中國結婚率創新低?但婚姻最大的好處,你可能不知道
2019年08月20日21:06

  中國結婚率創新低?但婚姻最大的好處,你可能不知道

  作者:袁秀月

  “我從來不想獨身,卻有預感晚婚,我在等,世上唯一契合靈魂。”

  很多年輕人估計不會想到,多年前李宗盛寫下的這句歌詞,會成為他們的真實寫照。

  據國家民政部數據顯示,從全國範圍來看,2018年結婚率為7.3‰,比上年降低 0.4個千分點,這個數字也創下了近10年來新低。而離婚率為 3.2‰,與去年持平,也是近16年新高。

民政部數據截圖
民政部數據截圖

  結婚似乎正在對越來越多年輕人失去吸引力,有人說是因為窮,沒房沒車沒三金,生活壓力大。有人是對婚姻不抱希望,有人是寧缺毋濫,還有人怕婚育影響事業……

  那麼,那些早婚的人,他們都在想什麼?

資料圖:“光棍節”新人集中登記結婚。中新社記者 劉文華 攝
資料圖:“光棍節”新人集中登記結婚。中新社記者 劉文華 攝

  單身多簡單啊,難的是生活

  “不結婚只有不結婚一個罪名,結婚後會有千千萬萬條罪名。”一位網友的不結婚理由引起不少共鳴。

  這句話恰好側面說明了,一些年輕人為啥恐懼婚姻。戀愛是兩個人的事,而結婚是兩個人所有社會關係的融合。從前不諳世事的男友女友,也將承擔爸爸媽媽、女婿媳婦的責任。

  4年前,餘顏研究生畢業時,曾向一位老師抱怨過畢業論文太難。當時,那位年長的老師送給她一句話:“畢業之後你就知道了,能寫篇論文就搞定的事情太少了。”

  那時候她剛結婚,仍沉浸在二人世界中,並沒有體會到這句話的深意。老公家庭條件不錯,她不用擔心房子、教育問題。結婚之後的生活變化也不大,就是多了男方的家人,生活質量也確實提高了。

資料圖:碩士媽媽迎畢業。視覺中國 圖文不相關
資料圖:碩士媽媽迎畢業。視覺中國 圖文不相關

  然而,這一切在餘顏懷孕的那刻開始有了變化。她跟老公相戀一年就結婚,其中還有很長時間異地。因為生活習慣不同,有短時間,吵架是兩個人的家常便飯。跟老公家人的相處,也因為南北差異磨合了很久。

  自從有了孩子後,她感覺一切都變了,只不過周圍的人沒怎麼變,只有她再也找不回之前那個模樣了。

  “單身多好啊,多簡單啊,難的是生活。”餘顏說,以前很感性,但結婚生子是個全新的階段,也代表著她真正走進了生活。

資料圖:結婚證。中新社發 駱雲飛 攝
資料圖:結婚證。中新社發 駱雲飛 攝

  有人不結婚也是因為生活壓力大吧

  為什麼不結婚,對於在大城市奮鬥的年輕人來說,還有一個重要的原因,生活條件。很多人說,我願意結婚啊,但是生活壓力大,結不起婚。車子、房子和三金是結婚“標配”,還有人計算,自己月薪5000,省吃儉用,至少也要30年才能買得起房。

  這個問題很難,很多已婚人士也回答不了。28歲的劉宸和女友都是北漂,他們大學相戀,一畢業就來到了北京。他是程序員,女友是產品經理,生活在回龍觀,工作是996,每天很多時間折騰在通勤路上。

資料圖:北京通勤車。中新社發 王駿 圖文不相關
資料圖:北京通勤車。中新社發 王駿 圖文不相關

  不過去年,他們還是結婚了。求婚那天,他叫來了所有北京的朋友,在租的小屋裡向她許下了承諾。劉宸說,那時他很期待,婚後有更多時間在一起做喜歡的事。現在,他們每週末都會擠出時間騎車、游泳、做飯。

  不過,很多現實問題並沒解決,他們在老家付了首付,但短期內沒有要孩子的打算。在劉宸看來,很多人還是會結婚,但比起以前,結婚年齡和生育年齡會往後。

  找到願意跟你去面對這些問題的人

  同樣是北漂的吳天說,其實這些不結婚的問題她也都有,而且到現在還沒解決,但在她看來,計算得很精確的事都不是事。

  她在北京多年,經曆過各種相親,也眼看著身邊朋友的各種際遇,有好幾套房的,也有離婚的。所以,她也漸漸看明白了。兩個人一起生活,要面對的問題有很多,除了房子,還有生孩子、雙方老人的贍養問題、雙方的家庭關係等等,這都是結婚要考量的。

資料圖:“520”新人排隊登記。中新社記者 劉冉陽 攝
資料圖:“520”新人排隊登記。中新社記者 劉冉陽 攝

  她覺得婚姻最大的好處在於,就是能找到願意跟你去面對這些問題、然後共同去解決的人。在她看來,一個人在社會上的職責不能逃避,兩個人一起努力,有一個利益共同體會更好。而且它還建立在法律保護之下,誰都不能逃脫責任。當兩人是一個共同體時,所有的困難和壓力都會減半。

  她推測,年輕人所說的“窮”可能是一種藉口,他們沒有解決這些問題的能力,也不願意麵對。

  健康的婚姻很重要

  結婚好還是不結婚好,也有網友認為,其實結婚有結婚的清靜,單身有單身的自由,看自己的心境和狀態,沒什麼好深究的。

  “我有時候也會煩躁自己為什麼這麼早結婚生子,但有時候也會特別享受婚姻家庭的溫暖,誰都是這樣吧,就看你能不能說服自己。”一位網友說。

  不過,現在晚婚的人似乎越來越多。根據民政部的數據顯示,在2018年結婚登記人口中,25到29歲的人占比最高,其次是20到24歲,40歲以上結婚的人位列第三。

  結婚五年的張克說,原先看到好多人都是20出頭就結婚,但現在幾乎都是將近30歲才結婚,包括他自己。

新人在熱氣球前合影。張暢 攝
新人在熱氣球前合影。張暢 攝

  在他看來,晚婚也有好處。經曆多了之後,男人會更成熟,包括怎麼養活自己、養活一家子,怎麼處理家庭關係,都會看得更明白。

  以前他常有些酒肉朋友,隔三差五一起喝酒,有事兒沒事兒閑扯。但結婚之後,這樣的朋友就會少一點。而且,他會把工作跟生活分得很開,開始知道該做什麼、不該做什麼。

  “對於男人來講,一個健康的婚姻特別關鍵。兩個人的關係比較健康,一般來講,這個男人都會有一定的責任感,他辦事兒會比較靠譜。”張克說。

  其實,在現代社會,結婚是每個人的自由選擇。錢鍾書說,婚姻是座圍城。但也有人認為,結婚會讓兩個人攜手面對世界。

  沒有什麼定論,就像蕭伯納說的,想結婚的就去結婚,想單身就維持單身,反正到最後你們都會後悔。

  (應受訪者要求,文中人名為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽