IS襲擊過後 美代表認定與阿富汗塔利班談判需加速
2019年08月20日07:22

原標題:IS襲擊過後 美代表認定與阿富汗塔利班談判需加速

  受阿富汗首都喀布爾婚禮禮堂遭爆炸襲擊一事觸動,阿富汗總統阿什拉夫·加尼19日誓言清除境內所有“伊斯蘭國”(IS)窩點。

  美國政府阿富汗和解事務特別代表紮爾梅·哈利勒紮德認定,這起襲擊說明美方需要加速與阿富汗塔利班達成協議,從而方便阿方清剿“伊斯蘭國”分支。

  【美方尋提速】

  哈利勒紮德18日在社交媒體“推特”寫道,阿富汗和平進程需要加速,包括讓塔利班與政府及其他人士對話,促使阿富汗方面更加有力地打擊“伊斯蘭國”分支。

  哈利勒紮德這番話的背景是,喀布爾一座禮堂17日晚在舉行婚禮的過程中遭自殺爆炸襲擊,63人喪生、將近200人受傷。塔利班聲明與它無關。“伊斯蘭國”阿富汗分支18日晚些時候宣稱發動襲擊。

  美國與塔利班12日在卡塔爾首都多哈結束第八輪談判,沒有就阿富汗和平進程達成協議,但都認定談判取得成果。國際媒體推測,美國和塔利班後續有較大可能達成協議,以滿足雙方主要訴求,包括塔利班承諾阿富汗在美軍撤離後不會成為“基地”組織或其他極端主義組織的棲身地。

  美國總統唐納德·特朗普18日譴責喀布爾婚禮禮堂爆炸襲擊,說美國尋求將駐阿富汗部隊人數減至1.3萬人以下,但提醒“我們(派部隊)去那裡只為一件事,不想讓那裡成為恐怖主義的實驗室”。

  大約1.4萬名美軍士兵現在駐紮阿富汗,協助培訓阿富汗政府部隊、充任顧問、協助“反恐”和打擊極端武裝。這次與美國政府談判,塔利班的主要訴求是設定外國軍隊撤出阿富汗的時間表。

  【阿方表擔憂】

  適逢阿富汗獨立100週年,總統加尼19日談及禮堂爆炸襲擊,誓言清除境內所有“伊斯蘭國”窩點。

  “我們將為所有流血的平民報仇,”他說,“我們將繼續打擊‘伊斯蘭國’……直到剷除他們。”

  阿富汗境內2014年出現“伊斯蘭國”武裝人員。這一極端組織隨後開始在阿富汗北部和東部地區活動,發動多起襲擊,尤其針對什葉派民眾,17日遇襲婚禮禮堂位於什葉派聚居區。

  美國喬治敦大學安全研究中心主任布魯斯·霍夫曼提醒,“伊斯蘭國”可能尋求在阿富汗設立營地。“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞喪失幾乎所有地盤後,在阿富汗呈擴張之勢,尤其在阿富汗東部招兵買馬。

  加尼19日把矛頭指向塔利班,批評塔利班過去多年對學校、清真寺和其他公共場所發動襲擊導致阿富汗安全局勢惡化,給恐怖分子以可乘之機。

  塔利班聲明無關喀布爾婚禮禮堂遇襲,質疑美方為何沒有及時確認襲擊者的身份。

  塔利班認為阿富汗政府是美國扶植的“傀儡”,拒絕與政府直接對話。阿富汗政府沒有參與美國政府與塔利班的談判。

  美聯社報導,塔利班和“伊斯蘭國”在意識形態和襲擊策略方面不同。一些阿富汗政府官員擔心,美國和塔利班接近達成的協議可能促使塔利班武裝一些激進成員轉投“伊斯蘭國”。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽