美國經濟在2020年會將如何走向衰退?
2019年08月20日01:25

  新浪美股訊 北京時間20日消息,近日來,美國金融界人士紛紛對美國經濟恐將面臨衰退表示擔憂。

  在接受媒體採訪時,全球最大對衝基金橋水(Bridgewater Associates)創始人雷•戴利奧認為,美國經濟形勢正在惡化,在2020年總統大選之前,美國有40%的機會經曆經濟衰退。

  就在上週,美國債券市場發出迄今為止最強烈的衰退信號。美國10年期國債收益率自2007年以來首次低於2年期國債收益率,這種長期國債收益率低於短期國債的反常情況,往往被視為是經濟衰退的預警信號。

  因此,如果金融市場的悲觀信號被證明是正確的,如果美國在2020年出現經濟衰退,那麼這場經濟危機將是如何引發的?

  一、 特朗普貿易政策反噬美國企業

  美國經濟衰退的起點可能是來自特朗普的貿易政策。國際貨幣基金組織(IMF)曾在去年就發文警告,國際貿易緊張局勢加劇是世界經濟增長近期面臨的最大威脅。

  特朗普“美國優先”的貿易保護主義導致了國際貿易局勢緊張,給美國企業的決策也帶來了不確定性。儘管特朗普表示他的大幅減稅政策將提振企業投資支出,但事實上美國企業投資支出正在放緩。

  國際貿易緊張局勢導致了商業投資的不確定性,尤其是特朗普牽掛的製造業。當公司首席執行官環顧世界,為來年的投資和招聘製定計劃時,他們可能不會喜歡眼前的這番景象。

  亞洲一些國家的經濟正在變弱,部分原因是美國貿易政策導致。多年來一直低迷的歐洲經濟可能正在陷入衰退。如果在10月31日,英國無協議脫歐,歐洲可能面臨更深層次的挑戰。

  衡量美國企業資本支出的一項關鍵指標“非住宅固定資產投資”(fixed nonresidential investment)數據在第二季度已經出現負值。美國供應管理學會(Institute for Supply Management,簡稱ISM)製造業指數顯示,上月美國工廠活動指數下滑至51.2,為2016年8月來最低。因為7月美國製造業活動放緩至近三年低點,工廠聘僱活動轉而進入低潮期,說明經濟增長動能在第三季初進一步流失。

  特朗普政府對華立場反反複複難以捉摸是其中一個重要原因,這導致許多企業難以規劃其業務。在某些情況下,這些企業按兵不動,而不是進行投資,因為國際貿易形勢的不確定性讓企業格外謹慎。

  曾在小布殊政府任職的前貿易官員菲爾•利維(Phil Levy)表示,特朗普總是說,我們將會達成“有史以來”最偉大的貿易協議,而且會很快了,但是這句話在他嘴邊掛了快一年多了。

  “你最終癱瘓了。你必須製定計劃,但整個地方都存在風險,因此企業會謹慎行事,並抑製投資,“菲爾•利維說道。

  並非只有直接參與對華貿易的企業才有理由抑製投資,國際貿易緊張局勢引發的金融市場動盪,可能會讓所有企業變得更加謹慎。

  二、消費者信心疲軟 衰退憂慮增加

  如果說經濟衰退仍然局限於企業支出,那麼將很難導致經濟全面收縮。因為消費者支出占美國經濟的三分之二以上,而企業投資約占14%。

  近年來,美國消費者消費熱情高漲,推動了整體經濟增長,但企業信心的凍結可能會改變這一點。

  更直接地說,如果企業削減投資支出,他們也可能採取措施減少消費者收入,包括裁員和凍結招聘等。

  此外,全球市場動盪以及與之相關的新聞報導都可能會降低消費者信心,導致美國人減少購買。上週五公佈的美國8月密歇根大學消費者信心指數大幅下滑至近七個月以來的低位。

  三、企業債務也可能引發美國經濟衰退

  如果貿易局勢、企業支出、海外經濟放緩是最糟糕的情況,美國或許可以安然度過,而不會陷入經濟收縮。然而,另外一些風險,可能會加劇這些衝擊。

  其中之一便是公司債務的累積。在低利率時代,企業背負了更多的債務,如果經濟走軟或利率上升,企業更容易破產。貿易局勢引發的經濟衰退可能會導致一波破產潮,使溫和的經濟放緩變成更糟的情況。

  在2018年標準普爾全球評級公司(S&P Global Ratings)發佈的一項數據顯示,在長達十年的量化寬鬆中,極低利率的推動下,美國企業累積了6.3萬億美元債務,創下曆史最高記錄。

  美聯儲主席傑羅姆•鮑威爾(Jerome Powell)在今年5月份的一次演講中表示:“當經濟低迷時,企業部門高度杠杆化的現實就會使得低迷造成的破壞大為增強,因為他們將被迫裁員,削減投資。”

  四、政策性風險陡增

  最大的風險係數可能來自政策領域。在過往的經濟衰退中,作為刺激措施,美聯儲有足夠的空間降低利率,財政政策製定者也一直願意向較弱的經濟體注入資金。

  美聯儲目前的目標是將基準利率鎖定在2%至2.25%這個區間,而在2007年經濟衰退時基準利率在5.25%左右。這將使其進一步降息的空間非常有限,全球其他央行的迴旋空間更小。

  此外,一個兩極分化的總統和一個分裂的國會也不太可能在刺激經濟方面找到太多共同點。例如,2008年初,隨著經濟衰退的加劇,美國前總統小布殊政府與民主黨控製的國會就通過談判達成了一項1520億美元的刺激計劃,試圖避免經濟危機。

  目前,在競選總統連任之際,特朗普似乎不太可能與民主黨人統一戰線。

  哈佛大學甘迺迪學院(Harvard ‘s Kennedy School)高級研究員梅根•格林(Megan Greene)表示:“經濟衰退可能會引發廣泛的財政反應。”

  在當前的地緣政治形勢下,國際協調將更加困難。2008年秋季,20國集團(G20)財長和央行行長髮表聯合聲明,承諾共同努力結束金融危機。然而如今,由於許多國家經濟內向化傾向,很難想像未來的情況將會是怎樣。

  美國2020年經濟衰退將如何發生?

  其實,這場可能出現的衰退與在過去發生的衰退有幾分相似之處。通常情況下,當人們普遍持有的一些對世界的看法被證明是錯誤的時候,就會發生經濟衰退。比如,在2001年,技術繁榮將無限期地推動經濟和股市的發展,隨後互聯網泡沫破裂了;在2007年,房地產市場相信不會在所有地區同時崩潰,隨後出現了次貸危機。

  而這一次,人們堅信的一些信念受到了挑戰。其中重要的一條就是,隨著時間的推移,世界只會變得更加穩定和相互聯繫,貿易、貨幣和外交關係將是可以信賴的。特朗普“美國優先”的貿易政策正式對這一信念的極大挑戰,使得全球經濟前景黯淡。

  展望未來,人們或許將會看到這樣一幅景象。國際貿易緊張局勢和國際經濟外交的崩潰或將導致世界各地的企業紛紛撤離,這將促使市場一蹶不振;美國企業債台高築無力償還或將引發一波破產潮,大批員工失業,從而美國消費者變得更加謹慎;美國中央銀行的政策也可能沒有什麼效用,因為它能施展的空間太有限了。

  “這可能是一種自我傷害型的衰退,”喬治華盛頓大學(George Washington University)研究商業週期的經濟學家塔拉辛克萊(Tara Sinclair)說。“但這種衰退有多深,取決於經濟的許多其他特徵,以及此後的政策反應。”

  多數分析師預測,近期美國經濟衰退的可能性在三分之一左右。然而,若經濟形勢持續趨弱,最大的問題將是常用的經濟政策工具能否勝任抗衡經濟衰退這項艱巨的任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽