇已飄離海岸約500米,“如果落水的是大人,救援難度可能會更大,但我當時完全沒考慮是大人還是小孩,不管是誰,我都得救。”

見他下水,孫開疆老伴張慧賢非常緊張,“(我)心都提到嗓子眼了。”張慧賢也會游泳,當時想跟老伴一起下去,但又不放心身邊4歲的孫子和11歲的孫女。

張慧賢說:“我知道他會水,但救人不像平常游泳。平常游泳像散步,救人像百米衝刺,我就擔心他拚命往里遊的時候,中途缺氧,或者心臟、腰部哪裡出問題。”

游泳是孫開疆的愛好,他和老伴堅持冬泳已有20多年,目前是煙台市冬泳俱樂部的成員。今年夏天,他經常在這個海域游泳。孫開疆稱,救完人之後,只是感覺疲勞,沒有其它不適。

孫開疆說,當日救人的還有另外一名男子。當他遊到距岸邊還有三分之一距離時,一位40歲左右的中年男子帶著救生圈來接應他們,這給了他很大幫助。孫開疆表示,自己只是做了一件平常的小事,“這個小夥子做的比我好,做完好事不留名就走了,我要向他學習。”

女童家長跪謝,老人曾是海軍戰士

“不僅是救了小孩子的命,也是救了全家人的命。”獲救女童的父親孫先生說。他今年30多歲,5歲的女兒是他唯一的孩子。

當日7時20分許,看見女兒被救上岸,孫先生抱著女兒放聲大哭。他激動得跪到孫開疆面前說:“叔啊,你是我們的救命恩人,你救了我們全家。如果今天我的女兒回不來,我也不回去了。”

次日晚上,孫先生全家又帶著禮品到孫開疆老人的家中登門致謝,但孫開疆婉拒了孫先生的禮品:“你不要這麼過意不去,咱煙台人都實誠,這真沒什麼。”

時隔13天,孫先生以送錦旗、寫感謝信的方式,再次向老人表示謝意。對此,孫開疆說:“我是一個老黨員,也是一名軍人,救人這是我應該做的”。

澎湃新聞獲悉,孫開疆是一名退伍軍人。1964年,其初中畢業,考入青島航空工業學校,就讀飛機製造專業;1969年,22歲的孫開疆成為一名海軍戰士,並被選中參加新中國成立20週年閱兵檢閱;1973年,孫開疆因傷退伍。隨後,在新的工作崗位上,他努力工作,取得了喜人成績。

孫開疆告訴澎湃新聞,當兵期間,因身體受傷,留下後遺症,他不得不退伍。“我熱愛黨,熱愛部隊生活。”

8月1日建軍節當天,孫開疆在老戰友群裡寫道:孩子的父親三度跪到我面前示謝,我說,這沒有什麼,當兵的人都一樣,人民群眾有生命危險時,都會捨身相救。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽