姚明把慈善賽帶去了貴州銅仁,這一天像過年一樣熱鬧
2019年08月20日19:23

原標題:姚明把慈善賽帶去了貴州銅仁,這一天像過年一樣熱鬧

“姚基金希望小學籃球季”活動現場。

“這一天的銅仁像過年一樣熱鬧。”的哥師傅楊雲龍在開往銅仁學院的路上對澎湃新聞記者說了這樣一句話。

他口中說的“這一天”是8月16日,當天姚明出現在銅仁學院的體育館里,為2019姚基金希望小學籃球季集訓及聯賽(全國)閉幕式暨表演賽站台助力。

這項名為“姚基金希望小學籃球季”的公益項目,已經走到了第8個年頭。混合編組、花式扣籃、技巧挑戰賽、文藝表演……這場近3個小時的表演賽,幾乎囊括了目前籃球活動中的所有元素。

慈善,本就該是多元的。

田雨坤(左)和小球員一對一鬥牛。

她是球場最亮的星

如果要給姚基金希望小學籃球季活動一個最好的閉幕,比賽自然少不了。為此,姚基金特地請來了CBA江蘇肯帝亞男籃和深圳新世紀男籃助陣。

首節比賽由小球員登場,第二節比賽則是2019姚基金希望小學籃球季16名支教之星之間的“青春對話”,第三節比賽是江蘇肯帝亞與深圳新世紀兩支CBA職業球隊之間的較量,最後一節則由CBA球員與小球員共同組隊完成。

但與姚基金慈善賽球員星光熠熠不同的是,此次比賽風頭更多的被小球員搶走。甚至第四節混合編組的比賽里,連續4、5個回合的攻防,CBA球員連籃球都沒能摸到,小球員一度成為了比賽的主角。

這其中,四川省內江市市中區全安鎮中心小學的12歲女孩田雨坤,絕對是最亮的星。

小球員在比賽中。

場下戴著眼鏡稍顯安靜的田雨坤,踏上球場那一刻氣質就變得不同了——“不管對手是誰,我都希望能更好的展現自己。”

她曾在不久前登上姚基金慈善賽舞台,與美國明星隊和國家隊球員同場競技並備受好評。“我在小學五六年級的時候,才剛開始接觸籃球,連運球都運不好。”中國男籃核心球員易建聯當時對這個女孩印象深刻,“我相信他們只要保持這種熱愛,中國籃球一定會越來越好。”

本場比賽直言自己“沒有慈善賽那麼緊張”的田雨坤,僅用了兩節時間,便得到全場最高的21分——雖然女生在比賽中進球按3分計算,但也遠高於其他同齡球員。

而胯下運球、體前交叉變向、背後運球、後撤步投籃,田雨坤的運球技巧甚至超過了許多同齡的男生。

CBA球員與籃球季小球員合影。

面對CBA球員白昊天,她連續胯下運球博得全場歡呼;進球後模仿NBA球星哈登“撒鹽”的慶祝動作,比賽中出現了三次;正賽間歇的投籃、運球技巧比賽,兩次登台均取得勝利,其中一場她甚至連眼鏡都沒來得及取下來。

更有趣的一個細節是,在閉幕式前一天的最後一場比賽結束後,一個場地圍滿了人。走近看發現田雨坤正在和一個同齡男孩1v1“鬥牛”,她用一記後轉身漂移投籃擊敗對手。後者在一群男孩的歡聲笑語下簇擁著離開,而田雨坤則迎來了下一個對手。

直到帶隊教練屈濤來喊,田雨坤才不捨地離開球場,此時已經是晚上8點半了。

李國民。

“支教之星”,這是誌願者的縮影

今年籃球季頒獎儀式,最後的大獎被授予16名誌願者,他們被稱為“支教之星”。這是姚基金今年首次設立的獎項,用以表彰在籃球季中表現突出的支教誌願者。

這16位誌願者代表著自2012年項目啟動以來到鄉村地區支教的誌願者們的無私付出與誌願者精神。現場也在姚明的提議下,用熱烈的掌聲向所有深入鄉村學校的支教誌願者表示感謝。

“我覺得設立這個獎項是姚基金對誌願者的一種肯定。”李國民作為“支教之星”的一員,前往的是甘肅張掖市山丹縣中機陽光希望小學。

早上饅頭稀飯、中午大白菜、晚上麵條,這就是那個地區學校一天的夥食。“偶爾改善夥食,一週發一次雞蛋,他們都能高興半天。”李國民回憶說。

支教的那段時間,李國民成為了全校唯一一個體育老師,比賽隊伍也是他親自拉起來的。

“當時說是讓我自己挑人,說白了就是自己找(球員),我就自己在課間操的時候找。”從挑選苗子,到一家家走訪說服家長,再到組建球隊,李國民都是一個人完成。

田雨坤在現場。

雖然最後他組建的這支隊伍只獲得了小組第二未能出線,但在李國民看來,比賽只是一個契機——“真正重要的是讓他們有機會接觸籃球,瞭解外邊的世界。”

讓李國民印象深刻的事情還有很多,“孩子們對學習的渴望挺多的,而且他們最喜歡的就是聽我聊大學里的故事,他們都很想上大學。”

這樣的故事在姚基金希望小學籃球季的活動里比比皆是,姚明也更是親力親為。紀錄片《築夢者姚明2·光芒》講述的正是姚明支教的故事。在那個甚至連上廁所都是問題的地方,姚明作為誌願者與大家同吃同住14天。

“我們姚基金希望小學籃球季的目的,不僅僅是希望去提高農村地區學校的體育教學力量。”姚明曾說,“我更希望告訴這個社會,最重要的捐贈物資不僅僅是金錢,更重要的是時間。”

“慈善賽只是一種形式,我們需要讓更多人知道我們在做什麼,讓更多人理解我們要做什麼。”

姚明為組織貢獻獎得主頒獎。

穩定腳步,為了更好地前進

根據官方數據顯示,從2012年到2016年底,參與姚基金籃球活動的鄉村小學從47所變成了375所,受益的學生也從27000人增加到18萬人。而在2017年和2018年,這個項目並沒有按原來的速度增長,而是平穩增加到了500所鄉村小學。

姚明也承認,自己確實有意讓增速穩定。他給出的原因是,質量與數量之間前者更為重要。

“我們要抱著審視自己的角度來看,我們要審視自己的管理水平能否跟得上,另一個我們要總結一下是否已經產生了一些問題。”

姚明拿舉辦地銅仁舉例,“銅仁距離某些地方很近,但距離其他地方或許就很遠。”

姚明、葉莉和現場表演者合影。

事實確實如此,來自青海果洛州瑪沁縣的一支參賽隊伍,從青海到銅仁轉了三班車,先到達西寧再轉車前往蘭州,之後再從蘭州到達重慶,最終轉車前往銅仁,這樣的路程足足耗費了整整兩天。

而在姚基金希望小學籃球季活動舉辦的7年時間里,每個階段都有不同的困難。但姚明認為最大的困難在於:中國太大了。

“各個地區的經濟水平不同,文化不一樣,思路不一樣,彙集到一起就產生了很多的壁壘,所以我們要很用力的去想這個問題怎麼做。甚至有些地方我們要先放一放,因為沒有想清楚該怎麼做。”

“那麼做公益對個人意味著什麼?”面對這個問題時姚明停頓了幾秒,挪了挪身子將胳膊抵在了膝蓋上回答:“是一種責任,也是一種獲取,我從中也學習到了很多。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽