霄鵬一戰封神!戰術掐死上港 向球證抗議施壓太老練
2019年08月20日22:33

李霄鵬一戰封神!
李霄鵬一戰封神!

  香港時間8月20日晚19:35,2019賽季中國足協盃4強繼續進行,上海上港坐鎮主場迎來山東魯能的挑戰。上半場費蘭尼的頭槌破門讓魯能取得領先,但劉洋在上半場補時階段的紅牌讓魯能不得不面臨整個下半場都少打一人的艱難局面。不料,魯能非但沒有陣腳大亂,反而是擴大了領先優勢。最終,他們在作客以2:0戰勝對手上海上港,連續第二個賽季殺入足協盃決賽。魯能之所以能取得勝利,得益於他們在賽前精心的準備、得益於場上球員頑強拚搏的精神,更得益於主教練李霄鵬恰到好處的排兵佈陣以及臨場指揮。

  在亞冠出局、聯賽三甲無望的情況下,魯能全隊已經將工作的重心完全轉移到足協盃賽場上來。在之前的四輪聯賽中他們一勝三負,留力跡象明顯,魯能在為足協盃與上港的4強做足了準備。一反常態地提前兩天來到上海備戰,賽前新聞記者會,李霄鵬明確表態要全力以赴爭取進入足協盃的決賽,充分展示了必勝的信心。

  儘管對手賽前放出煙幕彈,甚至一度有傳言說侯克和阿拿奧杜域都有可能缺陣,但李霄鵬不為所動,堅持做好自己。在正選陣容的選擇上,李霄鵬派出了目前隊中狀態最好的球員,並且每個人都被安排到了合理的位置上。我們可以看到,儘管上港前場外援三叉戟功夫了得,並使得魯能防守中場費蘭尼和中堅劉軍帥先後在防守的時候染黃,但兩隊維持了互有攻守的局面,魯能場面上並不落下風,也創造出了並不少於上港的得分機會。在第39分鐘,魯能更是利用自己擅長的前場自由球由費蘭尼先拔頭籌。如果不是上半場最後時刻劉洋因為魯莽的動作而染紅下場,魯能的這個上半場堪稱完美。

李霄鵬這一抗議,也是向球證施壓呢
李霄鵬這一抗議,也是向球證施壓呢

  上半場比賽結束,魯能全隊顯然還沉浸在對球證判罰的不滿之中。在柏利和王大雷都因此前向球證抗議吃到黃牌的情況下,如果球員繼續肆意表達不滿,魯能很有可能受到更大的損失,李霄鵬顯然深知這一點。於是,他在球證吹響中場哨後挺身而出,他一邊招呼隊員們趕緊退場,避免因為過於激烈的抗議而吃牌,一邊親自向球證施壓,爭取本隊的合理權益。率領教練組進場抗議,看似魯莽,實則是李霄鵬智慧的體現,下半場,球證的判罰明顯公正了不少。

  作客作戰、少打一人、主力防守中場和中堅都有黃牌在身,儘管領先一球,但我們仍然為下半場的魯能捏了一把汗。然而,雖然我們無從得知李霄鵬中場休息時間在更衣室里都說了些什麼,但從魯能球員們下半場的表現來看,主教練的心理疏導肯定起到了不錯的效果,他們並沒有因為少打一人而慌亂,被迫變陣441之後,魯能的防守依然穩健,進攻的威脅程度也絲毫不遜於上半場。隨後的換人和場上站位的調整,也再次顯示出李霄鵬深厚的功力。桑治龍上場,填補了左閘的空缺,雖然犧牲了上半場表現搶眼的劉彬彬,但也將張弛解放到了前場,這也為後來張弛搶點破門打下了基礎。眼看上港大舉壓上,後防存在一定漏洞可能存在反擊的機會,李霄鵬又果斷用古亞迪斯換下了中鋒柏利。五分鐘之後,古亞迪斯就在右路送出了致命的傳中,張弛的入球也幾乎完全澆滅了上港的希望。

  在這樣一場與上港主教練彭利拿的較量中,李霄鵬無論在最終的結果上,還是在比賽中的指揮調度上,都取得了完勝。雖然不能就此斷定李霄鵬的執教水平以及超越了世界知名教練,但至少說明,已經執掌魯能兩個賽季的李霄鵬已經越來越成熟老練。我們相信,假以時日,李霄鵬調教下的魯能仍將是一支冠軍之師!

  (連捷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽