西甲“隱身”的武磊該不該回國足?
2019年08月20日08:03

原標題:西甲“隱身”的武磊該不該回國足?

  武磊。VCG供圖

北京時間昨天淩晨,西班牙人在新賽季西甲的首個主場比賽中0:2不敵塞維利亞,武磊被西媒體給出全場最低得分——4分。這一場失利不僅讓鸚鵡軍團回到現實,也引發國內球迷對於國足要不要徵召武磊參加40強賽的熱議。

絕大多數球迷認為,不應該徵召武磊,讓他在西甲站穩腳跟。然而,武磊真的不應該回來嗎? 實習生 劉晴 朱靜文 揚子晚報/揚眼記者 黃啟元

網友呼籲:

足協別再當一次罪人

新賽季開賽至今,西班牙人順風順水,四場歐聯杯資格賽全部大勝,輕鬆晉級歐聯杯附加賽。但是與塞維利亞的比賽,西班牙人認識到差距,而武磊踢得也很難受。賽後,加泰羅尼亞媒體《每日體育報》給武磊打出全隊最低分,4分。該報表示,“武磊隱身了。幾次衝刺都沒有到位。他在進攻端沒有貢獻,跟費雷拉也沒有聯繫。”

武磊在西甲糟糕的表現引起了國內球迷關於國足要不要徵召武磊參加40強賽的熱議。此前有報導稱,國足教練組已經準備多套方案,其中就包括不徵召武磊,讓他安心備戰西甲的預案。但武磊本人為國效力的意願格外強烈,主動請纓全程出戰世預賽40強賽,並計劃在踢完西甲第三輪後連夜搭乘航班歸隊報到。如今,決定權已經交到了里皮手中,他將最終決定要不要徵召武磊。

為此,大部分球迷都呼籲國足這次不要徵召武磊,他們的理由看起來很充分:

首先,40強賽首個對手馬爾代夫是十足的魚腩部隊,無需動用“核武7”來加強火力;

其次,在埃爾克森極有可能代表國足出戰,楊立瑜、韋世豪等年輕人狀態火熱的情況下,國足的鋒線配置已經足夠應付;

最後,武磊在俱樂部的位置尚未穩固,一旦徵召,舟車勞頓,很有可能影響他的狀態,如果再出現傷病就更得不償失。

為了力證自己的觀點,很多球迷還搬出了當年李鐵的例子,表示他就是因為參加國家隊的集訓導致受傷,從而斷送了自己在埃弗頓的大好前程。有人甚至喊出了足協不要再當一次罪人的口號……

冷靜思考:

武磊需要和新隊友磨合

球迷的心情可以理解,給出的理由也足夠充分,但,武磊回國參加40強賽會造成這麼嚴重的後果嗎?

首先,此次比賽的性質和時間決定了武磊有時間也有必要參加。

這一次,武磊參加的是在國際比賽日中進行的世界盃預選賽,而不是什麼商業比賽或是熱身賽,和西甲賽事沒有任何的衝突。北京時間9月2日淩晨,西班牙人和格拉納達的西甲第三輪比賽結束後,西甲也將進入間歇期,直到9月15日,西班牙人才會迎來和埃瓦爾的第四輪比賽。武磊就算不參加國足的集訓和比賽,也只是留下來和西班牙人一起訓練,踢踢熱身賽而已(考慮到西班牙人已經連續出戰多場歐聯杯資格賽,俱樂部還很可能會先放假幾天),對他在俱樂部的位置並不會造成多少影響。

其次,武磊的商業價值讓西班牙人俱樂部不會無端讓他坐冷板凳。

自從武磊加盟以來,西班牙人的背後金主星輝娛樂的股價多次因為他的表現而漲停:加盟當日大漲8.36%;收穫西甲“處子球”,連續收穫4個漲停……本賽季,俱樂部又和另外一家中國企業簽訂了一份2+2的主讚助合同,俱樂部官方社交媒體每天都靠著武磊吸引熱度,怎麼可能無端讓他坐冷板凳呢?

最後,武磊需要和新隊友磨合。

這一次國足的主力框架會隨著埃爾克森、李可等歸化球員的加入發生改變,武磊需要與這些新隊友增加磨合,為今後更難對付的比賽做好準備。首戰馬爾代夫確實不需要動用“核武7”,但後面對陣敘利亞的比賽,甚至是明年的12強賽,可都需要他的助力。國足集訓的時間本就有限,武磊必須利用好每一個國際比賽日的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽